Россия: города, достопримечательности

Откуда: Тверь Когда: 07/2008

По маршруту: Ярополец, Дубосеково, Приокско-террасный заповедник, музей-усадьба Болотова, парк Птиц,Боровск,Кубинка

Рейтинг отчета: 0

Автор:

5 июля 2008г.
Итак. Начинается наше путешествие. Мы выехали из Твери в 10.30 (на полтора часа позже, чем планировалось – но это не важно) по Волоколамскому шоссе. Следующая остановка – Ярополец. В Яропольце – две усадьбы: Гончаровых и Чернышевых. Усадьба Гончаровых – сейчас санаторий. Усадебный дом и дворик ухожены и вычищены. Все аккуратно и почти стерильно. Дети за забором обнаружили старую детскую площадку с роликовой горкой!!!! Вот они порадовались!!! Одновременно с нами сюда приехала экскурсия. Мы к ним потихоньку присоединились и до усадьбы Чернышевых дошли пешком. Оказалось совсем не далеко. Эта усадьба совсем заброшенная. Такой резкий контраст с предыдущей! Полуразрушенное здание барского дома впечатляет размером. Дальше начинается бывший усадебный парк. На первый взгляд – лиственный лес. Много корявых лип и низкая трава (высокая не растет из-за тени под деревьями). Но когда идешь по тропинке, четко угадываются аллеи и террасы. Раньше здесь был регулярный парк и эти липы были подстрижены в форме шара (поэтому они теперь такие корявые). Главная аллея, мимо обелиска в честь приезда сюда Екатерины, выходит к пруду. Точнее это часть реки – видимо выкопали для красоты. И действительно место красивое. По узенькой дорожке вдоль пруда мы вдруг вышли к водопаду!!! Вот это зрелище!!! Каскад воды в форме полукруга и вид на него с моста через реку. Сюда приезжают свадьбы. А местные мальчишки катаются с водопада как с горки. Здесь мы собственно и обедали. Еще на дороге стоит большая церковь, состоящая из двух зданий. В одном из них усыпальница Чернышевых. Но сейчас там все разрушено, хотя выглядит величественно даже в таком состоянии.
В Волоколамске есть указатель на Дубосеково. Там мемориал героям Панфиловцам. Они здесь Москву от танков защищали. Причем танков много было, а людей мало. Но выстояли!!! В чистом поле стоят шесть огромных фигур солдат и смотрят в одну сторону. Впечатление сильное и почему-то тревожное.
Ночевали мы на Рузком водохранилище. Точнее на реке, которая в него впадает. Через деревню Хомьяново (Рузкое водохранилище переехали по плотине) ведет грунтовая дорога к воде. Правда и отдыхающих тоже хватает – все таки суббота. Место не очень хорошее, лес далеко и в плохую погоду проехать проблематично.
6 июля
Утро встретило нас дождем!!!! Ура новой палатке, а я то по старой привычке стала лужи в углах искать.
Ох уж этот дождь!!! Если вы проехали по дороге в одну сторону, то не факт, что вы сможете по ней выехать! Мы выезжали на трассу четыре часа (около четырех километров). Хорошо, что среди нас был внедородник – он-то нас всех и вытаскивал.
Из-за дождя и обстоятельств встали на ночевку на реке Руза. В деревне Горбово (это недалеко от г. Руза) сьезд на поле и к берегу реки. Рядом есть старая разрушенная гидростанция.
Ночью было холодно и туман, но зато уже вечером выглянуло солнце и следующий день обещал быть хорошим.
7 июля
А утром на поле было солнце и … стадо коров. Капли росы везде – на траве, на палатках, на машинах, на тенте и всем остальном.
Сегодня пришлось проехать достаточно много. По плану у нас Приокский заповедник. Там живут 48 зубров и 10 бизонов. Точнее зверей-то разных там много, но экскурсии водят только в питомник к зубрам и бизонам. Причем разводят там именно зубров, а бизонов держат только для сравнения, что бы люди учились отличать лесных быков (зубров) от степных (бизонов). А бедным бизонам в лесу плохо – их едят насекомые и они купаются в грязи, что бы создать корку-защиту. В такой вот грязной луже мы их и увидели. Но все по порядку. В селе Данки есть экскурсионное бюро заповедника. Там набирается группа. Потом экскурсовод садиться в одну из машин и все едут в лес. Нас было четыре машины – три наших и одна со стороны. По грунтовой дороге через заповедник все едут к питомнику. По дороге в лесу стоит метеостанция. Поскольку заповедник биосферный – они еще и за погодой наблюдают. А сам лес – заросший и заброшенный. Хотя экскурсовод сказала, что так и должно быть – заповедник все таки и нельзя вмешиваться в окружающую среду . Нам экскурсовод очень хорошая попалась – и рассказывала интересно, и детям не уставала по десять раз одно и тоже объяснять. В самом питомнике ощущение, что территорию вычищают от подлеска. Оказывается, все кусты съели зубры и бизоны. Они должны жить на территории 200 га на одно животное, а здесь они все (48 зубров и 10 бизонов) живут на 200 га. Поэтому им специально привозят ветки- что бы ели, а потом старые ветки убирают – что бы трава лучше росла. Нам повезло. Поскольку животные могут уходить очень далеко их не всегда можно увидеть. А мы видели многих – семью бизонов: большой бизон – папа, несколько самок и их детеныши. Они как раз пришли под навес купаться в грязи. Еще трех маленьких зубрят, большого бизона и старшего зубра с зубрятами. Оказывается все они любят гулять вдоль ограждения – там даже дорожка натоптана. Еще в заповеднике есть музей – маленький, но приятный и интересный. Там разные композиции из чучел животных и слепки их следов. Очень интересно про них рассказывали. Например, коростель на юг не летает, а ходит – эта птица в принципе не много летает, черное море обходит по берегу и до Египта добирается за три месяца. А ласка может убить лошадь, притом, что сама она меньше кошки. Здесь же мы и обедали. Не далеко от экскурсионного бюро стоят столы с лавками для отдыха посетителей.
Потом мы поехали искать источник, водопад и клад в деревне Митино (немного не доезжая). Клад нашли!!! Большая цивилизация сюда еще не добралась, поэтому место достаточно приятное. К источнику ведет выложенная камнем дорожка. Дальше – купалка, а еще дальше водопад. Но туда уже ведет обычная тропинка и она очень скользкая. Водопад – он не совсем водопад. Там вода не падает, а стекает по очень большому склону. Как горная речка, только маленькая. Высоко!!! Рядом находится музей-усадьба Поленова (на нее на дороге и указатели), но мы там были раньше.
В этом же районе, на Оке, мы встали на ночевку. После д.Митино есть съезды к реке. Сосновый бор. Правда высокий берег, но к воде ведут ступеньки.
8 июля.
Сегодня погода тоже хорошая, а вода в Оке грязная. Наверное потому, что как раз напротив нас стоит какая-то штука и чистит дно реки.
Храм Пресвятой Троицы в селе Бехово очень приятная церковь. Видимо с Троицы остались веточки берез. Ими украшен весь храм , а на полу трава. Интересная икона Божьей Матери – видимо очень старинная.
Местность здесь холмистая и дороги похожи на американские горки.
Музей усадьба Болотова. Место приятное и музей неплохой. Правда само здание восстановленное и вещи внутри не родные, а собранные отовсюду – лишь бы эпохе соответствовали. И экскурсовода пришлось ждать целый час. Они работают в основном по заказанным заранее экскурсиям – в этом случае еще и чаем напоят. Интересен сам Андрей Болотов. Практически гений, опередивший своё время. Он в начале XVIII века лечил крестьян электрофорезом. И сам сконструировал для этого электрическую машину. Придумал способ проектировать сад при помощи стекла (практически ланшафтный дизайн на компьютере), рисовал, писал стихи, организовал детский театр и т.п. Помимо этого так обустроил свое имение, что оно помимо красоты и удобства приносило огромные доходы. Парк, конечно, сейчас заброшен и его лучше смотреть на схеме в музее. Но к арке желаний прогуляться стоит. Это два сросшихся дерева еще со времен Болотова. Здесь находится еще один клад с интересными промежуточными точками.
Ночевка была на реке Протва, не доезжая г.Жуков. Не доезжас п. Черная грязь, в лес уходит грунтовая дорога. Она даже на карте показана. Там сосновый лес и раньше видимо был песочный карьер. Дети назвали это место раем (большая песочница).
9 июля.
Парк птиц в деревне Воробьи. Хорошее место отдыха для всей семьи. Помимо клеток с разными птицами есть детская площадка, кафешки, лавочки. Можно просто гулять и отдыхать – место красивое. Вход конечно платный. А еще здесь сдаются домики. Птицы самые разные. Голуби всех видов: декоративные – они, оказывается, не летают – слишком много перьев, почтовые и мясные – и такие тоже бывают, причем именно их люди первыми и стали разводить. Куры разных пород, есть совсем лохматые, похожие на кошек. Много попугаев, в том числе и говорящих. Правда с нами они говорить отказались. Зато их можно кормить семечками. Павлины распустили свои хвосты – они так индюков гоняют. Есть даже белый павлин!!! Детям понравилось кормить травой страусов, причем рвали они ее тут же на газоне. Помимо птиц есть енотовидные собаки, кошачьи хищники, пекари и детский загончик. В нем овечки, козочка, свинка и теленок. Их можно кормить и гладить. Интересный подвесной мост.
Потом заехали на водопад Радужный. Заодно набрали воды.
Встали на ночевку на маленькой речушке, впадающей в Нару. Это по той же дороге чуть-чуть подальше. Ночью был сильный туман, а утром вся трава в росе. Красиво, но мокро!!!!
10 июля
Город Боровск. Местный пенсионер рисует на стенах фрески. Интересные сюжеты и стихи к ним. Но некоторые фрески уже выцвели или подпорчены и это портит общее впечатление.
Кубинка – 1. Музей бронетехники. Это не в самой Кубинке (мы сначала туда свернули), а на трассе. Стоит танк и там поворот на музей. Экспозиция очень огромная, но без экскурсовода не так интересно (или надо очень любить танки). В кассе сказали, что экскурсию надо заказывать заранее. Перед нами приехал автобус со школьниками и мы потихоньку к ним присоединились. Дети ходили за экскурсоводом открыв рты и было даже странно – наши ли это дети!!! Они вдруг стали такие спокойные. На танки конечно стоит посмотреть даже и без экскурсии – в кино и на картинках они гораздо меньше!!!
Из Кубинки по Волоколамскому шоссе мы в этот же день вернулись домой в Тверь. Весь маршрут составил 1000км.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru