Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 6/2007

По маршруту: Криница, Бетта, Геленджик, Архипо-Осиповка, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Парус

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Как всегда, решали куда едем, и собирались ну очень недолго. На все про все ушел 1 день, ну и плюс диагностика нашего транспортного средства – ДЭУ Леганзы….пришлось просто поменять передние колодки – и машина готова к 3-4 тысячам километров пути в южном направлении. Решили ехать опять в Криницу (это под Геленждиком) – тихий, спокойный район – как раз для любителей тихого отдыха, таких, как мы – я – Ирина, мой муж Роман и дочка 6,5 лет Александра. Тем более, что мы там уже 2 раза были, но потенциал для исследования еще оставался очень и очень велик. Сначала мы думали поехать в качестве экскурсии в Сочи, но потом решили, что это будет Новороссийск и Абрау-Дюрсо. Сочи – долгая и отдельная история, туда мы решили ехать в следующий раз.
В час ночи 17 июля мы выехали из центра столицы. Маршрут следования нам был уже давно известен – ездим уже третий год, но были приятно удивлены, видимо, в ожидании Олимпиады 2014 года, трассу очень активно реконструируют. Но все равно остался противный узкий участок километров 150 до и после Ельца. Потом до самого Воронежа почти везде по 2 полосы в каждую сторону. Так как вели мы машину по очереди, то решено было ехать как всегда, одним днем. Расчетное время было 7-8 вечера. От Воронежа до Ростова трассу тоже активно делают, но тоже от Миллерово до Шахт есть трудный участок с узкой дорогой, запретом обгонов и бесконечными фурами, автобусами и тракторами. Кстати, не рекомендую пересекать сплошную - ГАИшники под каждым кустом. На штраф налетели лишь однажды – непристегнутый ребенок и 20 лишних километров скорости – 300 р. и мы едем дальше в направлении к югу.
Без особых приключений и усталости приехали в Криницу около 8 вечера и заселились к уже известным и любимым нами хозяевам Валентине и Виктору. Заранее, конечно, мы позвонили, но народу все равно было немного – не сезон. У них маленькая частная гостиница. Комнаты с кроватью, шкафом, зеркалом. Есть кухня со всем необходимым на 3-4 комнаты, душ с круглосуточной горячей водой. В этом году стоило это все по 250 рублей с человека в день. В сезон, думаю, будет 350-400.
На следующий день начался шторм. Кстати, это не случайность, а закономерность – июнь в этом районе всегда такой, так что любителям постоянной жары, пляжа и спокойного моря, а так же активным тусовщикам в это время ездить не рекомендую. Не сезон он и есть не сезон.
Криница – тихий поселок в 10 километрах от трассы М4. Основная его достопримечательность, вернее их 2 – огромный дикий пляж с кучей сухих дров и длинная лестница из поселка к цивильному пляжу – мы насчитали 135 ступенек. В 5 километрах от Криницы есть хутор Бетта. Там курортная жизнь более оживленная. Первые 3 дня мы активно пытались загорать, купаться и пить вино, купленное в Бетте (такси в этом году стоило 100 р. – круто за 5 километров то…)

Потом решили махнуть в Аква-Парк в Геленджик. 2 года назад мы уже были в «Бегемоте». За это время там построили еще один – «Золотая Бухта». Он больше и более современный, но так как мы были с ребенком – было решено ехать в «Бегемот». Так как на машине ехать мы не могли (очень много было выпито вина), решили поехать на такси. Около 40 километров по горной дороге стоило 500 рублей. Посещение аквапарка не принесло ничего (для нас с мужем), кроме разочарования. Как и 2 года назад было ХОЛОДНО. Дул северный ветер и в конце даже пошел дождь. Но дочка активно плескалась в детском бассейне с теплой хлорированной водичкой. Хоть она осталась довольной. Резюме – ездить в аквапарк до 1 июля не советую. Там всегда холодно. Остаток дня мы посветили поискам банкомата. Один не работал, в другом был перерыв, в третий стояла толпа народу. Передохнув и пообедав невкусной солянкой, мы нашли работающий банкомат, правда, к этому времени пошел сильнейший дождь. В общем, Геленджик нам не понравился – слишком много суеты и народу. Поймав такси, мы вернулись в Криницу.
Следующим пунктом нашей экскурсионной программы были Пшадские водопады. Тут мы решили воспользоваться услугами туристической фирмы. Экскурсия длилась с 9 утра до 3 часов дня. И стоила для взрослых 490 рублей с человека, с ребенка взяли 130 – за грузовик. В назначенное время мы погрузились в экскурсионный автобус и поехали в Пшаду. Нам попался ОЧЕНЬ хороший экскурсовод. Для интересующихся – представители этой фирмы (вернее предпринимателя) обычно стоят наверху, перед этой самой лестницей, которая ведет на пляж. Через минут 10 езды на автобусе под увлекательную экскурсию, мы приехали в Пшаду, где нас уже ждал армейский старый внедорожник ГАЗ-66, специально переделанный под экскурсии. На нем мы поехали к водопадам. По пути нам рассказали еще много интересных поверий и былин. Перед водопадами есть целая туристическая площадка. Нам предложили заказать обед, с тем, чтобы когда мы вернемся с водопадов, он был готов. Вверх мы шли около 1,5 километров. Для нас самой большой трудностью оказалось наличие народу, из-за которого было сложно сфотографировать эту природную красотищу. Но никакими фотографиями не передать пения птиц, запахи…. Вниз мы оторвались от группы и сделали несколько классных фоток.

Через пару дней мы решили съездить а Архипо-Осиповку в дельфинарий. В дельфинарий мы не попали (там всего 2 сеанса 11.00 и 20.00), но покупались и погуляли. В общем. нам показалось там очень шумно, суетно и беспорядочно, пляж – как селедки в бочке (что же будет в сезон!!) Нам не понравилось.
На следующий день состоялась наша поездка в Новороссийск-Абрау-Дюрсо. По дороге под Геленджиком мы заехали в парк Олимп и прокатились на канатной дороге. Недешево (350р. взрослый и 200 ребенок), но это того стоило. Адреналин и красота… В общем, это не опишешь, надо видеть.

На вершине горы предприниматели, как и везде, фотографируют с обезьянами, павлинами, орлами. Все дорого и как-то…обыденно и пахнет деньгами. Еще там есть парк сафари, где с канатной дороги можно смотреть диких животных. Но туда мы уже не пошли.
Новороссийск проехали по промышленным окраинам. В центр и порт ехать не рискнули – пробки и в Москве надоели.

Абрау-Дюрсо произвело очень хорошее впечатление. Все белое, чистенькое, идет активная подготовка к сезону. На дегустацию не пошли – один из нас должен был вести машину, а так же ребенок должен был на время экскурсии сидеть в комнате отдыха. «Из соображений безопасности». Прикупили брют «Абрау-Дюрсо» в магазинчике.

Кстати на вкус – совсем не то, что продается в Москве. На обратном пути заехали на «Парус». Еще раз посмотрели на знаменитую скалу и искупались в море. Домой вернулись уже в девятом часу вечера. Усталые, но довольные.
Последующие оставшиеся два дня мы наслаждались штилем, морем и солнцем.
Дорога обратно в Москву была, как обычно, сложнее, чем дорога туда. Больше фур и ГАИшников. Вот было одно непонятное событие. После Ельца, мы как не пытались поймать какую-нибудь волну на радио – у нас получалось поймать лишь какое-то арабское или чеченское радио. Объяснения этому мы так и не нашли…
Результат 3200 километров, 320 литров бензина и куча положительных эмоций.)))

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru