Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 12/2008

По маршруту: Высоковск, Теряево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

20-го декабря состоялась поездка на фабрику елочных игрушек «Елочка», находящуюся в городе Высоковске (ударение на второй слог) в 15 км от Клина. Идея съездить на фабрику принадлежала asa, инициатива наказуема исполнением. Мне оставалось только назначить для желающих традиционное место встречи у Химкинского Мак-Дональдса и провести некоторую работу по ограничению количества поздно спохватившихся. Старт был назначен в 8-15. Время приезда зависело от степени лености и степени голода.
К Мак-Дональдсу решились подъехать четыре экипажа: мы (то бишь, Михаил, Анютка Викториус и примкнувшая к нам Ирина), Знайка-Sunny fox, Climat и Prizrak. Позавтракали там же.
Кто был знаком – порадовались встрече, кто не был знаком - познакомились. Курящие перекурили. Помечтали о большом майском путешествии и собрались ехать дальше.

Мы со Знайкой вывесили клубные флажки, и колонна двинулась в путь.
От МКАД до Солнечногорска 45 километров. От Солнечногорска до Клина еще 23 километра. Если бы я ориентировался только на схему, вывешенную на сайте «Елочки», я бы, наверное, не сразу понял, где поворот на Высоковск. Но аборигены Клина меня заранее просветили, и Клин мы проскочили быстро и правильно. Позже еще помог Алексей_И, который ехал чуть впереди нас. Дело в том, что поворот на Высоковск расположен ПЕРЕД соответствующим указателем. Но благодаря указаниям Алексея_И, нужное direction (как говаривали в Париже эмигранты первой волны) взято правильно.
Позже на трассе видим Алексея_И, который нас поджидает. Таким образом, к «Елочке» подъезжаем, хотя и за полчаса до начала экскурсии, но уже пятью машинами.
Огромные экскурсионные автобусы с московскими и областными номерами подъезжают с пугающей частотой. Много народу приезжает на своих машинах, мгновенно собирается в управляемую кучку и уходит куда-то за угол, где расположен вход на фабрику. Когда мы понимаем, что Blacky со товарищи где-то на ближайших подъездах, мы мгновенно мобилизуемся и выдвигаемся в сторону входа. Внутри царит Содом и Гоморра. Особая активность в магазине и около комнаты, где оплачивают экскурсии. По сравнению с этой кучей народа около туалетов и в гардеробе непривычно тихо и безлюдно.
Мы оплачиваем экскурсию (причем каждый за себя, а не централизованно), я отметаю попытку женщины очень важного и очень скандального вида присоединиться к нам, и собрав всех воедино и заполучив экскурсовода, начинаем приобщаться.
Сначала посещение музея. Узнаем много интересного и от экскурсовода и, глядя на стенды с фотографиями и елочными игрушками разных периодов. Можно узнать, что в 1818 году в имении князя Меньшикова был основан стекольный завод для производства ламп и бутылок. Этот завод был прародителем сегодняшней фабрики. Узнал, что в 1937 году Наркомпрос выпустил пособие с подробным описанием того, на какие ветки какие игрушки надо вешать. Любопытно, что рядом с ватными зайцами рекомендовано было вешать фигурку пограничника Карацупы с собакой Ингусом. Можно проникнуться ностальгией при виде старых новогодних поздравительных открыток или новогодних игрушек.


После музея начинается посещение цехов.
Предварительно нам рассказывают всю технологию производства, затем начинаем с цеха выдувки.
Согласно концепции РУЧНОГО промысла автоматизация в производстве игрушек практически отсутствует. Выдувка идет вручную как и десятки лет назад. Каждый мастер выдувает определенные игрушки согласно своей квалификации. Цех полутемный, чтобы мастера лучше видели в пламени огня получающееся изделие. На стене висят расценки их труда: самые простые в изготовлении игрушки (шары) около 665 рублей за 100 штук, самые сложные в изготовлении игрушки (фигурные самовары и прочее) около 10 000 рублей за 100 штук. Круглодично цех работает только в одну смену. Начиная с января, то есть когда спрос на елочные игрушки близок к нулю, цех работает на склад.
Подобие гальванического цеха, где заготовки покрывают серебром. Размещение игрушек в камерах, их вытаскивание оттуда тоже происходит вручную. Ручной промысел! Оборудование на фабрике 70-х годов. Глядя на эти устаревшие агрегаты трудно поверить, что они участвуют в создании такой красоты.

С огромным интересом понаблюдали за работой художников. Любопытно, как посыпают игрушки блестящей пылью, зачерпывая ее ложечкой. Эта пыль оседает на нужных рисунках. Тончайшая работа художников приводит в восторг. Создается необыкновенно красивая игрушка.
Потом мастер-класс. Оказывается, это сложно, нанести тоненькой кисточкой рисунок на блестящий шар. Но всем это удалось с тем или иным успехом.

А нам еще предстояли закупки в магазине при фабрике. Народу к этому времени в магазине уже было полным-полно. Закупка еще осложнялась тем, что за прилавками было четыре продавца, и ассортимент каждого продавца отличался. То если определенной зверюшки не было у одного продавца, то эта зверюшка вполне могла обнаружиться в секторе другого продавца.

Постепенно все стали собираться у машин. Приняли решение тремя машинами (мы, Знайка с Sunny fox и экипаж Алексея_И) двигаться в сторону Новорижской трассы, а по пути заехать в Иосифо-Волоцкий монастырь.
От Высоковска до монастыря ровно 40 километров. За городом, в отличии от Москвы, снега много.

Едем маленькой колонной, с клубными флажками. Флажки от ветра развеваются, трещат хлопают по крыше. Восторг!
Молодежь от посещения монастыря отказывается. Проходим через ворота нашей поредевшей группой.

Ветер дует пронизывающий, словно испытывает мою любовь к посещению такого рода мест. В который раз понимаю, что любви этой очень мало. Да и все наши идут нахохленные.
На территории монастыря сразу за воротами большой ящик для оплаты за фотографирование. Цена удовольствия – 50 рублей. Запоминаем, что у входа находится «Монастырская чайная». Решаем, что на обратном пути надо бы заглянуть.
Ходим (очень быстрым шагом, почти бегаем), осматриваем Успенский собор, трапезную, делаем усилие, чтобы на таком ветру запечатлеться на Gruppenfoto и, не скрывая облегчения, прямиком в «Монастырскую чайную». Из ассортимента присутствуют чай, кофе, пирожки с капустой. Сладкие плюшки, самодельный творог и самодельный же сыр, по виду напоминающий брынзу. Мед тоже присутствует. Хорошо! Чай горячий, пирожок большой, хотя капустной начинки мало. Но сдобная плюшка из слоеного теста вкусная.

Даже на фотографии видно, как вкусно Sunny fox!
Потом вспоминаем о детях, берем им плюшки и горячий чай и на выход.
Здесь происходит просто волшебство. Алексей_И не прочитал на форуме, что мы отказались от идеи полдника на свежем воздухе и захватил с собой огромное количество съестных припасов.

Чего у Алексея_И только не было: булки, соленые огурцы, куриные ножки и даже отличнейшая настойка. Водители-то не пили, но мы понюхали и поверили на слово нашим штурманам.
Становилось вроде даже как-то потеплее.

Полдник даже затянулся. У стен монастыря точно становилось теплее. К сожалению, у всех были еще дела в Москве. Мы вернулись на трассу и продолжили движение к Волоколамску.
Проскочив по окраине Волоколамска, остановились у памятника одиннадцати саперам. Народ, который еще не видел этого памятника, стал его фотографировать. Потом все дружно свернули с Волоколамского шоссе на Новорижскую трассу. Совместное путешествие было окончено.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru