Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 05/2009

По маршруту: Тамбов, Липецк, Дивногорье, Воронеж, Рамонь, Елец

Рейтинг отчета: 2

Автор:

Мы достаточно давно планировали посетить Черноземье – все как-то не доводилось. Наконец, свершилось.
День первый, 7 мая
Стартовать из-за разных дел удалось поздно, после 12. Пролетев по М4 до Каширы, которая на этом участке почти как настоящий автобан, свернули на М6. Дорога удручает – больших дыр нет, но асфальт кочковатый и с трещинами. Дальше – хуже: не покрытый асфальтом старый бетон, настоящая гребенка. В Тамбовской области снова стало получше, и где-то после 17-ти мы въехали в Мичуринск. Дом Мичурина не нашли, да и не особо старались – музей все равно уже был закрыт. Ограничились пробежкой по симпатичной центральной улице с церковью,

на которой стоит, конечно, памятник селекционеру - Мичурин изображен этаким божьим одуванчиком,
,
нашли кафе «Комильфо», где весьма недурственно поужинали. Кафе новое, в стиле современных столичных заведений, по стенам – фотографии побывавших в нем ВИП-персонажей, в основном – киношных, что-то здесь снимали недавно, точно не запомнил. Еда показалась вкусной, но позабавило карпаччо из копченого! языка, который оказался вареным!
Приехав в Тамбов, остановились в самом центре в маленькой ведомственной гостинице ТАМАК, которую нашел, изучив сайт Командировка.ру.
Расположена в самом центре, из окон - вид на памятник Ленину и администрацию области.

Жест у Лукича очень театральный, не видал такого.

Находится на 1 этаже 3-этажного офисного здания, над входом крупная вывеска - ЗАО ТАМАК - без слова гостиница. А чуть ниже табличка – избирательная комиссия Тамбовской области – в этом же здании! На этом фото не разглядеть…

Номер оказался большой, все новое, сантехника и мебель хорошего качества, в номере же – отдельная кухня. Похоже, гостиница используется в основном для нужд фирмы, в том числе для приезжающих из Австрии (ТАМАК - региональная строительная компания с иностранным капиталом). 7 мая мы были во всей гостинице одни. В общем, нам понравилось.


День второй, 8 мая
Тамбов оказался приятным городом, в нем много цветов, фонтанов, памятников, хорошо обустроенная и красивая набережная Цны. Берег, на котором стоит город – высокий, противоположный – болотистый.





Дороги в центре недавно отремонтированы. Местный Арбат - улица Коммунальная - полностью приведена в порядок, замощена плиткой. В городе встречаются интересные дома в стиле классицизм и модерн, а также на удивление неплохая новая застройка. На набережной запомнился современный памятник Рахманинову известного скульптора Рукавишникова. Хорошо удался автору задумавшийся о судьбах страны Рахманинов - возможно, крупнейший русский композитор.

Наиболее неожиданным оказалось встретить католический костел, построенный в неоготическом стиле из красного кирпича. Он был возведен в 1898-1903 годах силами и средствами поляков, сосланных после восстания 1863 года, многие из которых оказались в Тамбове. Католическая община была воссоздана в начале 1990-х, но она, ессессно, крайне малочисленна. На установленном внутри при входе стенде по истории храма написано, что епархия РПЦ пыталась завладеть зданием, но все-таки костел удалось отстоять.

Другая известная достопримечательность города - дом фабриканта Асеева на набережной. Здание красивое, но превращение его в санаторий не пошло на пользу.

Штукатурка обваливается крупными кусками, парк при санатории тоже не в идеальном состоянии. Зато там растет невероятно огромный дуб, лет 500 наверное!

Еще нам «повезло» в этот день – 8 мая 2009 года все вокруг было оцеплено, толпы народа собирались - хоронили погибшего в автокатастрофе директора этого самого санатория Алексея Буркина. Мы ретировались.
Гуляя по городу, увидели на балконе вывешенную для просушки шкуру тамбовского волка, оказавшегося при ближайшем рассмотрении медведем!

Обедать решили позже, и, подкрепившись кофе с пирожными в кафе «Жу-Жу», выдвинулись в сторону Липецка.
Кстати, в подвальном этаже этого кафе расположен пивной ресторан с символичным названием «Трутень» - три тамбовские пчелки (на гербе города) трудятся, а трутень пивко попивает.
Дорога на Липецк тоже оказалась бетонкой, но более новой и ровной. А в Липецкой области, которая побогаче, начался приличный асфальт. Объехав город по объездной, мы направились в усадьбу Татищева Знаменское, что в деревне с замечательным названием Вешаловка. От усадьбы сохранилась лишь церковь по проекту великого Баженова.


Оказывается, его творения достаточно широко разбросаны по просторам необъятной родины! Как памятник архитектуры церковь, безусловно, выше всяких похвал. Но территория запущена, вокруг - мусор и грязь. И это при том, что церковь - действующая. Если бы был просто заброшенный объект - все было бы ясно, а так - нет. Что за община такая церковная, денег просто нет, или руки не из того места у всех там растут? Сие так и осталось загадкой.
Липецк почему – то особого впечатления не произвел. Знаменитый источник минеральной воды (хорошая вода, все Черноземье ею завалено, и в Москве попадается тож) оказался простым кирпичным столбом с кранами.

Раз уж претендуют на звание курорта, могли бы и получше оформить, благо есть с чего копировать – в Кисловодске, например, очень недурственно…
Памятник Петру I скульптора Клыкова неплох, выглядит куда приличнее, чем безобразное «творение» Церетели в Москве. Ну, как обычно, сфотографировать-то и забыл…
И эта площадь красивая, и центральная с собором - тоже, и, как и везде в этом регионе, много фонтанов и цветов.


Но все равно непонятно, почему Липецк пару раз занял первое место в номинации «Самый благоустроенный город России» - мне не показалось, что по этому критерию он впереди Воронежа или Тамбова. Может, просто поднялся раньше, так как здесь расположен НЛМК.
Наскоро перекусив, мы двинулись дальше, ибо до Дивногорья было еще далеко. Дороги везде неплохие, трасса «Дон» на этом участке преимущественно идет в 4 полосы. Скорость секут в населенных пунктах и на наиболее скоростных участках – ни разу не попался, благо гайцы в основном стоят открыто, не особенно прячутся. После Лисок стало темнеть, и мы чуть было в одном месте не заплутали. Пришлось съехать на жирную черноземную обочину, и, вляпавшись ребристыми подошвами кроссовок ECCO в это г-но, спросить у пьющих пиво у придорожного ларька местных молодых сельских механизаторов дорогу. Как ни странно, объяснили внятно и без всякой агрессии.
Въехав в хутор, гостиницу не увидели, пришлось позвонить. Тут же подъехал на старой «шестерке» какой-то мужичок, то ли муж администратора гостиницы, то ли какой-то работник, и предложил ехать за ним. Совсем рядом оказалось, метров 200 вверх по склону.

Гостиница – это только что построенный 2-этажный дом. Из всех номеров - вид шикарный, можно разглядеть ближайшие меловые останцы - дивы.
Гостиница квартирного типа - мы жили в однокомнатной квартире, состоящей из комнаты с лоджией и 3-мя кроватями, прихожей, санузлом с ванной, кухней с газовой плитой. Гостиница сдавалась к сезону-2009 в спешке - даже шторы на окнах не во всех номерах успели повесить. Нет холодильника, а не помешало бы, т.к. общественного питания в Дивногорье нет. Материалы и мебель использованы самые дешевые - кровати что-то вроде ИКЕИ, причем весьма узкие, но, как ни странно, удобные, пол - линолеум, ванная комната - крашеная, без кафеля. Но вообще очень здорово, что гостиница с удобными номерами здесь появилась. Молодцы! Если вложить еще чуточку сил и средств, будет совсем замечательно.

День третий, 9 мая
Встали рано и отправились на первую экскурсию, которая начинается в 10:00.
Индивидуальных туристов немного – в гостинице было всего машин 5 – 6: московские, воронежские, одна питерская. Но тут подошел автобус с туристами из Белгорода. Пришлось нам присоединиться. Не буду обстоятельно рассказывать о Дивногорье – это просто надо смотреть своими глазами, и без суеты.







Мы думаем приехать сюда еще раз, на 2 – 3 дня, осмотреть все досконально, и другие окрестности изучить – монастырь по соседству, а также Белогорье и прочее.
Нам достался отличный экскурсовод - импозантного вида интеллигентный молодой человек Павел Медведев, знаток истории этих мест и не только.

Также поразила история о том, что стоявшие здесь в Великую Отечественную оккупанты (в этих местах были не немецкие, а венгерские части, лютовали еще хуже) не оставили в церкви и на дивах ни одной надписи. А наши «художники» и сейчас продолжают вырезать - внутри церкви стерли, а снаружи найти можно. Не знаю, правда ли это, или такая специальная байка в назидание...
Удалось нам увидеть и живность – зеленых ящериц и даже степную гадюку,

и цветы, некоторые из коих занесены в Красную книгу.


Ближе к вечеру приехали в Воронеж. Шли праздничные гуляния, весь центр оказался перекрыт для автомобильного движения.

Чтобы подъехать к гостинице, пришлось просить гаишников – как ни странно, пропустили.
Мы заранее решили разместиться в центре, чтобы побродить пешком по городу. На нашем сайте очень пиарят отель «Бремен», но он на окраине, не хотелось. Изучив другие источники, остановился на гостинице «Дон» и, в общем, не ошибся. Вполне нормальный вариант для размещения в историческом центре города по приемлемой цене - учитывая, что в Воронеже цены на отели завышены, город позиционируется как крупный региональный центр со всеми вытекающими... (подробно гостиница описана мною в отзыве по данному объекту на нашем сайте).

Воронеж – безусловно, интересный город. Расположенная наверху центральная часть выглядит на удивление не провинциально. Очень много новой неординарной жилой многоэтажной и коммерческой застройки - на чем-то город, сильнейшим образом «просевший» в 1990-е, начал активно подниматься - надо будет его экономику изучить повнимательнее – кроме авиазавода и АЭС что-то еще должно быть… Много зелени, фонтанов, прикольных скульптур.





Еще был замечен занятный союз власти и бизнеса: в одном здании – приемная Путина и «Мой банк», принадлежащий члену Совета Федерации Глебу Фетисову.

Вечером мы прокатились на пароходике по водохранилищу, что приятно дополнило впечатления от города.





В общем, понравилось, хотя выдающихся памятников архитектуры - немного.
А спускающаяся узкими извилистыми улочками по высоким горам к водохранилищу часть - почти деревенская с одноэтажной застройкой, разбавленной крутыми новыми коттеджами.


День четвертый, 10 мая
Эту самую часть мы и продолжили изучать с утра, приехав в район, где когда-то жила одна из бабушек моей супруги (сейчас уже никаких родственников в Воронеже не осталось). Дом был разбомблен в войну, но на его месте и сейчас – такая же одноэтажная застройка.


Пообедав в кафе «Хуторок», что в начале проспекта Революции (кстати, главные улицы старой части имеют два названия на табличке – советское и прежнее, такая вот политкорректность к всеобщему удовольствию), покинули город и быстро доехали до Рамони.




Замок Ольденбургских - замечательный памятник, но разруха внутри и неясные перспективы восстановления удручают. Экскурсовод Вера Смирнова, написавшая о Рамони книжку и прилагающая все свои скромные силы и возможности к тому, чтобы добиться финансирования реставрации, рассказала, что месяц назад новый губернатор Алексей Гордеев подкинул миллион... рублей. Удалось хотя бы провести в относительный порядок территорию и огородить ее забором от вандалов. А необходимо несколько десятков миллионов у.е. Попытка сдать дворец в аренду кому-нибудь из местных олигархов тоже провалилась, в этом году предпримут новую - предложат уже не на 25, а на 50 лет.
Расположенный ниже усадьбы, ближе к реке Воронеж сахарный завод Ольденбургских, построенный в 1840 году (внушительное кирпичное заводское здание), несколько лет назад обанкротился и закрылся, теперь там все раздолбано и разобрано. Не выжил в новых условиях, тогда как отрасль в целом, другие заводы обновляются и процветают.

Покинув это место в некоторой задумчивости, заглянули в питомник хищных птиц заповедника «Галичья гора», что под Ельцом. Умные они, эти птички, общаются с людьми… Кроме филина, который мизантроп.



На большее сил не оставалось, и, пробежавшись по предвечернему Ельцу,




мы двинулись в обратный путь. Домой прибыли уже к полуночи.

Финансовый итог: три ночевки обошлись в 5660 (Тамбов - 1800, Дивногорье -1400, Воронеж - 2360+100 за автостоянку во дворе отеля), бензин – 3100 + еще осталось в баке 2/3, питание – не скажу точно, но определенно меньше, чем за проживание. Питались в недорогих кафе, а где кухня была – самостоятельно. Не столько из экономии, сколько из отсутствия интереса к пафосным ресторанам и нежелания тратить много времени на еду.
Содержательный итог: областные центры произвели впечатление достаточно благоустроенных и приятных городов. Природа Дивногорья впечатлила неимоверно. А сельская местность показалась не то чтобы убогой, но какой-то уж очень невзрачной по сравнению с деревнями русского севера.
Вообще несколько сумбурная поездка вышла, возникло желание еще раз посетить Дивногорье (и Белогорье, куда не успели), а также Воронеж и его другие окрестности (в частности, биосферный заповедник) неспешно, что и будет рано или поздно реализовано.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru