Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 01/2010

По маршруту: Владимир, Чебоксары, Йошкар-Ола, Кудымкар, Ижевск, Елабуга, Набережные Челны, Нижнекамск, Болгар, Ульяновск, Муром

Рейтинг отчета: 2

Автор:

Новогодние праздничные выходные… Это как еще один отпуск в году, который предоставило нам правительство, только за свой счет. Если работы нет, то не сидеть же дома, прячась от морозов и согреваясь новогодними напитками. Надо двигаться, смотреть, изучать что-то новое.
Поездку планировали заранее, прикинув примерный маршрут. Новыми для нас стали регионы: республика Марий-Эл, республика Удмуртия, восточная часть Татарстана, Ульяновская область. Мы – это группа энтузиастов-любителей путешествий в составе двух человек Наташа и Костя, и наша шведская поддержка в лице Вольво ХС70.
Выехали, как и планировали, 30 декабря вечером, сразу после работы. Почему 30? Потому что учли погодные условия и тот факт, что в предновогодние дни никто не хочет работать, включая и дорожные службы. Спешить никуда не хотели, ибо тише едешь - дальше будешь.
В тот день в Москве был снегопад. Неспешно пробираясь сквозь пробки, от скуки разглядывали рекламные щиты и высчитывали среднюю скорость передвижения по пробкам. Она составила целых 10км/ч.
Проехали Балашиху, и настроение улучшилось: ну наконец-то вырвались из объятий московских пробок. За прослушиванием музыки прибыли в десять часов во Владимир. Дорога от Мск до Владимира заняла около 5,5 часов из-за пробок. По традиции, поселились в гостиницу «Заря», что на Студеной горе. Там демократичные цены и удобное месторасположение.
Вид из гостиницы на ночной город потрясающий. Окна номера выходили на центр города. Праздничная иллюминация и подсвеченные доминанты, добавляют позитивного настроения. Около гостиницы стояла красиво подсвеченная елка.
Утром, 31-го, прогулялись по центру, дошли до памятника Владимиру, от которого открывается прекрасный, уныло-серо-белый вид на заснеженную реку Клязьма.

После поехали в сторону Нижнего Новгорода. Наш путь лежал в столицу Чувашии.
Когда проезжали Боголюбово, в котором расположен великолепный храм, вдали виднелся купол церкви Покрова на Нерли, утопающей в снежном пространстве необъятных просторов лугов.
В Чебоксарах оказались вечером. Название города по-чувашски - Шупашкар, по одной из многочисленных версий переводится как «огражденный водой».
Как приятно смотреть на ночной город, утопающий в праздничных огнях. Поселились в гостиницу «Россия» в двухкомнатный номер за 2100р. (новогодние скидки). Хорошая гостиница за разумные деньги.
По городу чувствуется предновогодняя суета, особенно заметная около супермаркетов и продмагов.
Новый год встречали на центральной площади (Красной). Организация празднества была скромной - колонки на автобусе, изрыгающие слова голосом президента, иногда сбиваясь из-за чувашского технического несовершенства. С боем курантов народ начал запускать фейерверки. Организованного салюта не было. Как и не было большого количества народа на улицах… Зато было много попсовых песен, предполагающих, что будет дискотека. Особенно запомнилась песня «Дискотеки аварии», ее потом неоднократно слышали и в других регионах.
Праздничную обстановку, дополнял снежок, неспешно падающий, и легкий морозец. Вернулись в гостиницу, по пути фотографируя ночной город.
Неспешно проснувшись, выехали в 11-00, как никак 1-е число.
Выдвинулись в сторону Йошкар-Олы. Перед мостом через Волгу на посту нас остановил доблестный сотрудник ГИБДД. Для начала разговора спросил документы, потом открыть багажник. И тут гаишник обнаружил… системный блок от компьютера, предполагающий найти свое последнее пристанище у родственников в Пермском крае. Спросил документы на комп. А комп-то древний, какие нафиг документы.
Пригласил на пост, пробил доки на машину и права, поинтересовался самочувствием. А потом, ничего не получив, поздравил с новым годом:).
Продолжили путь в Йошку. Прямая и пустая дорога, доехали быстро. Покатались по городу в поисках гостиницы. Выбрали гостиницу «Йошкар-Олу», которая расположена в центре.
В городе маловато праздничной иллюминации, но снегопад создавал праздничную атмосферу, искрясь в свете фонарей.

Погуляв по городу и пофотографировав, посетили кафе «Тарелка».
С утра неспешно зашли на рынок, осмотрели город в дневном свете и поехали в сторону г. Кирова.
Дороги местами чистили, местами снежная каша, а под ней лед.
Проезжали через города Яранск и Советск (старое название Кукарка).
Города с 400-хсотлетней историей. В них иногда встречаются оригинальные дома, но большинство из них в ужасном состоянии. Город Советск, знаменит кукарскими кружевами. В двух этих городах есть краеведческие музеи. К сожалению, ни один из них не посетили, т.к. не хватало времени.
За Советском пообедали в кафе, у поста ГИБДД. Оказалось хорошее, со средними для дорожных столовых ценами, обед (салат+суп+второе+чай) на двоих ~350р. На трассе лучше ориентироваться по дальнобойщикам, если стоят у кафе, то есть можно :).
В Киров (старое название Вятка, Хлынов) приехали часов в шесть. В городе мало украшенных к празднику улиц. Останавливаться в городе не стали, лишь заехали по пути в магазин за минералкой и сувенирами. В Кирове были летом.
Далее путь наш лежал в сторону Перми.
После Белой Холуницы трафик практически исчез, а вокруг леса, леса.
Когда ездили летом, то состояние дорог в Кировской области оставляло желать лучшего.
Порой доходило до смешного: едет фура через ямы со скоростью 5-10 км/ч, а ее пытаешься обогнать на скорости 20 км/ч.
Летом же по Кировской области на дороге, очень порадовал плакат: «Дорога находится в аварийном состоянии, длина участка - 50 км».
К зиме ситуация значительно улучшилась, кое-где провели капитальный ремонт полотна, местами остались небольшие ямки, на которых приходилось сбрасывать скорость до 40км/ч.
Так неспешно добрались до Карагая и оттуда выдвинулись в сторону Кудымкара, столицы Коми-Пермяцкого АО.
Наша цель была доехать до села Б. Коча Кочевского района, которую мы успешно выполнили, приехав около 1-30 ночи (3-30 по местному времени).
Следующие 4ре дня прошли насыщенно, встреча с родственниками, изучение села, посещения музея в Б. Коче, и поездка в д. Пармайлово.
Большекочинский музей находится в здании администрации на втором этаже. Это небольшой краеведческий музей, с подлинными экспонатами. Посещение по предварительной договоренности.
В д. Пармайлово живет один человек, который занимается резьбой по дереву. Персонажей финно-угорских мифов воплощает в древесине. Очень красивый деревянный дом, опять же с резьбой, выстроил Егор Федорович, где на первом этаже находится банкетный зал, а на втором в перспективе будет открыт музей. Создавалось все это чудо с 1997 года для детишек.

Шестого января выдвинулись в сторону Кудымкара, где посетили музей Субботина-Пермяка. Экспозиции музея располагаются на двух этажах, на третьем выставка картин.

В музеи представлено много интересных и оригинальных экспонатов.
Кудымкар - довольно тихий провинциальный город, хотя считается столицей Коми-Пермяцкого АО. Интересно название города, состоит из двух частей «кудым» и «кар»
Кудым-Ош (Медведь с устья реки Ку) — легендарный богатырь, персонаж коми-пермяцкого эпоса. И соответственно «кар» во многих финно-угорских языках перевод город. В Кудымкаре установлен памятник Кудым-Ошу, но мы, к сожалению, не видели его, есть повод еще раз посетить город. Далее наш путь лежал в Ижевск (по-удмуртски Ижкар).
До столицы республики Удмуртия можно было поехать через Игру, но мы выбрали другую дорогу через Воткинск. Около поселка Большая Соснова повернули на Воткинск. Т-образный перекресток: Ижевск направо, Воткинск налево. Дорога оказалась везде асфальтированная, с небольшим количеством машин. Перед Воткинском есть опасный спуск с затяжным поворотом, благо есть стенд, на котором написано рекомендуемая скорость 20км/ч.
Проехали через город, ничего особо запоминающегося, даже украшений к празднику мало. Вокруг города есть полноценная объездная 1+1.
В Ижевск приехали вечером и поселились в гостинице «Ижевск», которая находится в центре. И пошли гулять.

Вечерний город хорошо подсвечен, многие интересные здания и памятники интересно обыграны подсветкой. Выделяется в ночном небе купол кафедрального собора и монумент «С Россией навеки».
Утром посетили музей им. Калашникова. В музеи интересные экспозиции, посвященные Калашникову, его жизни и истории создания легендарного оружия. Под впечатлением от увиденного отправились в тир. В музее два тира: один пневматический, другой - с боевым оружием. Боевой тир пользуется популярностью, там можно пострелять из нескольких видов оружия. Все оружие охотничье и служебное (пистолеты).

После покатались по городу и далее в сторону Елабуги.
В город приехали, когда уже начало темнеть. Прогулялись по Казанской улице, сделав несколько фоток, выдвинулись в сторону Набережных Челнов.
В Елабуге казанская улица с односторонним движением, и на протяжении всей улицы висят знаки движение запрещено, хотя местное население катается, не обращая внимание на запрещающие знаки. Надо было тоже прокатиться по улице, если что штраф 100р.
Почти на въезде в Челны заехали в кафе, бывший милицейский пост. Еда там среднего качества и обязательные 10% за обслуживание. В общем, не гут.
Челны решили осмотреть на машине, проехав по объездной дороге в новый город.
Район «Новый город» представляет собой гигантский спальный район советской застройки с многоэтажными домами, а также новоделами типа торговых комплексов.
После поехали заселяться в гостиницу в старый город.
На мосту через реку попали в пробку, пока стояли - посмотрели мечеть (таубе) из окна.
Пробка, правда, там случилась не «по расписанию», как, к примеру, в какой-нибудь Балашихе, а из-за аварии трактора и легковушки.
Немного покатавшись по старому городу, поселились в гостиницу.
Утром выдвинулись в сторону Болгара, проехали через Нижнекамск, где сфотографировали соборную мечеть. При въезде в город стоят рекламные щиты с видами города, а когда покидаешь город, наблюдаешь рекламные щиты, на которых изображены вида города, но в рамке салонного зеркала. Вот такая вот реклама города :). До Нижнекамска движение довольно плотное, а дорога 1+1 после поворота (прямо - Альметьевск, Нижнекамск - направо). Дальше проехали через город Камские Поляны, т.к. объездная была закрыта. По пути проехали Чистополь по центральным улицам. Заехали на рынок, и поехали в сторону Алексеевского.
После Алексеевского до Болгар доехали быстро, т.к. трафик почти отсутствовал.
В Болгаре заповедник работал, но пустили только в музей, так как минарет был закрыт по причине новогодних праздников.
В комплекс также входит малая мечеть. Попытались прорваться к ней через сугробы, но безуспешно, к тому же было очень морозненько и дул пронизывающий ветер с поля.
Приняв в свое чрево наши обмерзшие телеса и согрев, наша машинка покатила дальше по маршруту, в старый город Симбирск, на родину Ильича.
По дороге началась сильная метель при –14*С, параметры видимости стремились к нулю.
В городе поселились в гостиницу «Волга» и пошли гулять. Снежные массы занесли весь город и те достопримечательности и интересные скульптуры, которые хотели посмотреть.
С утра, прогулявшись по городу и запечатлев увиденное на фото, выдвинулись в сторону столицы Мордовии.
Около Ульяновска - плотный трафик, дорога там 1+1. Ранее мы бывали в Саранске, посему решили не останавливаться. Немного покатавшись до наступления темноты по Саранску, выдвинулись в сторону Арзамаса. По дороге искали кафе и нашли, кажется, приемлемый вариант - кафе «Северное сияние» перед ж-д переездом (за переездом поворот на Болдино, если ехать из Саранска). Миновав Арзамас, приняли курс на Муром. Ехали строго по навигатору, тем самым, сокращая путь, проезжали деревни насквозь, а не по объездным.
В Муроме заночевали в гостинице «Русь» - странно, что у гостиницы сверху нет вывески, лишь мелкая табличка на входе. Перед входом предложили квартиру за 1200р., но мы решили не экспериментировать и поселились в гостиницу за 2200р. Гостиница оказалась совком, но с пластиковыми окнами.
10-го января наш путь лежал в сторону Владимира. После Мурома дорога становится петлючая. По пути заехали к гейзеру, который находится на площадке для отдыха на объездной Судогды.

В Муромцево заезжать не стали, хотя это было почти по пути (ранее там бывали). После поворота на Гусь-Хрустальный транспорта становится довольно много, и дорога сильно петляет. Проехали через Владимир и дальше домой... Ведь следующий день – рабочий, опять наступают мало чем отличающиеся офисные тяготы.

Все фотографии находятся здесь http://photofile.ru/users/nut50/115640087/all/

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru