Откуда: Москва Когда: 06/2008
По маршруту: Тотьма, Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск, Холмогоры, Архангельск, Малые Корелы
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: ags
Еще зимой начали строить планы на лето и как-то возникла идея посетить Архангельск и родину Ломоносова. Захотелось повторить его путь, пусть и на автомобиле, а заодно посетить Великий Устюг. На наше объявление о путешествии на сайте откликнулась Blacky, чему были очень рады. О таких опытных и эрудированных попутчиках можно только мечтать. Итак, в трудную неизведанную дорогу рискнули отправиться два экипажа: пятеро взрослых и двухлетний Сережа.
28.06.08 Москва-Тотьма.
Выехали в 6 утра. До Вологды доехали без проблем. За Вологдой состояние федеральной трассы М8 оставляет желать лучшего. По указателю повернули на Тотьму и порадовались отличному асфальтовому покрытию, думали так теперь будет всегда. Увы. Тем не менее к двум дня добрались до Тотьмы, где нас уже ждал второй экипаж. Расположились в гостинице Рассвет и отправились на экскурсию по городу с экскурсоводом Верой. Осмотрели храмы, музей мореплавателей, музей Кускова (комендант Форта Росс на еще русской Аляске), поднялись на колокольню, прогулялись по набережной до здания промышленного училища, созданного более ста лет назад. Храмы смотрятся великолепно: светлые, вытянутые вверх. Музеи не очень интересные, да и экспонатов маловато. В 17-18 веках город пережил расцвет, а затем упадок. Питались в кафе при гостинице, понравилось.
29.06.08 Тотьма-Великий Устюг-Котлас.
Утром отправились в Великий Устюг. По дороге посетили урочище Опока. По указателю свернули на грунтовую дорогу и через 2 км выехали на берег Сухоны. Это место интересно тем, что в 30-е годы собирались и даже начали строить шлюз, чтобы поднять уровень воды на участке, где Сухона резко поворачивает, и тем самым сделать реку судоходной. На моторке желающих отвозят к самому настоящему фонтану, к сожалению он расположен за мысом и от причала его не видно. Действительно из земли (скважина) бьет столб воды высотой 5-6 м и ручейками стекает в реку.
В воскресенье в Устюге были открыты только музей этнографии (не пошли), Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря (заезд через д.Морозовица) и можно было подняться на колокольню собора в центре города. Побывать в Устюге и не посмотреть резной иконостас Троицкого собора просто невозможно. Великолепно сохранившийся резной и позолоченный иконостас в такой глуши производит большое впечатление. Специально заехали на противоположный берег Сухоны, чтобы полюбоваться панорамой города и белоснежных соборов, отражающихся в реке. Понравилась почта Деда Мороза в центре города: оригинальная сувенирная лавка, мешки с письмами детей Деду Морозу и девушки, вкладывающие готовые ответы в конверты для отправки адресатам. А вот резиденция Деда Мороза в 11 км от города впечатления не произвела. В 17-00 она закрывается, мы опоздали, но охранник за 100 руб. с человека пустил осмотреть территорию (официальная плата в часы работы 375 руб/чел). Прошли по тропе сказок, в меру интересно: деревянные скульптуры, площадки для всяких затей, наверное, детям младшего школьного возраста должно понравиться. Все остальные заведения (резиденция Деда Мороза, зимний сад, сувенирные лавки и даже туалеты) были закрыты.
Так как на следующий день предстоял длительный переезд по дороге с плохим покрытием, решено было ночевать в Котласе, до которого от Устюга 60 км.
Дорога до Котласа заняла менее часа, остановились в гостинице "Советская".
30.06.08 Котлас-Сольвычегодск-Емецк
Утром сразу же выехали в Сольвычегодск (примерно 20 км от Котласа, переправа через Вычегду на пароме).
Это была первая на нашем пути переправа, поэтому и впечатлений много - как машины с песчаного берега заезжали на паром, парковались, съезжали и все это с риском зацепить брюхом различные неровности. Сплошные переживания.
Первое что видишь еще на переправе - это стоящий на берегу Благовещенский собор. В понедельник все музеи закрыты, но для нашей группы открыли мемориальный дом-музей Сталина (от отбывал ссылку в тех краях) и историко-художественный музей в соборе.Оба музея по своему интересны. В соборе удивило хорошо сохранившееся убранство и эрудиция сотрудницы музея, рассказавшей о соборе, городе, Строгановых, купцах, соляном озере, фонтане, санатории, переправе, короче обо всем, что нас интересовало. В 17-18 веках это был богатый город. Сейчас, к сожалению, многие здания не в лучшем состоянии. Санаторий чуть живой. Соляной фонтан - одно название. Сохранилось деревянное сооружение рядом с небольшим озерком, вода стекает ручейками, а когда-то текла по деревянным желобам. Озеро в центре города, небольшое, берега заросли высокой травой. Сохранилось несколько купеческих домов, в одном из них располагается городская библиотека, здесь же небольшой музей Козьмы Пруткова, который, по воле создателей, родился в окрестностях Сольвычегодска. Осмотрев город, переправились на пароме на другой берег и через Котлас выехали на дорогу Котлас-Архангельск.
До выезда на М8 от Котласа 300 км. Из них 100 км - грейдер, причем участками. Самый продолжительный около 75 км. Это, конечно, испытание и для водителя и для машины. Временами шли со скоростью 40 км, иначе дико трясет. В придачу пыль столбом, хорошо еще что движение не очень интенсивное. Когда выехали на М8 вскоре попали на ремонтируемые участки - либо снятый слой асфальта, либо движение по одной полосе то в одну, то в другую сторону. Добравшись в таком режиме до первого города, где была гостиница, решили остановиться на ночлег.Этим городом оказался Емецк. Гостиница - доброго слова не скажешь. Ужинали в придорожном кафе. Терпимо. Легли спать.
Что значит белые ночи. Все время светло. Трудно засыпать, а в три утра солнце уже опять сияет.
1.07.08 Емецк -Холмогоры-Архангельск
Кстати, уже потом выяснилось, что в Емецке родился поэт Николай Рубцов.
До Холмогор добрались без приключений и сразу же направились к переправе на Ломоносов. Паром туда ходит два раза в день: в 11 и 15. Мы как раз успели на 11. Переправа организована также, как и предыдущая. В Ломоносове смотреть кроме музея Ломоносова,памятника Ломоносову и разрушенной Дмитриевской церкви, построенной на месте сгоревшей деревянной, в которой возможно Михаила крестили, смотреть нечего. В частном секторе очень даже неплохие дома. В музее представлена экспозиция, подготовленная в 1986 г. к 275-летию Ломоносова: быт поморской деревни, жизненный путь великого ученого. В выставочном зале открыты две выставки: Сельская картинная галерея и Холмогорская резная кость. Очень красивые работы выставлены.
До трех ждали отправки парома на песчаном берегу, побродили по воде - холодная.
Дорога Холмогоры -Архангельск в отличном состоянии.
Остановились в гостинице "Двина". После дороги и ночевки в ужасных условиях начинаешь ценить блага цивилизации: горячую воду, чистый номер, хорошую постель, отсутствие комаров. Вечером прошлись по набережной - главной достопримечательности города - и посидели в ресторане.
2.07.08 Архангельск- Малые Корелы
В 15 км от Архангельска находится музей деревянного зодчества "Малые Корелы". На довольно большой территории собраны из разных районов Архангельской области дома, амбары, часовни, церкви, мельницы, бани, обетные кресты. Гулять можно долго, заходить в избы и церкви, осматривать предметы народного быта, слушать экскурсоводов. Местность живописная. В Малых Корелах пути экипажей разошлись. Наши напарники Блэки, Устрица, Илья и самым мужественный член экспедиции, Сережа, отправились на турбазу в Пинегу, а мы, наполовину сраженные аллергией, решили провести вторую половину дня в Архангельске, и утром выехать в Москву. Прогулялись по набережной до старого моста, посмотрели на стоящие у причала суда, нашли пассажирский причал - эта часть набережной ремонтируется, морской музей также на ремонте и сомнительно, что в этом году его откроют.
Прошлись по местному Арбату (пешеходная улица за гостиницей с красивыми скамейками и отреставрированными деревянными домами), нашли краеведческий музей. Как-то странно, что он расположен в современном многоэтажном здании, а не в красивом старом доме. То же относится и к Музею изобразительных искусств.
Невольно обратили внимание, что почти вся молодежь на набережной и в городе гуляет с банками или бутылками пива. И не только молодежь, но и люди постарше тоже с пивом. Просто все дружно сходили за "клинским".
3.07.08 Архангельск-Москва
Выехали утром в 5.45. Для разнообразия решили проехать по старому мосту (он ближе к центру города), а не по новому, по которому заезжали в Архангельск. Схема движения оказалась столь своеобразной, что на мост въехали только с третьей попытки. Дальше по М8 без проблем за 16,5 часов добрались до Москвы. Планировали остановиться на ночлег в Вельске или Вологде, но на пределе сил дотянули до дома.
Итоги: суммарный пробег 3080 км, две паромные переправы, прекрасные северные города, в которых никогда не были, замечательные попутчики, что может быть лучше.
Памятка для водителей. Самый дешевый 92 бензин в Ярославской области, он же на заправках Славнефти и самый качественный. В Вологодской области - дороже на 40 копеек, в Архангельской - еще на 70. Заправок много (Лукойл, Славнефть, Русснефть)- запас можно с собой не возить. С гостиницами и питанием тоже проблем нет. Там, где на трассе у кафе стоят фуры, кормят вполне прилично и не более, чем за полчаса. Белая ночь весьма своеобразна - спать трудно, ехать легко. Так что не бойтесь вечерних и утренних перегонов.
Чтобы не дублировать информацию все сведения по достопримечательностям, гостиницам и пунктам питания находятся на соответствующих разделах сайта.
Всем счастливой дороги!
28.06.08 Москва-Тотьма.
Выехали в 6 утра. До Вологды доехали без проблем. За Вологдой состояние федеральной трассы М8 оставляет желать лучшего. По указателю повернули на Тотьму и порадовались отличному асфальтовому покрытию, думали так теперь будет всегда. Увы. Тем не менее к двум дня добрались до Тотьмы, где нас уже ждал второй экипаж. Расположились в гостинице Рассвет и отправились на экскурсию по городу с экскурсоводом Верой. Осмотрели храмы, музей мореплавателей, музей Кускова (комендант Форта Росс на еще русской Аляске), поднялись на колокольню, прогулялись по набережной до здания промышленного училища, созданного более ста лет назад. Храмы смотрятся великолепно: светлые, вытянутые вверх. Музеи не очень интересные, да и экспонатов маловато. В 17-18 веках город пережил расцвет, а затем упадок. Питались в кафе при гостинице, понравилось.
29.06.08 Тотьма-Великий Устюг-Котлас.
Утром отправились в Великий Устюг. По дороге посетили урочище Опока. По указателю свернули на грунтовую дорогу и через 2 км выехали на берег Сухоны. Это место интересно тем, что в 30-е годы собирались и даже начали строить шлюз, чтобы поднять уровень воды на участке, где Сухона резко поворачивает, и тем самым сделать реку судоходной. На моторке желающих отвозят к самому настоящему фонтану, к сожалению он расположен за мысом и от причала его не видно. Действительно из земли (скважина) бьет столб воды высотой 5-6 м и ручейками стекает в реку.
В воскресенье в Устюге были открыты только музей этнографии (не пошли), Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря (заезд через д.Морозовица) и можно было подняться на колокольню собора в центре города. Побывать в Устюге и не посмотреть резной иконостас Троицкого собора просто невозможно. Великолепно сохранившийся резной и позолоченный иконостас в такой глуши производит большое впечатление. Специально заехали на противоположный берег Сухоны, чтобы полюбоваться панорамой города и белоснежных соборов, отражающихся в реке. Понравилась почта Деда Мороза в центре города: оригинальная сувенирная лавка, мешки с письмами детей Деду Морозу и девушки, вкладывающие готовые ответы в конверты для отправки адресатам. А вот резиденция Деда Мороза в 11 км от города впечатления не произвела. В 17-00 она закрывается, мы опоздали, но охранник за 100 руб. с человека пустил осмотреть территорию (официальная плата в часы работы 375 руб/чел). Прошли по тропе сказок, в меру интересно: деревянные скульптуры, площадки для всяких затей, наверное, детям младшего школьного возраста должно понравиться. Все остальные заведения (резиденция Деда Мороза, зимний сад, сувенирные лавки и даже туалеты) были закрыты.
Так как на следующий день предстоял длительный переезд по дороге с плохим покрытием, решено было ночевать в Котласе, до которого от Устюга 60 км.
Дорога до Котласа заняла менее часа, остановились в гостинице "Советская".
30.06.08 Котлас-Сольвычегодск-Емецк
Утром сразу же выехали в Сольвычегодск (примерно 20 км от Котласа, переправа через Вычегду на пароме).
Это была первая на нашем пути переправа, поэтому и впечатлений много - как машины с песчаного берега заезжали на паром, парковались, съезжали и все это с риском зацепить брюхом различные неровности. Сплошные переживания.
Первое что видишь еще на переправе - это стоящий на берегу Благовещенский собор. В понедельник все музеи закрыты, но для нашей группы открыли мемориальный дом-музей Сталина (от отбывал ссылку в тех краях) и историко-художественный музей в соборе.Оба музея по своему интересны. В соборе удивило хорошо сохранившееся убранство и эрудиция сотрудницы музея, рассказавшей о соборе, городе, Строгановых, купцах, соляном озере, фонтане, санатории, переправе, короче обо всем, что нас интересовало. В 17-18 веках это был богатый город. Сейчас, к сожалению, многие здания не в лучшем состоянии. Санаторий чуть живой. Соляной фонтан - одно название. Сохранилось деревянное сооружение рядом с небольшим озерком, вода стекает ручейками, а когда-то текла по деревянным желобам. Озеро в центре города, небольшое, берега заросли высокой травой. Сохранилось несколько купеческих домов, в одном из них располагается городская библиотека, здесь же небольшой музей Козьмы Пруткова, который, по воле создателей, родился в окрестностях Сольвычегодска. Осмотрев город, переправились на пароме на другой берег и через Котлас выехали на дорогу Котлас-Архангельск.
До выезда на М8 от Котласа 300 км. Из них 100 км - грейдер, причем участками. Самый продолжительный около 75 км. Это, конечно, испытание и для водителя и для машины. Временами шли со скоростью 40 км, иначе дико трясет. В придачу пыль столбом, хорошо еще что движение не очень интенсивное. Когда выехали на М8 вскоре попали на ремонтируемые участки - либо снятый слой асфальта, либо движение по одной полосе то в одну, то в другую сторону. Добравшись в таком режиме до первого города, где была гостиница, решили остановиться на ночлег.Этим городом оказался Емецк. Гостиница - доброго слова не скажешь. Ужинали в придорожном кафе. Терпимо. Легли спать.
Что значит белые ночи. Все время светло. Трудно засыпать, а в три утра солнце уже опять сияет.
1.07.08 Емецк -Холмогоры-Архангельск
Кстати, уже потом выяснилось, что в Емецке родился поэт Николай Рубцов.
До Холмогор добрались без приключений и сразу же направились к переправе на Ломоносов. Паром туда ходит два раза в день: в 11 и 15. Мы как раз успели на 11. Переправа организована также, как и предыдущая. В Ломоносове смотреть кроме музея Ломоносова,памятника Ломоносову и разрушенной Дмитриевской церкви, построенной на месте сгоревшей деревянной, в которой возможно Михаила крестили, смотреть нечего. В частном секторе очень даже неплохие дома. В музее представлена экспозиция, подготовленная в 1986 г. к 275-летию Ломоносова: быт поморской деревни, жизненный путь великого ученого. В выставочном зале открыты две выставки: Сельская картинная галерея и Холмогорская резная кость. Очень красивые работы выставлены.
До трех ждали отправки парома на песчаном берегу, побродили по воде - холодная.
Дорога Холмогоры -Архангельск в отличном состоянии.
Остановились в гостинице "Двина". После дороги и ночевки в ужасных условиях начинаешь ценить блага цивилизации: горячую воду, чистый номер, хорошую постель, отсутствие комаров. Вечером прошлись по набережной - главной достопримечательности города - и посидели в ресторане.
2.07.08 Архангельск- Малые Корелы
В 15 км от Архангельска находится музей деревянного зодчества "Малые Корелы". На довольно большой территории собраны из разных районов Архангельской области дома, амбары, часовни, церкви, мельницы, бани, обетные кресты. Гулять можно долго, заходить в избы и церкви, осматривать предметы народного быта, слушать экскурсоводов. Местность живописная. В Малых Корелах пути экипажей разошлись. Наши напарники Блэки, Устрица, Илья и самым мужественный член экспедиции, Сережа, отправились на турбазу в Пинегу, а мы, наполовину сраженные аллергией, решили провести вторую половину дня в Архангельске, и утром выехать в Москву. Прогулялись по набережной до старого моста, посмотрели на стоящие у причала суда, нашли пассажирский причал - эта часть набережной ремонтируется, морской музей также на ремонте и сомнительно, что в этом году его откроют.
Прошлись по местному Арбату (пешеходная улица за гостиницей с красивыми скамейками и отреставрированными деревянными домами), нашли краеведческий музей. Как-то странно, что он расположен в современном многоэтажном здании, а не в красивом старом доме. То же относится и к Музею изобразительных искусств.
Невольно обратили внимание, что почти вся молодежь на набережной и в городе гуляет с банками или бутылками пива. И не только молодежь, но и люди постарше тоже с пивом. Просто все дружно сходили за "клинским".
3.07.08 Архангельск-Москва
Выехали утром в 5.45. Для разнообразия решили проехать по старому мосту (он ближе к центру города), а не по новому, по которому заезжали в Архангельск. Схема движения оказалась столь своеобразной, что на мост въехали только с третьей попытки. Дальше по М8 без проблем за 16,5 часов добрались до Москвы. Планировали остановиться на ночлег в Вельске или Вологде, но на пределе сил дотянули до дома.
Итоги: суммарный пробег 3080 км, две паромные переправы, прекрасные северные города, в которых никогда не были, замечательные попутчики, что может быть лучше.
Памятка для водителей. Самый дешевый 92 бензин в Ярославской области, он же на заправках Славнефти и самый качественный. В Вологодской области - дороже на 40 копеек, в Архангельской - еще на 70. Заправок много (Лукойл, Славнефть, Русснефть)- запас можно с собой не возить. С гостиницами и питанием тоже проблем нет. Там, где на трассе у кафе стоят фуры, кормят вполне прилично и не более, чем за полчаса. Белая ночь весьма своеобразна - спать трудно, ехать легко. Так что не бойтесь вечерних и утренних перегонов.
Чтобы не дублировать информацию все сведения по достопримечательностям, гостиницам и пунктам питания находятся на соответствующих разделах сайта.
Всем счастливой дороги!
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.