Россия: города, достопримечательности

Откуда: Белград, Еловац, Деспотовац, Старо Село, Пожаревац, Вранич Когда: 04/2025

По маршруту: Белград, Еловац, Деспотовац, Старо Село, Пожаревац, Вранич

Рейтинг отчета: 6

Автор:

Часть 1  https://autotravel.ru/v_report.php/2695
Часть 2  https://autotravel.ru/v_report.php/2697

29.04
С утра никуда не поехали,  потому как на 12 была договоренность подъехать в очередной раз поменять машину.  Деваться не куда, 1.05 уже окончательно едем в страну и возвращаться из какой-нибудь дальней точки совсем  не хочется.
Но зато с утра, таки, сбегала к местному парфюмеру в 4-м поколении, который уже 70 лет смешивает духи. Оказалось, что работает он с 11. Как раз забрать машину с очередной ночной парковки,  заехать, сдать и скакать дальше.
Как я уже писала выше, на  Баварской колбаске за три дня, ни много не мало, намоталось где-то 1500 км. Вот офигеют люди, когда пробег сравнят с тем, что они сдавали ;)
Впрочем, вообще вся эта ситуация как раз про сербское "полако"- ну да, пофиг что у машины заканчивается сервисный интервал. Почему бы не сдать ее людям, которые собираются на ней две недели кататься. Правда, могу предположить, что в том момент не было другого варианта, ну или не все такие тревожные, как я  и ездили бы и дальше ;). Но мне как-то стремно ездить с горящей красной лампочкой поломки тормозов ( хуже того- вообще ТАБУ ;) )  Ну а знак предстоящего сервисного обслуживания - на этом фоне вообще так - просто легкий раздражитель ;))) Ну а уж как этот момент сказывается на слетании с гарантии- вообще не мое дело;)  Но это так, просто мысли вслух.
Итак, парфюмер. Реально к открытию набегает дофига народу. Мы каким-то чудом оказались первые в очереди. Открыл он четко в 11 и дальше впускал к себе кучками, но не более 4 человек . Реально лавочка довольно мелкая. 
Я сразу обозначила, что я тут  самый заинтересованный человек.  А далее началось действо. Сначала спросил, какой аромат мне нравится. Потом достал несколько здоровенных старых банок с грушами, которыми в моем детстве опрыскивали  в мужских залах побритых мужчин. Далее была попытка составить купаж. Естественно, все это без переводчика невозможно. Но должна отметить, что  собравшаяся за дверями очередь  на две трети состояла из русских. Далее мы выяснили, что еще мне нравится из запахов и он что-то там намешал из банок и выдал мне личную карту запахов. 
А сами запахи набрызгал ретро-грушами на  разные части рук и велел нюхать минут через 10 и сообщить ему, что мне больше понравилось. Далее был сделан окончательный  выбор  и осталось определиться с видом  ( духи или вода)  и объемом ( начинается от 10 мл) . Взяла 50 мл за 1950 рсд.
Понятно, конечный результат, даже  с таким огромным багажом за плечами, до мировых брендов не дотягивает ( куда одиночке против целой индустрии), но как интересный эксперимент уж точно  имеет место быть: и сам запах, и весь процесс в целом.
При нас приходил дядька, показал ему  флакончик и он ему быстренько намешал еще один такой же.
Так что довольно колоритно, да и 70 лет в профессии- ну что тут может быть кроме респекта и уважухи?
По времени  пора уже было двигаться на замену машины.
Как и все в Сербии- тут никто никуда не торопится. Это только русы все время куда-то бегут. Сербы не спеша перемещаются от кафаны до кафаны под домаче кофе и рюмочку ракии ;) Короче, с опозданием в полчаса появились наши сдаватели.
Первый приехавший попросил показать проблему- и далее- "Да ну, да еще легко можно 4 тыс ездить, фиг ли, фу, а разговоров то было ;)"
В общем, сидим, ждем остальных.
Как уже было сказано, с опозданием в полчаса (Карл, кому интересны твои планы ? Эти русы вечно куда-то несутся ;)) Приехал мальчик с тачкой. Посмотрел еще раз на орущее табло, спросил - точно ли мы хотим менять машину.  Классный вопрос,  не так ли ?;) Даже интересно, если реально сломается что-то в тормозной системы, как мы об этом узнаем ;) ) Ну да ладно. По нашим сложным лицам он итак понял, что  лучше бы поменять- пошел в третий уже раз писать бумажки. Опять  общая проверка,  короче - снова- здорова.
Наш новый друг- "Ауди А4" . Как поется в песне - "все, п...ц - я теперь властелин колец ;))))"
Машина  еще выше классом и еще дороже в сдаче. Естественно, нам все по той же  цене  "Ситроена". Правда и проблема все та же- пресловутый "Ситроен" нам подошел бы куда лучше- он и повыше и покороче и  всех этих приблуд  ненужных у него нет. Ну что уж теперь.
Как с грустью сказал мальчик- сдаватель " Начали с "Ситроена", а кончили "Ауди".  Но хотели ли мы этого ? Да нет конечно!  "Шепотом( у "авдотьи" тоже сервисный интервал подходит через 1700 км ;))  Даже интересно, что она вывесит ;)))"
Должна сказать, что и тут мне далеко не все нравиться как водителю.  Первое и главное- это  абсолютно не настраиваемые боковые зеркала. Тот кто это сделал- приговорить ездить пожизненно с этим  полным непроглядом. Маленькие- довольно плохо  настраиваются - полдороги пыталась приспособится. Второе унылое говно- сидения: механическая настройка, ноль поддержки поясницы, зато в опциях МАССАЖ ) Люди, достаточно было сделать просто нормальную поддержку поясницы, ну ;)
Про сервисный интервал я уже написала выше ;) Это очередной "приятный" сюрприз ;) Из самого неприятного и к чему  лично мне сложно было приноровится- довольно далеко и прям тягуче( пока не придумала слово получше) схватываются тормоза. Как ни вспомнить  советский фильм "Экипаж"  : "Тормози- не тормозится,тормози- не тормозится- переложить реверс ;)))" А машинка то тяжеленькая, ого-го какая тяжеленькая. В общем, держу дистанцию ;)
Ладно, заканчиваем лирические отступления- про досты.  
Ресавская пещера- чуть ли не самая парадная сербская пещера.  
Есть еще пара- тройка, но тут прям красота. В пещере красота, а дорога до места довольно узкая- местные летают как в Краснодарском крае ;) Вижу цель- верю в себя.
В какой-то момент чуть было не встретились с автобусом, который думал, что он  тут вообще один.
Режим работы загадочен. Как и во все пещеры- пускают группами. Предполагаю, что  раз в час. Но точная информация нигде не представлена.
Дожидались полчаса, любовались пасторалью, местный кот с аппетитом сожрал у меня пол пачки чипсов!! ;) пили  кофе домаче и никуда не торопились ;) Для полного погружения не хватает только ракии ;)
Внутри в районе 10 градусов. Но сербы туда ходили в майках и с  детьми в легкой одежде ( это при том, что в Белграде они уже в +15 ходят в "уггах" и пуховичках).
Все мероприятие где-то на час. Слушали экскурсию на сербском. Не очень понятно только в некоторых местах, да и то, не так уж эти подробности  и важны, тут ты просто ради красоты.
Да, видали и лучше в той же Словакии, но сюда точно надо заезжать, тут реально красота.

На обратной дороге остановились у шахты, запримеченной  по дороге к пещере. Сначала я решила, что это еще один туристический аттракцион, но судя по водоотводам и грузовикам- скорее действующая. Как потом я узнала - это место называется рудник "Јама Јеловац". Добыча бурого угля начата в этом месте около 150 лет назад  В непосредственной близости  расположено несколько шахт, относящихся к Ресавско-Моравскому угольному бассейну.  Рядом находится монумент в память о шахтерах, погибших тут в 1984г.
Ну во никак бы не подумала, что это действующий рудник.
По той же дороге на пещеру находится  квинтэссенция всех сербских культовых построек  в одном флаконе- парк миниатюр. Тут  собраны все значимые сербские монастыри и церкви,  про которые я писала выше и которых приогромное множество. Посещение- 300 тугриков с человека.

В ходе осмотра становится весьма наглядно и очевидно, что все они очень похожи и надо сосредотачиваться на посещении именно  знаковых- фрески, история, окружение и пр. Хорошая, полезная штука.

Далее та самая монастырь-крепость "Манасия"- одна из всех, представленных в предыдущем парке.
О месте. Оборонительный монастырь XV века на р. Ресава. Построен сербским деспотом Стефаном Лазаревичем в виде крепости с 11 башнями и рвом для защиты от турок. Помимо внешнего вида, интерес представляют исторические фрески в Моравском стиле.
Я видела ее фотки с коптера.  И тут конечно офигенно.  Вон она на магните.
С земли такого не сфоткать, но все равно весьма атмосферно, и руины и росписи. Сравнить просто не с чем. Обязательно к посещению.
Поддержали монастырь покупкой молочных монастырских продуктов. Козий сыр очень неплохой.

Ну  с учетом всех утренних дел- в Пожаревац мы уже никак не попадаем, зато попадем в Покайницу  с ее старой деревянной церковью.
С сербскими деревяхами есть особенности. Тут надо понимать, что от турецкого владычества они освободились только к  концу 19 века, а до этого по всей Сербии были понастроены мечети  ( сейчас в большинстве случаев- снесенные ), а православие было в загоне, и где-то я даже читала, что все деревянные церкви - они не очень то и стационарные Можно было приподнять и увезти от басурманов куда подальше. В Покайнице одна из старых-это 1818 год. Естественно, время идет, люди как-то стараются сохранять, покрашена, чисто, монастырь. Даже имеется свой музей, но он в такое позднее время уже закрыт.  Повезло попасть внутрь. Тут  как и в других церквях - внутренние фото не приветствуется, но очень и очень интересно внутри. Старые лики, совсем другая атмосфера.  В общем, реальный зачет. Не зря рвали когти под конец дня ;)

Далее дорога домой, больше никаких особенный впечатлений, кроме фатальной аварии. Первый раз видела, чтобы двигатель  находился на значительном расстоянии от авто. Аварий, кстати, и в зонах с ограничением в 80км/ч  и в 50 км/ч  предостаточно.

30.05
План был сидеть на попе ровно, готовится к выезду и заниматься хозяйственными делами. Но ведь так же не получается ;) На крепость "Бач" уже и не замахиваемся, но есть же еще  Пожаревац.
Кстати, шутки про суффикс "ац" проходят красной нитью в этой поездке- не курица, а курециевац, кошка- кошковац, собака- собаковац, переед - переездовац, и только парковка- парковалиште ;) Сразу становится ясно суть явления. ;) ( Все вышеуказанные слова-фальшивые ;) Придуманы автором текста и никакого реального отношения к сербскому языку не имеют ;)

Итак, путь в Пожаревац.  И если дорога в Суботицу и Нови-Сад была платная, имела скоростной режим 130 км/ч и была вполне себе хорошего качества, то дорога  на Ниш- просто отвратительная. Я уж не знаю кто ей выдал разрешение на 130 км/ч.  Какой там скоростной автобан- машину просто выносит на поворотах. В районе Белграда еще имеется горный рельеф с достаточно большим перепадом высот и с  расширением до трех полос, но все равно- максимум 100км/ч , что было бы адекватно. Впрочем, не все так благоразумны, как Ваша покорная слуга и таки огребают результаты своих решений. Писала об этом в предыдущем дне.

Ну не суть.  Сегодня планы  только на Пожаревац и в моем случае- попытка наконец договорится с новым авто. Оно и тяжелее, и разгоняется сложнее и, как я уже писала, тормоза схватываются дальше. Пришла к выводу, что я вообще не понимаю формат "седан". Низко, тяжело, проблема с паркованием. И весь этот набор эмоций несмотря на то, что моя личная машина уж всяко побольше ;) Как бы там ни было, в потоке к А4 относятся с уважением, сильно удивляются, когда ты крадешься с разрешенной скоростью ;) Ну и все в таком духе.
Не обошлось и без "приветственного бонуса" от нашего железного коня ;) В какой-то момент заморгал датчик отказа системы стабилизации ;) , а потом- датчик спущенных колес.
Ну что делать, съехали на заправку. Там кое-как нашли подкачку. Не без помощи местного заправщика проверили все  колеса. Давление- норм. Датчик горит ;)
И смех и грех, честное слово. Перезапустили двигатель. Датчик погас;) В общем, решили, что это просто глюк датчика. К слову, еще несколько раз за наше путешествие возникала эта ситуация  пока окончательно не загорелся датчик спущенного колеса, а не отказа всей системы в целом ;) Каждый раз поверяли давление, но каждый раз все было в норме.
Так то у меня на машине тоже есть датчики спущенных колес, но чтобы сразу жаловаться на отказ всей системы стабилизации- очевидно " немцы"- это просто не мое ;)

Продолжаем разговор. Съехали по указателям на Пожаревац и попали буквально на дорогу в полях-убитый асфальт. шастают трактора, народ неспешно собирает урожай клубники к завтрашнему вылету ( если что, клубничка  "с рук" по 450 тугриков за 300 гр-при пересчете на килограмм- ну нет;)).  Далее начали попадаться знаки ремонта дороги, отмены проезда и  пр странности. В итоге уперлись в мост, которого пока больше нет и по наводкам  местных,  несмотря на все сложности, таки добрались до места. Строительство дорог в Сербии действительно сейчас активно ведется. Не так, как у нас, конечно. Но новых кусков довольно много.
В Пожареваце, как и везде в Сербии - нет свободного паркинга. Казалось бы -город мелкий, но нет- такая же фигня, как в Белграде. Крутились, крутились -в итоге нашли даже бесплатное местечко, но за километра два  до цели. Ничего, пройдемся,  даже полезно при  местной кухне. 
По дороге попалась живописная заброшка.
 Тут нас интересует народный музей города Пожаревац. Основан в 1896 и открыт в 1907г при гимназии. Основа коллекции - предметы из раскопок археологического парка "Виминациум", а так же предметы, собранные местными жителями с момента основания музея. В непосредственной близости находится Лапидариум.
Музей оказался бедный. 

Ну блин, ну как так то ? Вы же обещали много предметов из раскопок"Виминациум". А у вас тут всего две комнаты- в одной правда  вот что нашлось (заколки прям шедевр)
а в дугой фрески 

ну и на улице малость саркофагов. Как так то?

Хотя само здание красивое.
Парк оказался еще хуже. Тут главная достопримечательность -   памятная палатка в честь Пожаревацкого мира, заключенного между Турцией, Австрией и Венецией в 1718г, по которому северные территории Сербии отходили к Габсбургам. Рядом него даже есть парковалиште ;) Но ни палатка, ни сам парк вообще не впечатляют.  И тратить на это время смысла нет никакого.

Рядом с городом находятся исторические Любичевские конюшни. Старейший конный завод в Сербии. Основан в 1853г. и специализируется на разведении местной породы лошадей, занимавших призовые места на скачках. На площади порядка 320га расположены конюшни, загоны, территории свободного выпаса, рестораны, кафе, мини-зоопарк и пр.
Ну как не сравнить с "Фантастом".
Территория достаточно большая и сразу видно, что конюшни действительно старенькие, но тоже весьма внушительные ( видимо, такой типовой проект). Тут именно что - конюшни.
Больше никаких других построек не имеется. Просто реальные исторические конюшни, большой парк и всякие оживляжи для детей.
Отобедали в семейном ресторанчике напротив через дорогу.
Тут, в отличии, от города меню хоть и скромное, но как всегда- более чем вкусное.
Отдегустировали "свадебную капусту"- это что-то вроде килой капусты, тушеной с копченостями ( ну оччень вкусно ) и "гуляш  в пите" ( на фото)
После еды, придя в благодушное расположение духа ;) решили безнадегу г. Пожаревац полирнуть Црквой брвнара у Вранићу не сильно далеко от Белграда. 1823г. Обьект культурного наследия. В непосредственной близости сохранился дом-музей сербской семьи, а так же находится ризница-музей.
Красиво, но по мне- румынские расписные  квасивше ;)

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru