Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 04/2007

По маршруту: Ильинские рубежи, Ельня, Новоспасское, Загорье, Талашкино, Смоленск, Пржевальское, Катынь, Герасимо-Болдинский монастырь

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Наша поездка по Смоленской области проходила на майские праздники 2007 года.
Мы выехали из Москвы по Киевскому шоссе. В обход Малоярославца выехали на Могилевское шоссе и скоро остановились на первой точке нашего маршрута – мемориальном комплексе «Ильинские рубежи». К сожалению, музей был закрыт, но мы осмотрели памятники и прошлись по сохранившимся дотам.
Дальше мы планировали проехать по Могилевскому шоссе, затем повернуть на Спас-Деменск проехать от него на Ельню и далее на Новоспасское. Настоятельно рекомендую никому больше так не ездить. Дороги, которая есть от Спас-Деменска до Ельни и которая обозначена на картах на самом деле нет! Кроме того, Могилевское шоссе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Короче, проехав С.-Д мы оказались на некой пограничной речке, протекавшей в трубе, за которой не осталось даже грунтовой дороги и осталась лишь тракторная колея. Завязли мы быстро, и я пошел искать трактор в ближайшей деревне. Живет там две семьи стариков. На счастье на праздники к одним из них приехал сын, у которого был трактор. Он нас и вытащил. Большое спасибо этому человеку!!! Иначе все сложилось бы совсем иначе…
По грунтовой, позже по асфальтированной дороге, мы проехали к Ельне. Ельня оказалась большой деревней. Там красивый вокзал, через который практически не ходят поезда, и военный городок, построенный немцами при выводе из Германии какой-то нашей воинской части в 90-е гг. Ну, вот больше ничего и не запомнилось. В военном городке есть гостиница для военных, в которой мы остановились. Номер стоит дешево, причем это хорошая трехкомнатная квартира метров 100 площадью. Поесть негде, стоянка под окнами, но в номере-квартире была кухня и мы сами приготовили еду. Если все военные получили по такой квартире, то им крупно повезло.
Утром выехали в музей-усадьбу композитора Глинки – Новоспасское. Асфальтированная дорога от Ельни на Рославль закончилась в Новоспасском. Далее шла грунтовка. Т.е. тем, кто решит поехать с Могилевского шоссе через Рославль, этот путь также не рекомендуется. Новоспасское мы советуем посетить обязательно. Очень интересный музей, где нам провели индивидуальную экскурсию, красивый парк, церковь местную посетили и побеседовали с батюшкой. Детям очень понравилась комната с певчими птицами, которых очень любил композитор. К сожалению, разруха докатилась и до этих мест. Местные рассказали, что все стараются уехать даже из этого посещаемого места. В школе почти нет учеников, в деревне жителей, в церкви прихожан….
Далее мы выехали к музею-хутору А.Т.Твардовского «Загорье». По пути проехали памятник ополченцам (копия памятника, стоящего в Москве, на ул. Народного Ополчения). Хутор Твардовского ныне восстановлен и в нем открыт музей. Однако из-за отдаленности музея его сотрудники могут позволить себе не находиться на рабочем месте. Мы побыли там полчаса, пока не появились две женщины, которые нам все открыли. Посетить стоит в любом случае, т.к. музей находится по пути от Новоспасского к Талашкино.
Последним пунктом этого дня была усадьба Талашкино. Самое интересное здание там – это т.н. «Теремок». Остальные экспозиции можно не посещать. Однако Теремок очень красив и интересен. Обязательно советуем там побывать.
Вечером мы въехали в Смоленск и на три ночи остановились в гостинице «Россия». Номер был тесный, недешевый, стоянка бесплатно под окнами, в стоимость входил завтрак.
В Смоленске мы посетили: музей скульптуры Коненкова (очень интересно), музей сказки (очень интересно детям с экскурсоводом), музей в Громовой башне, основную экспозицию музея, музей «Смоленский лен» (очень интересно с экскурсоводом), экспозицию, посвященную ВОВ (очень интересно с экскурсоводом), величественный Успенский собор (очень интересно), одну из трех церквей XII века – церковь Михаила Архангела или Свирскую. Рядом с церковью на окраине коттеджного поселка стоит крест на месте злодейского убийства князя Глеба (найти сложно, нужно спрашивать местных жителей и идти вглубь поселка от пятиэтажки, возле которой можно припарковаться). В Смоленске осмотрели памятники Твардовскому и Василию Теркину, Глинке, Кутузову, Федору Коню, несколько памятников посвященных войне 1812 года, памятник на могиле Героя Советского Союза Егорова, скульптуру «Олень», которая, как говорят, ранее стояла в парке Геринга. Поесть однозначно советуем в кафе «Русский двор» в городском парке (Макдоналдс в русском стиле, самообслуживание, недорого, красивый интерьер, русская или советская музыка, есть спиртные напитки) или в сети пиццерий «Домино» (видимо общий хозяин с "Русским двором", отличие только в преобладании пиццы и в том, что из алкогольных напитков есть только пиво).
На один день мы совершили поездку в поселок Пржевальское. Эту поездку советуем совершить обязательно. В Пржевальском посетили мемориальную усадьбу путешественника Пржевальского (старинный мемориальный дом, небольшой парк) и Музей партизанской славы (Пржевальское было центром одной из трех партизанских зон Смоленщины). После прошлись по парку местного санатория (возможно там можно было бы и остановиться - современные здания, красивый сосновый лес, озеро). На обратном пути сделали остановки возле памятника партизанам и на восстановленном командном пункте одной из наших армий в годы ВОВ.
В последний день мы посетили мемориал в Катыни (к сожалению, был закрыт музей), после выехали в Москву. По дороге на Москву в Сафоново мы свернули с трассы на Дорогобуж, намереваясь посетить Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. Путешествие получилось опять с приключениями. Дорогу на него найти сложно. Нужно повернуть, не доезжая Дорогобужа, налево и после долго ехать по грунтовой дороге (по карте она ведет к Вязьме, но ехать так нам отсоветовали) через реку мимо заброшенных деревень. Монастырь находится в совершенно уединенном месте (именно такого уединения искал св. Герасим Болдинский), ныне восстановлен после разрушений ВОВ. В годы войны здесь был центр ещё одной из трех партизанских зон. Фашисты смогли-таки захватить монастырь незадолго до своего ухода и взорвать. Однако взрывом здания были не полностью разрушены и после войны были восстановлены под руководством известного реставратора П. Д. Барановского. Посетить настоятельно рекомендуем, несмотря на сложный проезд.
Особенностью поездок по Смоленщине является ужасающее качество автомобильных дорог. При посещении отдаленных мест вы столкнетесь с настоящей разрухой и запустением. Настоятельно рекомендуем предварительно созваниваться с сотрудниками музеев и договариваться о встречах и экскурсиях, узнавать про удобный к ним подъезд. Посещать отдаленные места советую с «полным баком» и запасом еды и воды на случай непредвиденных обстоятельств. Будьте уверены в проходимости вашей машины по плохим дорогам.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru