Откуда: Белград, Ново Милошево, Кикинда, Бечей Когда: 04/2025
По маршруту: Белград, Ново Милошево, Кикинда, Бечей
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
24-25.04
Эта поездка в Сербию, в отличии от предыдущей осенью 2024г, была подготовлена лучше и был продуман план, как разжиться колесами. В прошлый раз это ограничение сильно сужало выбор и без того- не богатого туристического потенциала города, где за неделю было осмотрено все, что только можно было посмотреть непосредственно в Белграде- плюс еще некоторые окрестности. Но попадать в них приходилось или пешком ( уж очень дорогое такси) или на общественном транспорте ( тогда он был еще платный, а на момент этой поездки ВЕСЬ городской транспорт в городе бесплатный). Чего уж греха таить- Белград по московским меркам- совсем небольшой, да и вся Серия по площади меньше Тверской области
В этот заезд планов масса- посмотреть страну по-максимуму, для этого и нужна машина. По большому счету, в городе, обладание авто несет массу неудобств. Главная проблема- это, конечно, скудность парковочного пространства и довольно своеобразные рамки с самим временем паркования. Но обо всем по-порядку.
В прошлую поездку самолет опоздал на 3 часа, ну, собственно, когда мы прибыли уже в аэропорт, он только вылетел из Белграда. В этот раз самолет приземлился даже раньше. Наблюдали в Шереметьево такое интересное явление, как пробка прям перед вьездом километра на 4 . Сломался у них шлагбаум и работал только один. Неопрятно, особенно, когда едешь впритык к окончанию регистрации.
Пару слов об "Эйр Сербия". Билеты в Белград в принципе достаточно дорогие. Братская авиакомпания откровенно наживается на прямых рейсах. Вот сейчас обьявлена распродажа- там акционное предложение на прямой рейс 30 тыс рсд ( сербские динары по курсу к рублю почти один к одному) в один конец. Это из Москвы. Из Казани и Сочи где-то тысяч на 10-15 дешевле. Есть еще вариант через Стамбул. Тоже можно малость сьэкономить, но это и дольше, и гимор с багажом и всякими там дополнительными окошками регистрации. По понятным причинам, на своем авто вариант не рассматривается.
Но продолжаем разговор ;)
К счастью, никто никуда не опоздал и все долетели как надо. Еще к вопросу о сербских авиалиниях. Активно практикуется платное бронирование мест размещения непосредственно в самолете. Особенно при вылете из Белграда. Так что, если хотите сидеть на каком-то понятном месте или рядом со своим попутчиком- бронируете заранее - 1,5 труб за услугу.


Долетели без приключений, весь перелет около 3 часов. В Белграде есть летнее и зимнее время. Сейчас летнее -1 час от Москвы.
Аэропорт "Никола Тесла" находится совсем не в городе и выбраться оттуда на такси до условного центра строит около 2500 рсд.
Правда, ты это такси еще пойди отлови. Хотя тут работает всем известное приложение "Яндекса", в ночи ни в прошлый раз ни одной машины рядом не оказалось !!!
Совершенно немыслимая ситуация для Москвы. Впрочем, у меня были и приложения других местных агрегаторов - они тоже не помогли.
Оказалось, что такси можно ловить как в старые добрые времена- путем заглядывания в окошко ;) И даже имеется у них в машине счетчик с разными тарифами- все как в советское время - ну кто еще застал и помнит ;)
В этот раз с такси никаких проблем не было- знание сила )
Местные симкарты были куплены заранее нашим белградским студентом. Тут тоже несколько операторов. Брали безлимит ( на самом деле 200гб) от оператора "А" по 2 тыс за месяц. Есть, естественно, и другие предложения на более короткие периоды, но у нас время пребывания почти три недели- нам меньше и не подошло бы.
С утра пришел хозяин- по местному властник - его мы знаем еще с прошлого раза , квартирки у него в центре и сам он дядька очень общительный и колоритный.
Далее была процедура получения "белого картона"- обязательная история для временных проживающих. Заполняется бумажка с паспортными данными и адресом пребывания, которая потом заверяются в полиции ( вот в этом здании оно находится).
Действует бумажка эта 30 дней. Тут все более менее налажено- вся процедура от силы минут 15. Но до места доехать не смогли- в Белграде с ноября 2024 бастуют студенты и постоянно что-то да перекрывают в плане дорог. Ехал трамвай, ехал и вдруг встал и стоит. Вот и тут встали поперек центрального бульвара толпой и все- ни трамваям, ни машинам ходу нет на 20 минут. Спросила у хозяина, а как же с машинами скорой помощи ? Говорит, ну ее пропускают, хотя я не очень понимаю, как она может проехать чисто технически, когда вообще все перекрыто. Про протесты тоже остановлюсь чуть позже.
В целом, глобально, с протестами, к счастью, мы никак не пересеклись. Было пару моментов, но не критично.
Из-за всех этих стачек план по утреннему посещению лавки парфюмера в 4 поколении пришлось отменить- сбегаю туда 30 апреля. Надо привыкать-тут все "полако" ( специфическое такое слово, обозначает " да расслабься, брат" ) ;)
Зато сходила в местный русский магазин - далеко не все тут русские товары- ценник- раза в три от нашего, примерно. И на местный рыночек - купила овощей и сыра, сыр по 1000 динаров. Торгуют уже клубникой- но цена кусается- 500 рсд за полкило.
Ну и к этому моменту уже было пора ехать за машиной, что и было сделано.
Бронировали ее через сайт https://www.discovercars.com - агрегатор разных белградских прокатов. Условий было не много- автомат, кондей и не очень большой размер, чтобы можно было в городе парковаться.
Про прокат. Естественно, отключение наших банков от всяких европейских ценностей несколько усложнило этот процесс. По карте "мир" и за наличку фиг ты чего забронируешь. Однако, есть и местные предложения от релокантских сервисов. Там берут все, что хочешь. Правда, есть и особенности. Во-первых, в принципе дороже, во-вторых- ограничение на пробег. Международная карточка у нас была, так что забронировали через агрегатора. Там, правда, водить машину может только владелец карты, которой оплачивается аренда, но зато можно доплатить за еще одного водителя ( в нашем случае доплата составила около 8 труб). Безлимитный пробег, и еще обещали полное покрытие ущерба, включая колеса и стекла.
О парковке. Тут тоже все по зонам. Но стоять больше 3 часов ( в зеленой зоне) нельзя. Можно продлить на час,а дальше нужно уезжать. Уж не знаю, соблюдают ли это правило местные, но это накладывает определенные сложности. Ну собственно- вот наша зеленая зона. Вот такой порядок.
Оплачивается эта история через приложение или смс ( конечно нужна местная симка и международная карта). Приложения есть разные: parking servis- Белград, Ниш и Златибор, а есть и по всем городам- уже не помню, как оно называется. Но принцип тот же, что и в Москве. Определяет зону, платишь деньги, информирует об окончании. Неоплаченный паркинг мониторится мобильными камерами. Штрафы разные- от 2 тыс рсд.
Еще есть подземные гаражи, где мы в итоги и встали в первый день, чтобы не морочится с перепаркингом. К слову, в центре с паковочными местами в принципе тухло ;)
Подземный уже стоит 100 динаров в час и 1500 - за ночь.
Есть у сербов специальный сайт https://parkingns.rs/
Тут есть и карта подземных паркингов и что удивительно, показывается даже он-лайн наличие на уличных. Уж не знаю, как они его отслеживают. Но по городу, во всяком случае в центре, стоят многочисленные световые столбы с указанием сколько мест на какой улице осталось.
В общем, примерно так.
При бронировании выбирали скорее машину, а не сдавателя по рейтингу. Выбор пал на компактный и повыше "Ситроен С3 Кросс".
Наш арендодатель сидел не в самом центре, а за речкой и назывался "MiOS Rent a Car & Limo Service". На месте возникли некоторые сложности(ну кто бы сомневался ;), на моей памяти еще ни разу сдача машины не проходила без какого-то прикола) . Во-первых, выяснилось, что заявленная на сайте полная страховка покрывает далеко не все, а только 250 тыс ущерба, но можно взять полную и на месте, но это еще плюс 200 евро. А во-вторых, у забронированной машины не работал кондей, что в таком температурном режиме ( +28 ) совершено не приемлемо.
В итоге, вместо "Ситроена", теперь будем ездить на 116 "Бэшке" по цене "Ситроена" ;) С одной стороны машина выше классом, но для наших целей не совсем подходит- уж очень низко весит юбочка.
По деньгам за прокат: 400евро ( аренда за 14 дней)+ доп водитель ( 8 труб)+ 200 евро( доп. страховка)+ 450 евро ( возвратный депозит)
Затарились в "Лидле"- сейчас он мой фаворит по цене и ассортименту, завтра едем в страну на встречу приключениям. ;)
26.04
Утро выдалось пасмурное, но это ерунда. Как показала практика, погода может поменяться несколько раз за день. Ну и вообще, оказывается Сербия примерно на широте Краснодара, так что по стране точно теплее чем, например в той же Москве, где в эти даты как раз неожиданно выпал снег ;)
Паркинг обошелся в 1500 динаров, нормальный такое европейский ценник, дороже было только в финке, 20 евро за ночь в каком-то сетевом отеле в центе Хельсинки.
Ну как говорится, чего уж там. Можно было поучаствовать прям в первый день в цирке с поиском паркинга и последующей перепарковкой, когда дозволенное время истечет, но нет:) Отдых должен быть отдыхом. Ну хотя бы один разок;) Так то жадный ценник. И решились мы на такое еще только один раз ;)
Итак, едем в страну. Движение в Белграде из окна автобуса/трамвая/троллейбуса весьма хаотичное, но в субботу с утра оно не сильно напряженное и относительно свободное.
В городе 50 км/ч за городом 80км/ч, автострады 130 км/ч- штрафуется превышение уже и на 1 км/ч, так что ваша покорная слуга всю дорогу держалась в этих скоростных коридорах, чего нельзя сказать о местных. Впрочем, эта традиционная тактика для любой чужой станы, а все местные. кто меня проклял за мое черепашество - ну и ладно) вот вам пример приличного вождения исключительно по правилам ;)
Ну а так - штрафы такие
- превышение скорости на 1-10 км/ч - штраф 3000 динаров
- превышение скорости на 11–20 км/ч — штраф 5000 динаров
- превышение скорости на 21–30 км/ч — штраф: 10 000 динаров
- превышение скорости на 31–50 км/ч — штраф: 10 000–20 000 динаров и запрет на вождение на срок не менее 30 дней
- превышение скорости на более 91 км/ч (агрессивное вождение) - тюремное заключение на срок до 60 дней, запрет на вождение на 9 месяцев.
- превышение скорости на 11–20 км/ч — штраф 5000 динаров
- превышение скорости на 21–30 км/ч — штраф: 10 000 динаров
- превышение скорости на 31–50 км/ч — штраф: 10 000–20 000 динаров и запрет на вождение на срок не менее 30 дней
- превышение скорости на более 91 км/ч (агрессивное вождение) - тюремное заключение на срок до 60 дней, запрет на вождение на 9 месяцев.
Больше всего потрясает вариант с превышением в 90 км/ч. Но раз и такой есть, значит бывали случаи. Местных полицаев на дороге не много, но они попадаются. Даже разок нас останавливали, но увидели старушек и отпустили на все четыре стороны.
Первые три дня у нас выезды с возвращением на базу. По-этому пробеги получились два раза около 300 км и один в 500 км- намоталось за три дня в районе 1500 км.
Первая точка Ново Милошево- там ожидался максимально интересный тракторный музей. И надо сказать, что ничего подобного и в таком количестве я ни разу не видела. Чебоксары нервно курят в стороне и пускают скупую слезу.
Надо сказать, что в Сербии вообще с техническими музеями ситуация так себе. Даже музей Николы Теслы весьма скромный. Любой детский периферийный "Экспеиментариум" даст ему 100 очков вперед. Технический в Белграде тоже не так чтобы богатый.
Ново-Милошево - скорее село, чем город. И когда я готовилась к поездке, музей мне попался чисто случайно по фото на карте. Впрочем, тут целых три больших музея, точнее- точки туристического интереса: музей Жеравица, заброшка дворец Карачони и краеведческий музей "Котарка".
Вокруг деревни - поля и довольно много маленьких тракторов попадаются прямо в природе. Впрочем, явление это достаточно распространенное для аграрной Сербии- все распахано, посажено, маленькие трудолюбивые трактора во множестве едут на поля и там же и работают на благо общины. Домики, покрытые желтой черепичкой, ухоженные полисадники, везде много цветов- глаз радуется.
Но вернемся к музею. Вот вход на фото.
"Шоколад" начинается прямо на улице.Памятник рожденным косить и забивать ;)
Далее двигаемся внутрь и вот тут уже и есть самый, самый отвал башки.
Это "немцы" от начала 20 века
Если кто не узнал- это "Порше" в ассортименте ;)
Как понятно, уйти отсюда по-быстрому просто невозможно. Но взяв волю в кулак, двигаемся в следующий зал.
Тут каждой твари по паре ( хотя катафалк один стоит). Касимовщина в своем лучшем проявлении.
Но и в этом зале без тракторов не обошлось ;)
Далее немного "югославии"
"Американцы" и "итальянцы"
Ну и мое любимое - суровый "стимпанк" на клепках со здоровенными трубами ( ясное дело, агрегаты на пару)
На втором этаже- бытовой исторических хлам на разные темы. После механизмов не так уже заходит, но почему бы и нет. Зубоврачебный кабинет еще многие и застали наверняка ;)
Сколько же стоит билет ? Нисколько. И никаких присматривающих за тобой людей тоже нет. По своей инициативе оставили денюжек "на развитие". Вот такое волшебное место.
Напоследок- еще немного панорамных фоток внутри.
И еще чуть-чуть- снаружи.
Местный "Бошевский" сервис тоже не смог не утащить себе одну зачетную железячку ;)
Как я писала выше, в деревне есть внушительная такая заброшка -замок Карачони. 1857 год владелец -Ласло Корачони. Стиль- классицизм. По разным сведениями, в этом месте после эмиграции проживал председатель Российской Думы Михаил Родзянко. Во время ВОВ- психиатрическая больница.
С 1960 - школа. Заброшен и разрушается с 2000г. Обьект культурного наследия. Все в лучших традициях, как говорится ;)
С 1960 - школа. Заброшен и разрушается с 2000г. Обьект культурного наследия. Все в лучших традициях, как говорится ;)
Оказался действительно большой дом, но все за забором.
Я решила внутрь не ломиться, тем более там явно внутри что-то происходит судя по технике и обилию частного транспорта.
Рекламное фото с остановки напротив замка.
Ровно напротив еще один местный музей "Котарка". Расположен в зернохранилище дворца семьи Карачони. Коллекция насчитывает порядка 5 тыс . предметов старинной мебели, посуды, инструментов и других предметов, рассказывающих об истории деревни Ново Милошево.
Но в отличии от такторного - краеведения совсем не хотелось, тем более, что далее уже пора скакать в следующий город- Кикинду.
Тут у нас, первым делом - конная мельница- чуть ли не одна из двух уцелевших.
Надо сказать, что ей просто повезло и она попала в какую-то программу ЮНЕСКО вместе с соседними государствами по сохранению культурного наследия.
Конструкция действительно необычная.



Тут нашелся экскурсовод и на сербском рассказал, что можно было впрячь чуть ли не 10 лошадей одновременно, попадали они внутрь путем подьема одной из палок с использованием противовеса. И что главный аттракцион, все пытаются вручную провернуть вот это зубчатое колесо посередине, но, естественно, шансов нет ни одного ;)
Это я в двух словах, а так рассказ был более обстоятельный. Прервало его только появление организованной группы. Сколько стоили билеты уже не помню, но что-то совсем не дорого.
Далее музей "Терра"- это тоже станинное здание- но уже не конюшни, а казармы. Собирают поделки с регулярной посиделки гончаров, которая подводится тут уже лет 10.
И тут опять столкнулись с блокадой. Заходим, говорим "хотим посмотреть", в ответ " мы закрыты- денег не берем, у нас блокада" Но посетить нам никто не запретил ;) Очередная сцена из разряда пчелы против меда ;) Впрочем, место на любителя. Творчество дело сложное - не все заходят дальше физиологии. Хотя есть и отдельные интересные штуки.
Вот традиционная "рекламная" скульптура, которую выкладывают все.
Ну и вот остальное вот такое все
Как я писала выше, на любителя зрелище.
Впрочем, есть в Кикинде еще и действительно красивое.
Вот это на фото Вилла "Рефолс" 19 век. Особняк в стиле венгерского модерна. Обьект культурного наследия, находится в частной собственности.
К руинам дворца князя Маврокордато доехать не смогли. От поворота с асфальта было буквально 500 м , но с такой низкой посадкой и бампером, буквально в 5 см от земли было стремно. ( а на "Ситроене" бы поезхали).
Пообедали в центре в заведении ресторан "My Way". Китайские головоломки и традиционная добротная сербская кухня.
Еще в городе было осмотрено Богомолье "Водице". Основано в 1865г. По легенде, это место случайно открыл пастух, первым ощутивший на себе эффект от чудодейственных местных источников. Священные колодцы известны издавна, а первое упоминание - 1837г.
Богомолье представляет собой комплекс исторических каменных зданий: часовня, колодец 1865г , гостиница и пр.
Считается, что вода помогает от разных недугов, в том числе- психиатрических. Обьект культурного наследия.
Богомолье представляет собой комплекс исторических каменных зданий: часовня, колодец 1865г , гостиница и пр.
Считается, что вода помогает от разных недугов, в том числе- психиатрических. Обьект культурного наследия.
Тут тоже пустота, людей нет, только собаки .
Атмосферное местечко.
А вообще люди в Кикинду ездят исключительно посмотреть на перелетных сов. Есть тут такая фишка в местном парке. Совы прилетают сюда начиная с ноября месяца и остаются до конца февраля. Популяция довольно значительная ( порядка 700 особей) и размещается в произвольных местах города, в том числе - и на деревьях, расположенных на центральной площади. Но, как вы понимаете, сейчас не сезон.
Если кто-то решил, что это все планы на этот день, то он ошибся.
Еще оставалось окучить две знаковые заброшки - дворец "Фантаст" и дворец "Гамбош". Благо, они находятся рядом.
Начнем с "Фантаста". Традиционные "парадные" фото выглядят вот так.
Постройка оказалась действительно внушительной, и по сербским меркам- вполне себе тянет на замок.
Но осмотр мы начала с конюшен- тоже довольно внушительных. Прям не конюшни, а полноценные трех-этажные дома какие-то.
Вид у них довольно заброшенный, но следы пребывания лошадей в наличии. Правда ни лошадей ни людей не видно от слова "совсем". Впрочем, место историческое.
О месте. Усадьба в готическом стиле начала 20 века( 1919г) Принадлежала Богдану Дунджерскому, создавшему местную породу чистокровных лошадей. Представитель этой породы- жеребец Фантаст считается легендой, выигравшей многочисленные соревнования на ипподроме в Белграде. По разным сведениям, его могила находится на территории усадьбы. В непосредственной близости расположена часовня Святого Георгия( 1920г) в византийском стиле, где и был похоронен Дунджерский в 1932г.
В 1945г. здание было национализировано, в настоящий момент - заброшка. В непосредственной близости сохранились и используются по назначению исторические конюшни.
В 1945г. здание было национализировано, в настоящий момент - заброшка. В непосредственной близости сохранились и используются по назначению исторические конюшни.
Перебираемся к основному зданию. Вьездной портал прям огромный.
Да и сам замок вполне себе не маленький.
Тут явно был пруд
А вот в этой башке- кафешка, но увы, все закрыто на большой замок.
Вид с обратной стороны
Ну и усыпальница
Ну и тот самый вид на замок от нее
Действительно классный живописный замок. Мог бы быть полноценным музеем, жаль, что не пускают внутрь.
Дворец "Гамбош" буквально в этой же деревне, стоит прям у дороги.
О месте. Дворец "Гамбош" Усадьба начала 20 века. в стиле барокко и классицизм. Усадьба принадлежала адвокату Дёжё Гомбош. Владельцы покинули замок в 1944 году, Далее тут располагался дом престарелых. Окончательно заброшен предположительно в 2012г. Разрушается. Обьект культурного наследия.
Постройка огорожена каменным забором и вид у нее далеко не такой парадный, как у предыдущего обьекта. Даже я больше скажу, вот не захотелось даже и внутрь заходить. Настолько все мрачно.
На этом план дня был выполнен, завтра опять вылазка из Белграда.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.