Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 09/2007

По маршруту: Нижний Ломов, Белинский, Тарханы, Пенза, Саранск, Кочелаево, Наровчат

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В конце сентября – начале октября 2007 года мы решили поехать в Пензенскую область и Мордовию.
Весь первый день ушел на долгий и пыльный путь по Рязанскому шоссе и далее до г. Нижний Ломов. В Ломов мы добрались вечером уставшие и измученные плохой дорогой (много пробок, ремонтов дороги, само шоссе, то как хайвей, то две полосы, переезды через жд, то по мостам, то «по рельсам»). В Ломове довольно много мотелей. Мы остановились в одном из них: дешево, кафе на первом этаже, стоянка была бесплатной, душ и туалет – на этаже). Утром мы выехали в Белинский и Тарханы. Рядом с Ломовым оказывается можно «срезать» по дороге, которой нет ни на одной карте.
Начали с Белинского: здесь музей-усадьба Белинского находится в самом центре города и занимает 3 здания: собственно дом Белинского, дом местного купца, который приобрел дом Белинского впоследствии и здание местного училища, которое интересно тем, что в нем останавливался Николай I. Как гласит местная легенда, лошади понесли экипаж царя рядом с городом, экипаж опрокинулся и Николай получил перелом. Разместили его как водится в лучшем здании (видимо тогда это было училище) и, как говорят, когда все местное дворянство пришло ему представляться, Николай воскликнул: «Ба! Знакомые все лица!» Говорят, чиновники долго не могли понять, откуда их знает государь?  А он незадолго до этого смотрел в театре спектакль Гоголя!  Музеи мемориальные, их стоит посетить обязательно.
Вторую половину дня мы провели в музее-усадьбе Лермонтова Тарханы. Музей недавно был на реконструкции. Все очень здорово, красиво и интересно. Обошли все экспозиции, гуляли по парку, катались по саду в экипаже. Потом посетили могилу Лермонтова. После Тархан выехали в Пензу, т.к. заночевать ни в Тарханах, ни по дороге негде.
В Пензе мы жили в самой поганой гостинице всех времен и народов – гостинице пензенского цирка. Эту гостиницу стоит описать особо. Дело в том, что остановиться в Пензе очень сложно – либо дорого, либо нет мест. В конце-концов остановились в цирковой. Номер представлял собой квартиру в пятиэтажке, совершенно не убранную, с исписанными стенами и потолками, старой мебелью и грудой пустых бутылок в углах в комнатах. Посереди ночи мы проснулись от дикого грохота – от ветхости подломились ножки у одного из шкафов. Слава Богу, что шкаф не упал на детей! Утром сотрудники гостиницы нас обхамили, типа мы ушли из номера не заправив кровати.
Весь день провели в Пензе. Посмотрели дом-музей Мейерхольда, очень интересный и мемориальный, узнали, что его отец Мейергольд владел местным водочным заводом, Краеведческий музей, Художественный музей, Музей Народного творчества, т.н. «Памятник коню» или памятник основателям Пензы, прошлись по пешеходной улице. Во вторую ночь нам подсказали хорошее место для ночлега – комнаты отдыха вокзала Пенза I. Видимо это идеальное место в городе по соотношению цена-качество (во всяком случае, одного из постояльцев утром встречала местная машина а001аа).
Из Пензы наш путь лежал в Саранск. Сначала мы планировали лишь повидать в этом городе знакомых и заночевать, но посетив город поняли, что он достоин отдельного дня посещения – центр благоустроенный, нарядный, много памятников, гигантский собор Федора Ушакова, художественный музей имени Эрьзи с коллекциями скульптур мордовского скульптора Эрьзи и картин художника Сычкова. Заночевали у друзей в коттедже. Утром потеряли час на посту ГАИ. Как сказали друзья, там всегда «мурыжат» всех иногородних. После долго ехали по дороге, которую ремонтировали и периодически направляли в объезд. В результате этих объездов дорога привела нас к месту гибели в 30-е гг стратостата «Осоавиахим-I».
После по дороге в Москву посетили дом-музей Сычкова в селе Кочелаево (очень интересно, советуем посетить обязательно!). После Кочелаево выехали в Наровчат. В этом маленьком поселке посетили дом-музей Куприна и краеведческий музей. Со слов сотрудников поняли, что скоро в поселки откроются ещё несколько музеев, гостиницы, кафе… Раз нет промышленности, хотят зарабатывать деньги на туристах. Этому должна способствовать и главная достопримечательность этих мест – Троице-Сканов женский монастырь. В монастыре Трубчевская икона божьей матери. Рядом с монастырем удивительный памятник природы и истории: посреди окрестных степей небольшой скальный массив и вырубленные в этих скалах пещерные монастыри. К сожалению, не хватило времени на главный монастырь Мордовии, в котором похоронен Федор Ушаков. Обратная дорога заняла много времени, приехали глубокой ночью…..

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru