Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 9/2006

По маршруту: Киржач, Александров, Переславль-Залесский

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Основной целью нашего очередного выезда была Александровская слобода, но дабы разнообразить свое загородное «турне», мы решили заехать в Киржач и Переславль-Залесский.
Субботним неранним утром (а честнее сказать, в обеденное время) выехали по Щелковскому шоссе в сторону Владимирской области, в Киржач. Дорога, конечно, не фонтан, но бывает и хуже. Тут и там встречаются бабульки с овощами – фруктами, дедульки с грибами – ягодами, и даже мастера – умельцы с самоварами и собственными картинами. Но то ли видя машину с московскими номерами, то ли от жадности, просят они такие деньги за свое творчество, что становятся непонятным, может оне сюда не продавать пришли, а так – посидеть, выхлопными газами у дороги подышать.
Киржач – городишко совсем махонький. Мы так поняли, что там один единственный светофор, и он-то и есть главный ориентир города для автомобилистов. В центре Киржача (на ул. Гагарина) сохранились торговые ряды 19 века (очень напоминают суздальские). Пройдя справа от них, мимо памятника Ленину, можно попасть в Свято-Благовещенский женский монастырь. Примечатен он тем, что основал эту обитель в 14 веке сам Сергий Радонежский, когда удалился из Троицкой обители. Прожил он здесь 4 года и оставил после себя игуменом Романа, который кроме других добродетелей, отличался большой любовью к учению. Мощи Романа Киржачского хранятся в нижнем храме Благовещенского собора – самой старой постройки города (1564 г.). Мы приехали в монастырь во время вечерней службы, и вход к мощам был закрыт, но на нашу просьбу откликнулись сестры монастыря, и нам посчастливилось приложиться к мощам. Возле Благовещенского собора, который восстанавливают, полностью сохраняя его старый облик, находится церковь Всемилостивого Спаса, построенная боярином Милославским над могилами родителей. Возле этой церкви мы обнаружили много старинных надгробий. Они просто валялись на земле, рядом с небольшим кладбищем, где скорей всего хоронят сестер этого монастыря. Одно из надгробий нас особенно заинтересовало. Было оно невысокое (чуть выше колен), из белого мрамора. Края его были отколоты, да и сами стороны были сильно повреждены, поэтому не все слова удалось разобрать ( на старославянском). На лицевой стороне было написано:
Лета лишь возраста свершились,
Она вступила в брак со мной.
На радость дети нам родились,
Мы были счастливы судьбой.
Но вдруг болезнь ее сразила.
Смерть сей страшный бич людей
Меня ... разлучила
С тех пор не вижу больше светлых дней
С моим малюткой сиротою
О ней я долго слезы лил.
Но так назначено судьбою
... Жил
И на боковой стороне:
От любящего супруга.
Вся радость с ней моя умчалась,
Как сон иль мимолетная мечта
Одно лишь утешение осталось
Наш малютка ... Костя сирота.
Оставлю это без комментариев. Лично я до сих пор ничего подобного не видела.
На территории этого монастыря находится также Всехсвятская церковь с высокой, отовсюду заметной колокольней. Два верхних яруса ее побелены, но в целом состояние и колокольни, и самой церкви удручающее. Также в монастыре есть колодец, выкопанный по преданию, самим Сергием. По-моему, он бывает открыт не всегда.
Монастырь этот находится на живописнейшем холме над рекой Киржач. Мы были просто потрясены видом, который открывается с этого холма – в небе летали парашютисты (в Киржаче есть своя парашютная школа), внизу рыбачили мужики. Ивы стоят у воды - старые, могучие, раскидистые. Речушка течет сначала ровно к холму, и если отойти немного от края, кажется, что она втекает в него. Но на самом деле, прямо перед холмом она поворачивает на 90 градусов и так же неторопливо течет в сторону.
Недалеко от центра, на Селивановой горе, стоит Никольская церковь 1764 года. Она хорошо отреставрирована, и служит там «главный батюшка» Киржача, как нам сказала одна из жительниц. Еще она посетовала на то, как много церквей здесь взорвали в советские времена. В Никольском храме к нам подошел батюшка (не самый главный), спросил, откуда мы. По-видимому, своих прихожан он знает в лицо. Узнав, что я сейчас не работаю, сказал: «Дай Бог тебе работу, чтобы пользу приносить, но и в семье нужной быть». Вообще, он много говорил поговорками и присказками. Несколько раз повторил для меня маленькое стихотворение – молитву, чтобы у дочки – будущей школьницы – учеба была успешной. Но я его уже забыла :). А еще мы обрели (именно обрели, а не приобрели) в этом храме старую Библию. Она лежала на столе с записками при входе. Мы очень удивились, что такая старинная книга (1884 год) валяется бесхозно. Она, конечно, вся потрепана, листы вываливаются, кожаная обложка порвана, но ценность ее при этом не уменьшается. Мы внесли ее в храм, отдали служащей, а она нам сказала, подойти к батюшке и спросить о книге. А он нам разрешил ее забрать, сказав, «одни приносят – другие уносят». Теперь не знаем, как ее восстановить :).
Других достопримечательностей мы в Киржаче не обнаружили, поэтому двинулись в Александров. Ехать пришлось меньше часа. В Александрове мы собирались осмотреть только слободу со Свято-Успенским женским монастырем, поэтому по городу не плутали, а сразу двинулись в Кремль. Чистота, покой, умиротворение. Сестры приветливы и очень отзывчивы. Разместили нас в своем гостевом домике с таким радушием!
Монастырь этот был основал почти 70 лет спустя скорополительного отъезда Иоанна Грозного в 1582году после смерти его сына. Царская, богатейшая слобода за это время запустела и была разграблена. Но менее чем за 30 лет монастырь, перестроенный из остатков государева двора, благодаря стараниям прп. Корнилия, превратился в прекрасную обитель, где трудились во славу Божью около 200 сестер. Чуть позже сюда была сослана Петром I его сводная сестра, царевна Марфа, которая здесь же и была захоронена. Рядом с ней похоронили по собственному желанию и ее младшую сестру Феодосию (в советские времена их останки были украдены). До возведения на престол царевна Елизавета Петровна бывала здесь ежедневно и часто пела на клиросе. Во время ее правления государством она постоянно заботилась о своем любимом монастыре, который к тому времени насчитывал уже около 400 насельниц. В советские годы монастырь ликвидировали, в келье прп. Корнилия был устроен общественный туалет. Но нынешнее состояние монастыря не может не радовать глаз. Некоторые новшества не исказили картину 16 века. Троицкий собор богато украшен каменной резьбой и росписями. Сохранились двое врат, вывезенных Иоанном Грозным из Твери и Новгорода. Мощи прп. Корнилия Александровского во время молебнов находятся в открытом виде. К ним может приложиться каждый желающий. Мы опять же не застав молебен, попросили открыть их для нас, и нам не отказали. Вообще, в Александровской слободе создается ощущение сказки – ручные голуби, искренние и очень приветливые улыбки сестер. Несколько зданий на территории слободы монастырю не вернули. В них расположен музей, который был основан еще в 1921 году, что во многом помогло сохранить те уникальные ценности и иконы, хранившееся здесь. В Успенской церкви расположена экспозиция предметов быта, дворянской одежды. Есть деревенская изба с подлинными предметами крестьянского быта. Там часто разыгрывают различные старинные обряды. Одна из экспозиций воспроизводит интерьер трапезной Иоанна IV. Экскурсии проводят как сотрудники музея, так и сестры монастыря. Содержание экскурсий у них, я так предполагаю, сильно отличаются друг от друга. Если есть время, стоит осмотреть все. Мы провели там вечер и следующую половину дня. Нам времени на все не хватило, т.к. мы отстояли утреннюю службу. Если не стоять, то может и хватить. Но торопиться все-равно не стоит. Очень уж здесь приятно находиться.
От Александрова до Переславля – рукой подать. Первое, что нам попалось по пути, когда мы ехали к знаменитому Плещееву озеру, был музей чайников (с. Веськово). Работает он с 10 до 18, но с понедельника по четверг только по заявкам. Поглядеть и потрогать там можно не только чайники, но и всякие старые прибамбасики деревенского быта, типа кусачек для сахара, жестяных коробочек, например, из-под порошкового кефира (кто бы мог подумать, что такие продукты существовали еще при царе-горохе). Тут и там я восклицала: «ой, а у меня у бабушки такие(-ой, -ая, -ое) были». Даже удивительно становится, как мы раньше все эти штучки-дрючки не замечали, не берегли и растеряли. В этом музее заводят ручной патефон, и это делает атмосферу еще более домашней, деревенской. Короче, нам очень понравилось, и мы двинули дальше к ботику Петра. А вот дальше нас ждало разочарование. Лично мне было не понятно, а чего все прутся глянуть на это озеро, если ничего выдающегося оно из себя не представляет. Возле берега кишмя кишат люди, не знающие чем заняться и куда глядеть. Кругом грязь и неухоженность. Сам ботик оказался на другой стороне дороги. К нему надо чуть подняться в горку, купить билеты (тоже где-то в стороне) и зайти внутрь небольшого здания, где экспонируется одно из сохранившихся ( а вроде бы и единственное) судов «Потешной флотилии» грузовой ботик «Фортуна». Минимузей этот – один из первых провинциальных в России – был открыт в 1803 году. Мы пробыли там не более 5 минут, т.к. кроме лодки и пары флотских причандалов, посмотреть там не на что.
Чтобы попасть в лучшую, по моему мнению, достопримечательность Переславля, музей паровозов, надо ехать дальше по той же трассе минут 15 и внимательно следить – поворот на музей можно пролететь только так, т.к. указатель, прямо скажем, неказистый. Лес, кстати, через который проходит дорога, просто шикарный. Мы не удержались от недолгого пикничка среди высоченных сосен. В музее мы все пощупали, везде полазили. Посидели в старой электричке, залезли в кабину машиниста паровоза, подивились старому аппарату газировки, вспомнив Шурика после экзаменов, и конечно, прокатились на дрезини. Мы были просто в восторге, особенно наша шестилетняя шкодница. А ведь я туда из-за нелюбви к технике ехать не хотела! Музей работает тоже до 18 часов, но мы ушли оттуда значительно позже. Никто нам даже не намекнул поторапливаться.
К огромному нашему сожалению, времени у нас уже практически ни на что не было, но все-таки мы заехали в Никольский женский и Никитский мужской монастыри. Первый знаменит чудотворным образом святителя Николая и мощами благоверного князя Андрея Смоленского (он прослужил 30 лет простым пономарем) и прп Корнилия Молчальника, который 30 лет молча нес самые тяжелые послушания и помогал людям своей прозорливостью и даром исцелений. Второй монастырь, Никитский, находится уже на выезде из города. Прославил его прп. Никита Столпник, который был сначала очень жестоким и суровым казначеем, сборщиком податей, но, раскаявшись, стал не менее усердным послушником. Первым его испытанием было стоять у ворот и рассказывать всем свои грехи. Затем он ушел на болото и отдался на съедение комарам. А затем, став иноком, возложил на себя каменную шапку в 6,5 кг и железные вериги в 16 кг. и затворился в пещере (столпе), которую сам для себя и вырыл. Господь принял раскаяние Никиты и уже при жизни преподобный прославил монастырь даром чудесной помощи страждущим. Родственники, приняв его вериги за серебряные, убили святого. И мощи, и вериги, находятся сейчас в Благовещенской церкви. Цепь с крестами можно даже возложить себе на шею.
Зная и об остальных достопримечательностях Переславля, было очень жаль покидать этот славный городок, не увидев их. Но уикенд закончился быстрее, чем можно было предположить. Дорога в пробке заняла часа 4. Началась она, практически сразу при въезде в Московскую область.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru