Россия: города, достопримечательности

Откуда: Санкт-Петербург Когда: 05/2009

По маршруту: Старая Ладога, Новая Ладога, Оять, Старая Слобода, Пряжа, Кондопога, Минеральные воды, Петрозаводск, Киндасово, Маньга, Интерпоселок

Рейтинг отчета: 0

Автор:

8 мая
Выезжали, выбиваясь на час другой из графика, потом еще заблудились на выезде из города :) не спас даже навигатор (прикупленный по случаю поездки).
Начали мы наше путешествие с посещения Старой Ладоги. Первая точка - Никольский мужской монастырь. Возник Никольский мужской монастырь, предположительно, в XIV веке, а ансамбль монастыря сложился в XVII веке и включает стандартный набор построек. Монастырь окружает невысокая декоративная стена с остроконечными угловыми башнями, внутри которой расположены жилые корпуса, и два храма — Никольский собор (XVII век) с почти кубическим объемом и почти идеально шаровидным куполом и церковь Иоанна Златоуста (1860—1873, арх. Алексей Максимович Горностаев), представляющая в плане типичную трехнефную базилику. Между двумя храмами — похожая на карандаш колокольня.
Я, как не очень опытный путешественник по святым местам, была одета не подобающим образом. Поэтому хочу предупредить девушек - берите с собой платки, если вы хотите посещать церкви и монастыри. Хотя на территорию монастыря пускают в брюках, а вот в церковь уже нет.
Перед монастырем продают копченую рыбу.

Следующим пунктом в Старой Ладоге был Ладожский историко-архитектурный музей заповедник "Ладожская крепость". Вход стоит 60 руб. единый билет, который включает в себя три музея - саму крепость, и два музея за пределами крепости - дом Калязиных и краеведческий музей.
Ладожская крепость была построена в IX веке как оборонительное сооружение и использовалась в этих целях до 1701 года. В настоящее время сохранилась часть крепостной стены, в которой расположен археологический музей, также на территории крепости находятся Церковь св.Георгия (1165-1166 гг.) и деревянная церковь Василия Кесарийского (XVII в). Но, к сожалению, они закрыты для посещения.
Итак, попав на территорию крепости вы сможете посетить музей, походить по крепостной стене и полюбоваться на церкви.

Далее мы тронулись в сторону Новой Ладоги.
Здесь о дорогах. Трасса М-18 до Волхова вся в заплатках, но ехать можно, от Волхова до границы Лодейнопольского района трасса очень приличная. Очень плохая дорога, если съезжать с трассы в направлении Новой Ладоги (около 5 км).

Возвращаясь к Новой Ладоге. Она не произвела на нас такое впечатление как Старая Ладога...Мы доехали до какого-то кладбища с двумя церквями - одна разрушена и стоит в лесах, вторая частично отреставрирована, но была закрыта. Нам очень хотелось посмотреть на Георгиевскую церковь (1763), но в нашем навигаторе такой достопримечательности не оказалось, опрос месных жителей ни к чему не привел. Так и уехали мы ни с чем из Новой Ладоги.

Далее мы двинулись с сторону ст.Оять. Отдельного описания заслуживает мост через реку Свирь. Двухполосный мост, асфальта там нет, засыпано все крупным гравием, максимальная скорость движения 5 км./ч. В общем, оказавшись на этом мосту, мы поняли, что до этого у нас была не просто хорошая дорога, а шикарная автомагистраль :). После моста ситуация лучше не становится. Местами наблюдается асфальт, а в остальном ... Дай Бог здоровья, Лодейнопольским властям. И такая дорога продолжается до 290-295 км. (я точно не заметила от счастья по поводу появления асфальта).
Следующим нашим пунктом был Введено-Оятский монастырь. На трассе стоит указатель, так что без проблем его можно найти. Дорога к монастырю очень не плохая.
Введено-Оятский монастырь расположен на берегу реки Ояти. Раньше он назывался Введенский Островской. Время основания Введенского Островского мужского монастыря с точностью неизвестно. Как видно из жития прп. Александра Свирского, монастырь на левом берегу реки Ояти существовал уже в XV в. Это подтверждается также жалованной грамотой Иоанна Грозного, сохранившейся в библиотеке обители. Известно, что родители преподобного схимонах Сергий и схимонахиня Варвара были пострижены в Введенском Островском монастыре и здесь же потом были погребены.
В 1992 году монастырь был возрожден как женский. Сейчас это потрясающей красоты место, перед монастырем святой источник с целебной водой. На вкус вода как минеральная и по прошествии нескольких дней не теряет своих вкусовых качеств.
Сейчас здесь строится купальня для крещения и уже построена маленькая часовня.
Попав на территорию самого монастыря, создается ощущение, что ты находишься в другом мире. Тишина, покой, умиротворение... Очень красивый, ухоженный, полностью отреставрированный монастырь.
На территории монастыря есть часовня, в которой находятся мощи родителей преподобного Александра Свирского. Она открыта, только запрещено фотографировать.
Пройдя насквозь через монастырь, вы попадете на берег реки Оять... На берегу стоит деревянный крест, а на другой стороне стоит деревянная постройка, видимо, церковь. Тоже очень красивая. Для желающих тут же стоит лодка с веслами, можно переплавляться.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru