Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 09/2007

По маршруту: Иваново, Шуя, Палех, Чкаловск, Юрьевец, Кинешма, Щелыково

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Поездку по этому маршруту мы совершили в сентябре 2007.Мы проехали его за 4 дня, однако в дальнейшем рекомендуем запланировать на него 5 дней и посетить то, что не посетили мы.
Итак, мы выехали из Москвы по Горьковскому шоссе, заехали во Владимир по моим делам (вместо этого желающим советуем посетить, например, место гибели Гагарина или музей-усадьбу Жуковского – Орехово). После Владимира миновали стороной Суздаль. Вообще Владимир и Суздаль заслуживают с нашей точки зрения отдельной поездки, либо необходимо прибавить к этой ещё 3 дня минимум.
Во второй половине дня мы прибыли в Иваново. Сразу попытались попасть в Музей-диораму и Музей первого совета. Диорама была закрыта (видимо, закрыта и сейчас) на ремонт. Музей первого совета надо посетить обязательно. Это наша история. Вечером остановились в гостинице «Советская» (дешево, нет горячей воды, бесплатная стоянка, поесть ходили в центр города). Вечерняя прогулка по Иваново оставила впечатление, что это явно депрессивный регион. Поесть практически негде. Местный «белый дом» на самом деле красный, т.к. сложен из обычного кирпича и никак не облицован.
Утром мы посетили два очень интересных музея – музей Бурылина и музей Ивановского ситца. Оба здания расположены через улицу, т.к. принадлежали ранее купцу Бурылину. Музеи очень интересны. В музее Бурылина собраны самые разнообразные коллекции (оружие, картины, драгоценности, удивительные часы…), а в музее Ситца вся история ткачества в Ивановской области.
После поехали на мемориал на месте сходов рабочих в долине реки Талки. Необходимо знать, что почти все оставшиеся к 37-38 гг. в живых лидеры первого совета, в т.ч. Авенир Ноздрин, были расстреляны. После посетили одну из местных оптовых ярмарок. Выбор огромен. Настоятельно рекомендуем посетить и сделать покупки.
После обеда выехали в Шую. Остановились в гостинице «Старая Шуя» (недорого, платная стоянка, ужин подали в номер). Смотреть в Шуе особо нечего. Утром прошлись по пешеходной улице, купили местные сувениры – постельное белье, производства местной фабрики, и местную водку и бальзам. Затем посетили краеведческий музей.
Следующим пунктом было село Палех. Мы посетили сразу несколько домов-музеев местных художников, основной музей Палеха, ярмарку, на которой купили несколько шкатулочек (обязательно советуем посетить).
После выехали в Чкаловск. В Чкаловске главная достопримечательность – дом-музей Валерия Чкалова и ангар, в котором стоят самолеты, на которых он летал, его катер и автомобиль. Музей мемориальный, в нем очень много личных вещей разных периодов жизни легендарного летчика (детские санки, обстановка дома, часть обстановки московской квартиры, форма комбрига, смогинг, мундир, в котором Чкалов погиб, легендарная копейка, перелетевшая океан в его кармане и за которую давали 100 $). Музей очень интересен. Советуем посетить обязательно!!!
После Чкаловска мы повернули на север и поехали в Юрьевец. Его мы осмотрели только внешне. Вообще в дальнейшем советуем выделить время на его осмотр примерно полдня. Все достопримечательности: дома-музеи Тарковского и Весниных, краеведческий музей, находятся на расстоянии максимум 500 м друг от друга и соединены специальной пешеходной улицей. Все рядом.
Далее выехали в Кинешму, где заночевали. Город также советуем посетить, как раз ещё полдня потребуется. Заночевали в дебаркадере (в нем гостиница и ресторан, парковка была бесплатной на набережной, ужин подали в номер). Утром выехали в музей-усадьбу Островского – Щелыково.
Путь лежал за Волгу по новому мосту. Далее до границы Костромской области, где дорога заканчивается. Ну, т.е. она есть, но это почти полное отсутствие асфальта, ухабы и скорость максимум 20 км в час. Давно не видели такого ужаса! Детей тошнило и рвало. Параллельно с нами двигался автобус с туристами, которые тоже периодически делали остановки. Спустя несколько месяцев губернатор Костромской области разбился в автокатастрофе. Честно скажу, что первой мыслью было, что он разбился на своих же дорогах. Ужаснее я пока не видел.
Наконец доехали. Музей мемориальный и очень интересный. Рядом красивый парк с великолепными видами. В парке Дом творчества театральных деятелей. Недалеко этнографический музей, в доме местного мастера, друга Островского. Недалеко также музей с литературно-театральной экспозицией. В целом все понравилось. Очень советуем посетить. Следует учесть плохие дороги и отсутствие мест общественного питания.
Всю вторую половину дня ехали в Москву. Советуем учесть, что объездная дорога вокруг Кинешмы входит в черту города (хотя едете по лесу) и, следовательно, полна засад. Объездной дороги вокруг Иваново нет, и придется долго кружить по улицам города. Перед въездом в Москву традиционная пробка из-за бесчисленных светофоров.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru