Россия: города, достопримечательности

Откуда: Власово Когда: 07/2009

По маршруту: Деболовское,Поречье-Рыбное,Ростов Великий,Богослов,Борисоглебский

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Власово – Нагорье – Переславль-Залесский – Годеново – Деболовское – Поречье-Рыбное – Ростов Великий– Богослов – Борисоглебский – Вертлово – Нагорье – Власово. 16 июля 2009 г. 486 км.

Все фотографии: http://wm.home23.pp.ru/mom/gallery/
Отзывы, вопросы, комментарии: prgp@mail.ru

Отчёт о нашей шестнадцатичасовой поездке по Ростову и окрестностям.
Нам удалось увидеть много интересного. Рассказать вкратце вряд ли получится, но попробую.

Был настоящий летний день, благоухающий цветущими травами. От жары спасались, окунувшись в ледяную купель святого источника Сергия Радонежского. (alt+p) Там, вблизи с. Деболовское, жили когда-то первые поселенцы Ростовского края - меряне. Возможно, что ростовский князь Александр Попович послужил прообразом былинного богатыря Алёши Поповича. А ещё в прежние времена место это облюбовала разбойничья шайка Василия Шемяки. Ограбленных людей бросали в реку Сара. Сейчас о тех временах напоминает лишь присказка:"Пронеси, Христос, через Деболовский мост". Вот такой криминал. Нас никто не обидел. Ростовчане - народ приветливый.
В посёлке Поречье-Рыбное поразила колокольня. (alt+p) Прежде село называлось Поречье-Ловецкое. С XIV века это место княжеской охоты. С 1709 г. село во владении И.А.Мусина-Пушкина. В это время, по указу Петра-I, сельчане ездили обучаться огородному делу в Голландию. В 1772 г. село пожаловано Екатериной-II фавориту графу Орлову. В нём находится ансамбль Никиты Мученика и церкви Петра и Павла с 94-метровой(!)колокольней. Сооружена она в 1779 году крестьянином-самоучкой А. Козловым. По высоте сооружение превышает колокольню Ивана Великого в московском Кремле.
В Ростове (alt+p) мы посетили Спасо-Яковлевский (ХIV в.) и Аврамиев (ХI в.) монастыри, рассматривали ростовскую финифть, катались на моторке по озеру Неро и любовались городом с воды, а потом поехали в Богослов.
Когда речь идёт о грубо сделанной вещи, порой произносим неодобрительно: "Топорная работа!" Посетив же уникальный ярусный одноглавый храм Иоанна Богослова на реке Ишне, построенный без единого гвоздя, только с помощью топора, мы были поражены мастерством ростовских плотников. (alt+p) За прошедшие с 1687г. столетия облик церкви в селе Богослов претерпел ряд изменений, но даже в таком виде храм прекрасен. Пока мы стояли, остолбенев от красоты, к нам подошёл смотритель с ключами и предложил пройти внутрь. Мы познакомились. Охранника звали Вадим. Он оказался потомственны смотрителем храма, за которым присматривали сначала его бабушка, потом родители, а после их смерти он. Вадим рассказал, как стал невольным свидетелем беседы двух плотников-реставраторов, приезжавших в храм. Они не понимали, как удалось так подогнать бревно к бревну, ведь станков тогда не было.
Стены церкви и трапезной выстроганы так тщательно, что пазы между брёвнами трудноразличимы - бритву не просунешь. Брёвна вымачивались в соляном растворе и не потемнели от времени. Потолки помещений кажутся объёмными. Потолок набран "в ёлочку" из небольших дощечек. (alt+p) Окна-волокуши закрываются специальными ставнями, двигающимися по вертикально расположенным пазам. Их невозможно открыть снаружи. А как украшают храм резные позолоченные царские врата! (Хоть это и копия царских врат 1562года, выполненная в 1883-1884 годах ростовским резчиком В.Л. Никольским). Плод труда безвестного монаха Исайи хранится в музее.(Храм является филиалом Государственного музея-заповедника Ростовский Кремль", но два раза в год здесь проводится богослужение.)
Любоваться церковью можно с четырёх сторон, т.к. сельские строения удалены от неё на значительное расстояние.
Возвращались мы домой через пос. Борисоглебский, уже в сумерках обошли мощные стены монастыря и сделали снимки. (alt+p) Было поздно. (К сведению - с 1924г. на территории Борисоглебского монастыря существует музей - филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский Кремль"). В музей мы не попали - как-нибудь в следующий раз.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru