Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 05/2008

По маршруту: Дубосеково, Нелидово, Волоколамск, Ярополец, Теряево, Спирово

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Майские праздники уже не первый год предоставляют возможность активно осваивать Подмосковье. Военная тематика 9 мая сама подсказала направление движения - разъезд Дубосеково и мемориал Героев-панфиловцев близ Нелидово. Ну, а доехав до этих мест, естественно продолжить тур посещением еще двух "областей познания" - Волоколамск с его кремлем и почти тысячелетней историей, Ярополец с двумя усадьбами Гончаровых и Чернышевых, Иосифо-Волоцкий монастырь, церквушка в Спирово с ее купелью. Правда, говорят, что не освященной.
Легкий, доступный маршрут выходного дня. В то же время весьма насыщенный и познавательный. Выехав из Москвы около 10 утра, возвратились уже к 19 вечера.
Москва - Нелидово. Новорижское шоссе позволяет пролететь почти 100 км примерно за час, если бы еще не два узких места, на которых моментально скапливается такая знакомая по Москве пробка. На обратном пути - то же самое. Так что если подобное вам встретится, на обратном пути можно попробовать сменить трассу - пробка точно будет и ближе к вечеру внушительнее.
Мемориал Героям-панфиловцам оставляет сильное впечатление. Грубоватая стилистика фигур, их размеры и расположение на вершине холма как-то подсознательно внушают уверенность. Встретилась группа подростков, пришедшая сюда с учительницей истории. Ребята хором негромко пели про журавлиный клин. Пробило на сентиментальность.
Сразу после мемориала на пути к Волоколамксу есть кафе, можно "успокоить нервы", выпить чайку-кофейку.
Волоколамск. Двигаться можно никуда не сворачивая, попадете на площадь перед банком, магазин "Вась-Вась" и впереди, на холме, кремль. Взять вправо, есть легальный подъезд прямо к кремлевским воротам. Территория кремля невелика, четыре дозорные башни, кирпичная ограда, два храма. Один, собор Вознесения Христа, доступен только для внешнего осмотра - сооружение находится в ведении местной епархии и закрыт на замок. Во втором, это Покровская церковь конца 17-го века, небольшой музей. Пустоватый, конечно, ничего особенного в нем не обнаружилось. Самое интересное там, возможно, реконструкция Волоколамского кремля в 11-12 веках.
Волоколамск - Ярополец. Двигаемся прямо, дорога выводит из города. Проезжаем Кашино, в историю вошедшее как место посещения В.И.Лениа и произнесенной, по преданию, здесь им фразой о том, что есть такое коммунизм. Нет уже той маленькой электростанции, да и коммунизмом как-то не очень. Но память осталась.
На развилке перед Масленниково берем левее, далее Суворово с пустующим храмом предположительно 18-го века, в Яропольце, у памятника Ленину и Крупской (две головы рядом на одном постаменте!) круто направо. Слева вскоре возникнут две шахматные ладьи - башни ворот усадьбы Гончаровых. Здесь теперь "пансионат с лечением" (так на вывеске) МАИ. Многие годы и разные события не выветрили шарма той эпохи. Романтично, гармонично и настраивает. Пройдя вдоль главного корпуса, через железные ворота идем прямо, через лес к остаткам плотины. Предстоящая картина того стоит. Просто Ниагара в миниатюре. Тот же изгиб и бурление.
Возвращаемя в направлении к трассе, проходим памятную стеллу без опознавательный надписей. Из литературы знаем, что она установленая в память посещения усадьбы Чернышевых Екатериной II. Сама усадьба представляет внушительное, но щемящее зрелище. Главная мысль - как же здесь было красиво тогда, при тех владельцах. Версаль и Сан-Суси. А нынешним что - им же здесь не жить.
Пройдя сквозь (пробравшись, точнее) руины, видим дивную огромную церковь, что-то среднее между театром и храмом. Говорят, так оно и задумывалось. Второго такого сооружения во всем Подмосковье встречать не приходилось.
Ярополец - Теряево. Надо вернуться обратно, до неразлучных Ленина и Крупской, объехать их слева, снова на Суворово. На развилке перед Масленникомо проехать прямо, на Козлово, Давыдово и Ботово. После Ботово слева возникает рукотворное озеро (труд 11 тысяч монахов!) и монастырский комплекс. Три важных момента - остатки самой высокой колокольни (76 метров, взорванной советскими войсками в 1943г.), Кузнецкая башня монастыря, всем своим обликом похожая на Водовзводную башню Московского Кремля и, по преданию, место захоронения Малюты Скуратова.
Теряево - Спирово. В Теряево не заезжаем, рядовое поселение, после монастыря, держим путь на Спирово (по указателю на Ефимьево). Через 2 км справа открывается вид на храм Введения Богородицы, начало 19-го века. Намоленный, богато расписанный храм. Вниз и правее от него - купель с родниковой водой. Троекратное окунание как рукой снимает все бренное, накопившееся в душе.
Маршрут завершен. Далее возможно по проселку выехать на Новорижское или вернуться к нему через Волоколамск. Выбираем второе и через пару часов в Москве.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru