Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 05/2005

По маршруту: Рязань, Михайлов, Красное, Старожилово, Кирицы, Касимов, Пет, Гусь Железный, Гусевский Погост

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Четыре выходных, а в Москве делать явно нечего. Туда нельзя, сюда нельзя, прогноз погоды ничего хорошего не обещает. Значит, надо уезжать. Маршрут мы начали обсуждать за неделю. Первой мыслью был Углич, и прочие дальние города Золотого Кольца. Однако по здравому размышлению пришли к выводу, что будет проблема с гостиницами, потому как по Золотому Кольцу поедет большинство. Поэтому решили глянуть в сторону ближайших областей, а именно – в сторону Рязани.
Основной целью была выбрана не Рязань, а ее окрестности. Во время поездки в Торжок мы оценили прелесть заброшенных усадеб, церквей, старых парков. Аналогичную поездку решили совершить и по Рязанской области.
Предварительно обзавелись картой-двухкилометровкой, и правильно сделали. Без нее мы бы плутали еще больше, хотя и с такой картой путались изрядно.
Из Москвы выехали около восьми утра, и движение по МКАД было уже весьма оживленным. На трассе нас ждала небольшая пробка, но после Бронниц дорога уже была абсолютно свободна. По мере приближения к Рязани облака начали рассеиваться, а когда въехали в город, солнце светило вовсю.
Кремль в столь ранний час был несколько сонный, но пара экскурсионных автобусов уже припарковалась рядышком. Их обитатели вытаптывали газоны Кремля в ожидании начала экскурсий. Вместе с этими группами мы обошли музей, именуемый «Дворец Олега», с историко-краеведческой экспозицией, посмотрели и сокровища Кремля, выделенные в отдельную экспозицию. Там мы были единственными посетителями.
В Архангельском соборе расположилась выставка икон – их немного, но очень разнообразные – и резные, и традиционные, и церковная вышивка.
Успенский собор – главный, самый большой собор Кремля был закрыт, на колокольню тоже не пускали.
Сразу из Кремля мы отправились искать гостиницу. «Первомайская», расположенная на одноименном проспекте, практически в центре, позабавила своими интерьерами. Возможно, во времена Советского Союза она была роскошной, но сейчас эта роскошь изрядно потрепана временем. Непосредственное соседство с рынком, удобства на этаже и отсутствие стоянки – очевидные минусы, несмотря на симпатичную стоимость – около 700 рублей за двухместный номер и расположение в центре. И мы отправились в «Ловеч». Очень цивилизованное место, евроремонт, охранник в холле под пальмой. 1100 – двухместный номер (плюс завтрак), 1300 – двухместный же, с завтраком, телевизором и холодильником. Стоянка перед гостиницей, вроде бы как охраняемая (по крайней мере, платная).
Решив больше не искать добра, зарегистрировались в «Ловече» и отправились дальше. Следующим пунктом нашего назначения был город Михайлов. В процессе поездки нас прижала к обочине и обогнала автоколонна администрации. Как потом выяснилось, они спешили на открытие памятника в честь 60-летия победы на границе Михайловского и Рязанского района. Из-за этого открытия нам не удалось свернуть к видневшемуся с дороги разрушенному храму впечатляющих размеров, так как съезд был как раз рядом с памятником.
Езды до Михайлова от Рязани меньше часа, по вполне приличной дороге. Городок приятный, с потрясающим рельефом для проведения автогонок: дорога одновременно идет и круто вниз, и круто в сторону, спускаясь к реке.
Из достопримечательностей – церкви, танк на горе, вроде бы как есть и краеведческий музей. Сам город очень приятный.
Но целью нашей поездки был отнюдь не сам город, а усадьба Красное неподалеку. Зная о наличии этой усадьбы, и почитав о мучениях наших предшественников на пути к ней, мы так и не озаботились распечатать описание маршрута. В результате больше часа кружили в поисках правильной дороги. После многочисленных ошибок, попыток штурмовать овраг и проехать по полю, опросов местных жителей, мы все-таки добрались до этой усадьбы. На въезде – «кирпич», «объезд», «Усадьба «Красное» охраняется государством».
Насчет охраны – вопрос очень спорный: Казанская церковь, расположенная на въезде в усадьбу, действительно реставрируется, а вот главный дом в глубине основательно разрушен. Дверь держится за счет наваленного мусора, стекла выбиты, перекрытия частично разрушены, но есть лестница на второй этаж. В доме странный запах лекарств, возможно, когда-то здесь был санаторий. Пройдя от главного дома еще дальше по дороге, открывается вид на потрясающей красоты… скотный двор. По крайней мере, задумывалось это строение именно так. Здание в форме круга, с внутренним двориком, закрытым железными воротами. Судя по занавескам на окнах и ухоженному саду-огороду вокруг, в доме явно кто-то живет.
Архитектор, создавший Красное, - Баженов, но вот Казанскую церковь на въезде он только спроектировал, а достраивал уже другой. Хотя, возможно, и к прочим постройкам «приложил руку» кто-то из его последователей.
Из Красного возвращаемся в Рязань. По пути заезжаем в тот самый храм в селе Хавертово, куда не удалось свернуть раньше. Странное впечатление: храм стоит посреди поля, разрушенный, с выбитыми дверями и окнами, неподалеку кладбище. Внутри не сохранилось ничего, ободранные стены.
Вернулись в Рязань, отправились добывать ужин. С общепитом все прилично, большое количество всяких забегаловок и кафешек разного уровня. Порадовали некоторые названия: кафе «Тюремок», парикмахерская «Баба-Яга».
А выйдя из кафе, обнаружили, что прямо на площади перед кафе в ближайшее время будет проходить репетиция парада победы. Поснимали старые военные и правительственные автомобили, которые были собраны для участия в параде.
Из-за репетиции движение транспорта по главной улице было перекрыто, и добираться до гостиницы пришлось пешком. У вечного огня понаблюдали за репетицией войскового парада.
С утра отправились дальше. Изначально планировали, что остановимся в Старожилово, а оттуда поедем в Кирицы. Старожилово как место остановки не впечатлило, да и приехали мы туда рано. После краткого совещания решили после осмотра местных достопримечательностей ехать в Кирицы, а оттуда в Касимов, где остановиться на две ночи.
В Старожилово находится действующий конный завод, но в каких помещениях! Старинный замок, но никак не конюшня. В бывших усадебных постройках живут люди, и судя по всему, условия у них не лучше, чем у животных. Главное здание изрядно разрушено, практически не сохранилось перекрытий на втором этаже, забираться туда мы не стали, хотя при наличии длинной доски это было бы вполне реально. Крыши тоже не сохранилось, фактически здание представляет собой стены с оконными проемами, а внутри растут деревья.
Из Старожилова отправились в Кирицы проселочными дорогами. Очень проселочными, лучше бы там вообще асфальта не было. В селе Устье, через которое проходит самая короткая дорога из одного пункта в другой, сохранилась действующая церковь, несколько разрушенная, достаточно типичная для Рязанской области. Рядом – развалины видимо усадебного дома. Специально ради этого ехать однозначно не стоит, но раз уж проезжали мимо – почему бы не посмотреть.
Усадьба Кирицы создана архитектором Шехтелем. Ради этого стоило проехать больше ста километров. Усадьба возвышается над селом, видно ее с дороги. Можно подъехать непосредственно к усадьбе, свернув на указателе «сан. Кирицы». Мы оставили машину раньше, не доехав до указателя, и к усадьбе шли пешком. Сейчас это детский санаторий, активно реставрирующийся. Кто и с какой целью вкладывает деньги в детский санаторий – совершенно непонятно, но всех желающих посмотреть спокойно пропускают через главный вход (можно и через деревню пройти, минуя охранника).
Большая часть здания восстановлена и покрашена, практически полностью сделана одна сторона ограды. Беседки перед домом в лесах, в процессе восстановления и одно крыло здания. За зданием парк, ограниченный оврагом. Через овраг в лес когда-то вел мост. Сейчас он частично разрушен (один или два пролета), но все равно впечатляет своим размахом. Слева от дома – пруд с плотиной, непосредственно перед домом, видимо, тоже была система прудов.
Из Кириц мы направились в Касимов. Дорога – неоднозначная, местами замечательная, местами совершенно жуткая. Где-то между Шилово и Касимовым – источник Св. Илии. Вернее, там не один источник, а сразу несколько, сливаются в ручей.
На этой дороге Шилово-Касимов - два источника, на оба есть небольшие указатели, так что если не гнать, то пропустить сложно. Вот так первый-то мы и пропустили.
Перед поворотом на Касимов стоит мотель «У трех дорог». Соблазнившись наличием стоянки (по данным администратора, в Касимове стоянка у гостиницы отсутствовала) мы решили прекратить поиски и остановиться в мотеле. Не впечатляет, но чисто и есть горячая вода.
От мотеля до Касимова 8 км. Было две идеи, что именно мы хотим найти в Касимове: место, где можно переписать фотографии с флэшки на диск и кофейню. Облом-с. Почему-то город оставил самое печальное впечатление. Сам по себе центр города очень красив, но в центре города на улицах – сплошь представители южных национальностей. У нас обоих создалось впечатление, что взгляды исключительно недоброжелательные, и даже агрессивные. Поэтому после очень короткой прогулки по центру отправились к церквушке, которую заметили где-то вдалеке на берегу Оки. «Вдалеке» оказалось окраиной города. Там мы и провели остаток вечера, философствуя на берегу Оки.
В мотель вернулись в каком-то угнетенном настроении. Может быть, город так на нас подействовал? Решили, что утро вечера мудренее, тем более, что следующий день был девятое мая – можно съездить в Касимов утром, увидеть то, что не захотели увидеть вечером.
Зато нам повезло, и мы обнаружили кофейню, буквально в пяти минутах ходьбы от мотеля. По большому счету, кофейней это назвать сложно, но зато на завтрак после небольшой прогулки мы получили свежеприготовленный кофе. Заодно посмотрели и трансляцию парада с Красной площади.
Возвращаться в Касимов нам почему-то не захотелось, поэтому рванули в Пёт. Там нас ждала очередная церковь, тоже частично разрушенная, но… Во-первых, внутри частично сохранилась роспись. Во-вторых, по ней можно было замечательно полазить: залезть на второй этаж на хоры, спуститься в подвал… Жутковато: темно, акустика замечательная, снаружи дождь стучит по крыше, крытой жестью.
Когда подходили к церкви, дождь накрапывал. Когда вышли, полил с такой силой, что мы абсолютно промокли, пока добежали шестьдесят метров до машины. Собирались еще в Каргашино, но лило так, что решили, что еще тридцать километров по жуткой дороге нас вряд ли обрадуют.
Дорога от Касимова на Сасово абсолютно жуткая: вся в выбоинах, результатом поездки стал погнутый диск.
Вернулись в мотель, оценили обстановку. Затянутое тучами небо свидетельствовало о том, что ловить нечего, и солнышко вряд ли появится. Так что решили возвращаться в Москву. Еще один вечер в Касимове, да еще в такую погоду, вряд ли мог вызвать положительные эмоции. На пути из Касимова проехали Гусь Железный, полюбовались на Троицкую церковь, господствующую над городом. За церковью – развалины усадьбы Батрашево (главный дом сохранился, но абсолютно не впечатляет, особенно после церкви).
По пути из Гуся Железного в Москву завернули на Гусевский погост. Там расположен действующий монастырь. Мы зашли как раз накануне службы, когда очень строгая с виду бабушка убирала церковь и сурово поглядывала на пришельцев.
Вернулись на трассу, и практически без остановок доехали до Москвы.
Погода не баловала, в какой-то момент начался сильнейший ливень, так что самые шустрые снизили скорость до 65 км/час.
На этом наше путешествие не закончилось: въехали на МКАД мы в 21.20, за сорок минут до начала салюта, как раз успели доехать до Ленинского проспекта. Так что день завершился салютом, который мы смотрели с Академии Наук. Так что День Победы для нас прошел по полной программе: и репетиция, и парад, и салют.
Итого, за три дня мы проехали 1200 км (ровно!), многое увидели, еще больше – пропустили (забыли, не успели). Есть повод вернуться.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru