Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 05/2010

По маршруту: Волгоград, Нижний Баскунчак, Астрахань, Лагань, Элиста, Пятигорск, Кисловодск, Нальчик, Эльбрус

Рейтинг отчета: 2

Автор:

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ!

Вот уж по истине широка! Чтобы проехать всего лишь маленький кусочек России мы (мама, папа и сын 7 лет) потратили 11 дней, но зато, сколько всего интересного мы увидели на этом вот маленьком участке страны. Майские праздники у нас прошли под девизом «Покорим Северный Кавказ», не весь конечно, а только часть его, но и этого было вполне достаточно, чтобы влюбиться в эти края и опять захотеть сюда вернуться. В путешествие мы отправились тремя экипажами, но маршрут у всех оказался неодинаков. Наш был такой:
Москва-Волгоград-Нижний Баскунчак-Астрахань-Лагань-Элиста-Пятигорск-Кисловодск-Нальчик-Эльбрус-Москва.

30 апреля 2010 года. Москва-Волгоград.
Расстояние от Москвы до Волгограда почти 1000 км, поэтому основной нашей задачей в этот день было просто добраться до Волгограда и заночевать. Выехали мы в 7 часов утра, а ровно в 21:00 были в Волгограде, при этом на выезде почти 2 часа потратили на пробки на МКАДе и пару раз останавливались на перекус. Трасса М6 не фонтан, почти везде однополоска, а кое-где бетонка. По трассе до Волгограда насчитали 15 засад ГИБДД. Для ночевки мною заранее был забронирован номер в гостинице «Турист», которая находится прямо напротив Мамаева Кургана. Гостиница конечно совковая, но из-за месторасположения почти всегда полная. Стоимость 3х местного номера с завтраком 2700 руб. за ночь.

01 мая 2010 года. Волгоград-Нижний Баскунчак.
Так как птички мы ранние, утром позавтракав, сразу отправились на Мамаев Курган. Красота! Солнечное, ясное утро, народа пока никого. Спокойно поднялись на самый верх, по дороге купили у бабульки тюльпанчики, чтобы положить их у вечного огня. Вдоволь нафотографировались, посмотрели смену караула, да просто посидели в тишине. Спустя 1,5 часа спустились вниз, вот тут уж народ активно потянулся к этой знаменитой волгоградской достопримечательности, а мы отправились дальше – к музею «Сталинградская битва». Здесь уже было людно. Мы неспеша походили и осмотрели уличную экспозицию- танки, самолёты, паровоз, а потом посетили сам музей, где на верхнем этаже представлена также панорама Сталинградской битвы, а ещё есть 4 диорамы. После музея опять вернулись к Мамаеву Кургану, где, встретив наших автопопутчиков –экипажи Михаила и Anais, мы вместе пошли в небольшой частный музей Сталина, который находится на верхней парковке Мамаева Кургана. Ну а как же оказаться в Волгограде и не прокатиться на скоростном трамвае? Никак! Вот и мы так решили и с большим удовольствием прокатились на нём пару остановок.









И отправились дальше в Астраханскую область, в п. Нижний Баскунчак, где основными достопримечательностями являются солёное озеро Баскунчак и гора Богдо. Само место конечно убогое. В посёлке находится предприятие «Бассоль», которое занимается добычей соли, есть санаторий с таким же названием и одна гостиница соответственно тоже «Бассоль» с удобствами на этаже. В ней–то мы и остановились на 2 ночи.Стоимость проживания на троих – 1500 рублей в сутки без питания. Но та красота и положительные эмоции, которые мы получили на следующий день в этом богом забытом местечке, с лихвой компенсировали нам все негативные впечатления от спартанских бытовых условий.


02 мая 2010 года. Нижний Баскунчак.
7 утра, а мы уже на ногах. Так как только в 10:30 у нас была запланирована встреча с местным жителем Сашей – родственником Михаила ( он –то и будет нашим проводником в этот день), то у нас ещё масса времени, которое надо как-то убить. Решили «убить» с пользой. Позавтракав, скорее побежали к озеру Баскунчак, которое находилось за нашей гостиницей. Думаем: «Пока все дрыхнут, мы быстренько окунёмся». Но не тут-то было. Оказалось, что с этой стороны к озеру почти не подступиться. Вокруг озера проходят железнодорожные пути, по которым вагонами вывозят соль. Вода здесь отступила далеко от берега, а почва белоснежная, как будто вся покрыта инеем. Решили дойти всё-таки до кромки воды по железнодорожному полотну. Вокруг тишина, никого! Вдруг прямо из-под ног выскакивает заяц и даёт дёру. Всё было настолько неожиданно, что даже не успела схватиться за фотоаппарат. Это было наше первое, но как потом оказалось не последнее знакомство с дикой природой. За время пути увидели треть точно представителей фауны, находящейся в московском зоопарке: беркуты, сойки, лиса, суслики, орлы, совы, змеи, скарабеи, яки, перепёлки, журавли, цапли и т.д..





Далее подошло время сбора, и мы поехали в Баскунчакский заповедник, где находится гора Богдо. Честно скажу, очень хотелось увидеть цветущие степные тюльпаны, которых в заповеднике огромное количество, но к сожалению, время их цветения здесь – 20тые числа апреля, поэтому мы застали лишь частично отцветавшие тюльпанчики. Зато поднялись на гору Богдо и с высоты птичьего полёта посмотрели на озеро Баскунчак, красные горы вокруг и бескрайние степи.





Время обеда, и мы едем к единственно возможному месту подхода к озеру Баскунчак, для того чтобы, наконец, в нём окунуться. Само озеро является уникальным из-за огромного содержания в нём соли ( аналог Мёртвого моря), в нём не найти каких-либо живых организмов. Оказалось, что, оставив у берега машину, нам нужно пройти ещё около 1 км до кромки воды, где можно полноценно покупаться. При этом обязательно нужно взять с собой баклажку пресной воды, чтобы ополоснуться после купания (иначе обратно вернёшься воблой) и обязательно резиновую обувь ( заход в воду аналогичен заходу в море с коралловым дном, только здесь повсюду пласты соли). Ну, даже эти испытания не испортили полученных положительных эмоций. Да, помимо солёной воды, здесь присутствуют также лечебные грязи(ими только надо мазаться как можно дальше от общего места купания), которыми приезжие люди мажутся прямо у берега ( местные смеются, так как здесь примешано и ещё много чего другого). Здесь же местные мальчишки впаривают пластиковые 5ти литровые бутылки грязи за 150 рублей. Обедали в гостях у Саши, милейшие люди. А угощенья просто пальчики оближешь! Вечером поехали всей компанией на шашлыки в степь ( купили целого барана за 1000 рублей). День прошёл насыщенно, но то ли ещё будет.




03 мая 2010 года. Нижний Баскунчак. Астрахань. Лагань.
Рано утром отправляемся в Лагань в Калмыкии. Так как наш путь проходит по всей Астраханской области, а у нас в багажнике лежит удочка, то мы решаем отправиться сначала на рыбалку. Остановились сначала на небольшой речушке, попытались позабрасовать удочку, но было очень сильное течение и такой ветер, что нас засыпало песком, поэтому решили поискать другое место. Проехав почти до самой Астрахани, остановились на р.Бузан. Нашли хорошее местечко, но и здесь нам не повезло. Ветер в этих местах просто сумасшедший (как потом нам сказали – 260 дней в году), а мы привыкли к тихой спокойной ловле. В общем, пупс наш просто позабрасывал удочку вдоволь, но когда увидел три змеи, проплывавших друг за дружкой с промежутком времени в 5 минут, весь его запал кончился.

Мы собрали манатки и поехали дальше в Астрахань. Не доезжая Астрахани, сделали ещё одну остановку, чтобы понаблюдать за сусликами. На небольшом клочке земли оказалось большое количество их норок, а писк вокруг раздавался такой, что хоть уши затыкай. Эти животные оказались такими же любопытными как мы, мы наблюдали за ними, а они, перебегая из норки в норку, посматривали на нас. В Астрахани решили посетить Астраханский Кремль. Был понедельник, но на территорию зашли свободно, она оказалась открытой. Вот только внутрь зданий не удалось попасть, всё-таки выходной день, но зато на входе в Кремль к нам сразу подошла частный экскурсовод, которая за 300 рублей провела для нас потрясающую экскурсию. В общем –то, в Астрахани две главные достопримечательности – Кремль и цветущие в августе лотосы ( в России лотосы растут только здесь в Астрахани и в Лагане в Республике Калмыкия), одну из который мы и посмотрели.



После Кремля мы отправились дальше в Лагань, куда добрались к 21:00. Часть пути у нас проходила по щебеночной дороги, пыль которой вызвала наутро у сына ларингит, но мы с ним быстро справились. В Лагани заночевали в единственной там гостинице, естественно с удобствами на этаже, но зато за 900 рублей в сутки за номер.

04 мая 2010 года. Лагань. Элиста.
В Лагань мы конечно могли и не ездить, а из Астрахани прямиком отправиться в Элисту, но перед отъездом наслушались баек про то, что именно здесь можно наесться чёрной икры ложкой ( будто за очень недорого все местные жители предлагают её приезжим). Но нам не повезло, не предложили( Милиция стала устраивать облавы на контрабандную икру, вот и боятся. Но что ж, в следующий раз. Зато заехали в местный хурул, где впервые увидели российский буддизм.


Из Лагани наш экипаж двинулся в Элисту – столицу Калмыкии ( 2 остальных экипажа поехали в Дагестан, мы струхнули). Только расставшись с Мишей и Наташей тут же налетели на гаишников. Развели на 1500 руб ( радует что это был единственный безвозмездный взнос за всё время поездки). К обеду мы уже были там, заселились в гостиницу «Белый Лотос» (стоимость 2х местного номера с завтраком 2900 рублей), которая находится в центре, рядом с парком Дружбы и площадью Ленина. Пообедать направились в Чайную, расположенную в 2х минутах ходьбы от гостиницы, где в меню только блюда национальной кухни. Отведали здесь бёреки ( что-то среднее между мантами и нашими пельменями, только с настоящим мясом. Оооочень вкусно!). После обеда пошли вкушать духовную пищу. В первую очередь съездили к главному хурулу Калмыкии – храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Очень красиво, монументально, для нас экзотично, но вот территория вокруг строения не ухожена, минус муниципальным властям. После храма погуляли на площади Ленина – центральной площади Элисты, где расположена известная пагода « 7 дней» в окружении фонтанов, а главный фонтан сделан в форме лотосов, прошлись по очень красивому парку Дружбы, где расположено множество всевозможных скульптур, в том числе ансамбль «Джангарчи Ээлян Овла» ( местный боян), тут же не подалёку мемориальный комплекс «Аллея героев». Ну а для Дениски помимо всей этой « китайской» красоты запоминающими ещё оказались несомненные атрибуты детского туризма, расположенные тут же в парке и на площади: карусели, электросамокат, квадрацикл, попкорн, уличные шахматы (к ним кстати не пробиться) и т.д. Всё, выдохлись, хорошо, что уже и день закончился).








05 мая 2010 года. Элиста. Пятигорск.
На утро у нас была заранее запланирована встреча с местным гидом, чтобы он нам показал Элисту и рассказал всё самое интересное о Калмыкии (встречу назначала заранее, ещё в Москве), что Санал и сделал. С ним мы съездили в Сити Чесс – сейчас элитный коттеджный посёлок, где находится музей шахмат. В музей попасть не удалось, так как там проходила детская шахматная олимпиада. Сам посёлок не впечатлил, в Москве за МКАДом таким много. Проехали к памятнику Остапу Бендеру, мемориальному комплексу «Исход и Возвращение», посвящённому памяти жертв сталинских репрессий, скульптором которого является Эрнст Неизвестный. Далее поехали в старый хурул, который расположен за городом. Очень красивый, тут же по соседству стоят калмыцкие кибитки, где по предварительной договоренности можно отведать джомбу( подсоленный травяной чай с молоком) и борцхи ( что-то типа нашего хвороста). Нам повезло, в кибитках была сама хозяйка и нам приготовили все эти изыски без предварительного заказа. Вкусно!



На этом наше знакомство с Калмыкией закончилось, и мы отправились в Ставропольский край, в Пятигорск. По пути, за п.Прасковея, увидели указатель на п.Виноградный, зазывающий купить вино по низким цена. От дороги он находится в 7 км, мы купились, и не зря. В фирменном магазине посёлка закупились вином ( 50-55 руб. за бутылку), очень вкусное.

Вечером расселились в гостинице «Интурист», которая находится в курортной зоне Пятигорска, не далеко от минерального источника № 1 и парка «Цветник». В гостинице сделан евроремонт, начиная с 7го этажа и выше. Очень даже ничего, стоимость 2500 рублей в сутки за двухместный номер с завтраком шведский стол. Здесь мы провели 2 ночи.

06 мая 2010 года. Пятигорск ( экскурсия в Кисловодск).
Утром сами погуляли по окрестностям гостиницы. Сходили к источнику № 1 отведать минеральной водички, прошлись по каскадному парку с фонтанами. Решили, что нужно съездить на централизованные экскурсии. Зашли в туристическое бюро при гостинице, у них все экскурсии на этот день были запланированы только в Кабардино-Балкарию. Заказали через них местного индивидуального гида по Пятигорску на следующее утро, а также оплатили групповую экскурсию в Железноводск также на следующий день. А сами пошли искать другое турагентство, которое могло нам предложить что-то интересное в этот день. Нашли, оплатили групповую экскурсию в Кисловодск и на неё отправились. Кисловодск находится недалеко от Пятигорска, первой нашей остановкой была скала «Замок коварства и любви», которая расположена в пригороде Кисловодска. Вышли, погуляли, послушали душещипательную легенду и поехали в сам Кисловодск. Здесь основными достопримечательностями являются – Кисловодская крепость (от которой осталась лишь небольшая часть) и большой природный парк, растянувшийся на километры. В парке проложены туристические маршруты для терренкура. Говорят, что, даже наматывая по несколько километров в день, отдыхающие не могут обойти весь парк, настолько он велик. Здесь есть цветочные часы, ротонды, ажурный мостик «Дамский каприз», памятник Лермонтову и орлу, а также находится Нарзанная галерея, где можно отведать холодный и тёплый нарзан, сульфидный и доломитный, в общем, выбор есть. Ну а главной достопримечательностью парка, на мой взгляд, являются его рыжие белки, которые были завезены сюда в количестве 60 штук, а сейчас размножились неимоверно. Белки ничего не бояться, и едят орехи и семечки прямо с руки (сын был в диком восторге от процесса кормления).





Вернувшись после экскурсии в Пятигорск, мы уже самостоятельно вечером отправились на горячие сероводородные ванны, которые есть в свободном народном доступе у Провала и за Пироговскими ваннами. Находиться в воде можно не более 8 минут, но и этого хватило для щенячьего детского восторга. Всё, день прошёл!

07 мая 2010 года. Пятигорск. Терский конезавод. Нальчик.
Утром мы встретились с гидом Ольгой Абрамовной и отправились знакомиться с Пятигорском. Пятигорск-город небольшой, все достопримечательности находятся в основном в курортной части города, но Ольга Абрамовна оказалось таким знающим и эрудированным экскурсоводом, что нам еле-еле хватило 3х часов, чтобы со всеми ними познакомиться. Мы побывали в Провале, посетили Лермонтовские места – его памятник, беседку «Эолова арфа», грот Лермонтова, место дуэли Лермонтова, место первого его захоронения. Прошлись по парку «Цветник», от которого осталось одно название, так как у местных властей нет денег на высаживание здесь того количества цветов, чтобы оправдать название парка, поднялись к памятнику орлу и осмотрели Лермонтовскую галерею и грот Дианы. Всё очень красиво, пейзаж вокруг просто потрясающий, так как город находится у подножия горы Машук и горы Бештау, но вот чувствуется, что как-то всё пущено на самотёк, нет должного ухода и заботы об этой красоте со стороны муниципалитета.




Распрощавшись с Ольгой Абрамовной, мы должны были ехать на экскурсию в Железноводск, но у меня жутко разболелся зуб. Пришлось ехать к стоматологу, где после 1.5 часа мучения я его лишилась. Щека распухла жутко, на экскурсию мы опоздали, решили поехать посмотреть на коняшек на Терский конезавод, который располагается в пригороде Пятигорска. Тут же встретились с Мишиным экипажем. На этом конезаводе выращивают арабских скакунов, даже сам В.В. Путин отдал конезаводу в аренду своего арабского скакуна, для большей производительности так сказать. Сын в конце экскурсии за символическую плату оседлал этого скакуна, надеюсь, что Владимир Владимирович этого не узнает). Во время экскурсии рассказывают не только о самом конезаводе, но и показывают лучшие скакунов во всей красоте. Некоторые из них стоят целые состояния.


После конезавода мы отправились в Нальчик, в Кабардино-Балкарию, где в пригороде у нас был запланирован ночлег – гостиница «Старый двор», где трёхместный номер стоит 2500 рублей.

08 мая 2010 года. Эльбрус.
Утром выехали на Эльбрус. Только въезжая в Баксанское ущелье, уже захватывает дух, здесь не нужно никаких достопримечательностей, сама природа одна большая достопримечательность. Припарковав машину у подножия Эльбруса, пошли к подъёмнику. Подъёмник работает в три очереди, две первые очереди – кабинки, последняя очередь –кресельная, поднимает на крайнюю пиковую станцию Гара-Баши, которая находится на высоте 3 800 метров. Перед подъёмом в гору обязательно нужно намазаться солнцезащитным кремом и купить солнечные очки. Лучше делать перерыв при подъёме между очередями, чтобы организм адаптировался к высоте. У меня на самой верхней точки стало прыгать давление, поднялась немного температура ( это явление у альпинистов называется «горняшка»). Чтобы организм привык к высоте, нужно просто не делать резких движений и несколько минут спокойно постоять. Зато какая красота открывается сверху!!! День был солнечный и ясный, прекрасно просматривались вершины Эльбруса и весь главный кавказский хребет. Снег блестит, аж глаза слепит. Но погода в горах быстро меняется, вот поэтому много альпинистов погибло здесь, покоряя Эльбрус. Спустившись вниз, сын побежал к стоявшему не подалёку яку, катание на котором стоит 150 рублей. Что не сделаешь для удовольствия ребёнка! Прокатился.




Далее наш путь лежал в долину нарзанов, которая находится тут же в нескольких километрах езды. Здесь нарзан бьёт фонтаном, а вокруг сплошные кафешки, в которых очень вкусные хичины (лепешки с сыром и картошкой) и шашлыки из баранины.

Разместились мы в небольшой, частной гостинице у подножия горы Чегет вместе с экипажем Anais. Стоимость проживания в сутки за 2х местный номер – 1000 руб. Напротив гостиницы раскинулся большой местный рынок, где шерстяные вещи стоят просто копейки по московским меркам: толстый вязаный свитер – 500 руб, детские шерстяные очень красивые шапки – 200 руб, женские жилетки из лисы – 5000 руб. В гостинице мы засиживаться не стали, решили съездить в соседние ущелья Адыл-Су и Адыр-Су. Так как там проходит пограничная зона, то мы заранее, ещё в Москве подготовили пропуск на проезд в ущелье Адыр-Су, но, к сожалению воспользоваться мы им не смогли, так как дорога проходима только для джипов и уазиков. Но зато мы просто поднялись на механическом подъёмнике, своего рода лифте для машин, который поднимает автотранспорт в гору. Очень запоминающееся зрелище!


09 – 10 мая 2010 года. Эльбрус – Москва.
Эти два дня у нас целиком ушли на путь до дома. В первый день проехали 1000 км и заночевали в г. Богучар Воронежской области, в единственной там гостинице, которая находится недалеко от трассы М4. Пять раз подряд остановили на постах ГИБДД в Ставрапольском крае ( а что хотели, 9 мая, усиленный режим проверки). На следующий день в 7 утра стартанули дальше и в 18:00 были уже дома.
Общий пробег составил около 5000 км. Бюджет поездки – 55000 рублей.

Поездка получилась просто великолепной!!! Но так много всего ещё осталось не охвачено нашим вниманием!!! Есть к чему стремиться!!!

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru