Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 07/2005

По маршруту: Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Юрино

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Посетить музей истории «ГАЗ» было моей давней мечтой. Одна проблема – в выходные он работает в хитром режиме, а в остальные дни я попасть в Нижний Новгород никак не могу. И тут меня осенило (причем не сразу – товарищи помогли) – а на что отпуск? К тому же в городе Козьмодемьянске намечалось невиданное действо «Бендариада». Кто еще не знает – этот славный город стал прообразом всем известных Нью-Васюков. Сказано – сделано. Отпуск разбили на две части: вернувшись из поездки по Ленинградской области, мы тут же отправились на восток.

День первый. 22 июля 2005. Пятница.
Горьковское шоссе нам известно достаточно хорошо – и живем мы большей частью в Балашихе, и последние поездки складывались в этом направлении: в Покров, в Судогду. 9.00 в пятницу – не самое плохое время для начала такого путешествия. Очень понравилась объездная вокруг Владимира – двухполоска, без населенных пунктов. Одно плохо – гайцы с радарами, однако, встретились они нам только на обратном пути. Первое неудобство уже после Владимирской объездной – 254 км – 2 км сужения стоили нам 5 минут. Затем через 25 км более серьезная помеха – 15 км до Вязников мы проходили 30 минут. Ну и совсем небольшие затруднения после Гороховца – на них мы даже внимания уже не обратили (в обратную сторону примерно такой же рассклад). Вся остальная трасса – на твердую 4, а то, для наших дорог, и 5. В Нижнем мы были в 13.15.
И тут же отправились на поиски музея. Адрес у нас был. Улицу по карте найти не сложно, также не сложно доехать до места. Сложнее – найти нужный дом, поскольку музей расположен в учебном центре «ГАЗ», а завод занимает огромные пространства. Секрет таков – после моста через ж/д, когда справа потянутся корпуса после заправки первый поворт направо и… сразу же еще раз направо – вдоль этих корпусов в обратную сторону. НЕ обращая внимания на знак «молоко». Мы же как законопослушные граждане колесили вокруг да около. Пришлось допросить местных водителей. Они и объяснили, что ехать надо под знак, что знак только для фур. Так мы и сделали. Проехали ступеньки и… буквально через несколько метров между двух елок – вывеска-стенд. Тут же дверь. Заходим, левая дверь от поста, поднимаемся на второй этаж. И вот он вожделенный миг. Вход бесплатно, фотосъемка – 100 руб.
Скажу честно, ехали мы в этот музей, чтобы посмотреть всякие «коронки» а-ля 21 ГАЗ. Но… это было на десерт, сначала музей истории. И он оказался очень неплохим, и мы просмотрели все с большим удовольствием, начиная с кабинета директора завода.



Машин же в гараже оказалось меньше, чем мы ожидали. Пара древних грузовичков.



Совершенно не интересны новые модели, однако, были две 21 – одна, если не ошибаюсь, 1-ого выпуска,



вторая – 3-его.



Конечно, Победа, ЗИМ. Загадкой осталась машинка зеленого цвета поменее 21, но таких же приятных круглых форм. Увы, подготовка наша дала сбой – цифромыльница села на самом интересном. Ну что ж, придется приехать еще раз. К тому же, созерцание этих старых машинок всегда доставляло нам удовольствие.
Вышли из музей и принялись выбирать – в какой музей отправиться дальше. Кстати, выяснилось, что есть запасной аккумулятор – так что, далее фоток стало больше. Выбор пал на музей истории троллейбуса и трамвая. Открылся он, по нашим данным, совсем недавно. Увы, адрес добытый из интернета нас подвел. Мы провели минут 40 в пробках, в итоге нашли указанную улицу и дом – есть пожарная часть, музея нет. Но, зато, поняли как передвигаться по Нижнему в пятницу после обеда – нужно выбирать объездные пути.
Так и сделали, отправившись в музей паровозов под открытым небом. Сейчас, уже зная адрес и сориентировавшись на местности по всем музеям, я бы построила маршрут по-другому – сначала музей паровозов, затем «ГАЗ», затем Нижегородский острог (о нем чутьпозднее) – так получается более-менее разумный маршрут по городу.
Чтобы попасть в музей паровозов (следуя из Москвы), нужно после въезда в Нижний искать какую-либо осмысленную своротку вправо и продвигаться вглубь – до ж/д. Упершись в ж/д до упора направо. Там они и стоят, как было обещано, под открытом небом, за оградкой, ни кем не охраняемые.



Пугаться улиц с плохим асфальтом или вообще грунтовок – не стоит. Хотя, может быть, это только нам достался такой затейливый маршрут. Сами мы в паровозах не сильно разбираемся, но уважаем этих железных гигантов. Побродили, пофотографировали для своих более продвинутых друзей (было задание заснять самый старый паровоз)



и отправились дальше.
Мне очень хотелось посетить Нижегородский острог. Кремль мы уже видели неоднократно, а вот про наличие острога узнали недавно. Ожидались еще одни солидные и суровые стены. Время уже поджимало – по нашим данным музей закрывался в 17.30. На площади Свободы мы были в 17.00. Жуткое зрелище, на мой вкус – сквер абсолютно загаженный бутылками, бумажками и прочим мусором, какие-то не самого свежего вида люди с бутылками. Чтобы пройти в острог – пройти сквер поперек, вдоль белого забора и в арку. И не обращайте внимание на вывески типа «Аптека» или «Парикмахерская». Музей в здании внутри ограниченного стенами пространства.



А еще там стоянка для автомобилей, какие-то современного вида пристройки к стенам. Единственно, что порадовало – притаившийся за стеной старый автобусик.



А музей оказался до 16.30.
Далее посещать музеи было бессмысленно - все они практически закрылись. Значит, пришло время поискать ночлег. В «Волжском откосе» мы останавливались уже много раз, хотелось посмотреть другие гостиницы. Однако, после осмотра 4х гостиниц, мы опять остановились там же – где был затяжной ремонт («Нижегородская»), где дорого («Сергиевская», «Октябрьская»), где не было горячей воды (Отель «Центральный»). И лишь «Волжский откос» давал нужное за разумные деньги. Мы поселились в двухместном номере с ванной, телевизором и холодильником за 900 руб. И… изумительным видом на Оку. В гостинице через несколько кварталов подобный номер с евроремонтом и завтраком-шведским столом стоил 4500.
Прошлись по Большой Покровской – аналог Арбата, там же вкусно поели в ресторанчике и на покой.

День второй. 23 июля 2005. Суббота.
23 июля 2005 года в городе Козьмодемьянске проходила «Бендериада». Туда мы и отправлялись. Однако, здоровый сон взял свое и из гостиницы мы вышли лишь в одиннадцатом часу. И… не сразу отправились на трассу. По дороге мы заехали в Нижегородский музей деревянного зодчества. Музей этот расположен в городской зоне, в, как я понимаю, курортном районе. Поэтому наш путь пролегал по узким улочкам обставленным разнообразными «новорусскими» усадьбами. Узнать музей легко. Он находится на конечной остановке за деревянным забором. То ли было рано, то ли местный народ не сильно жалует это место, однако, из посетителей были только мы, да еще один экипаж с номерами московского региона. Музей хорош – этакая небольшая деревушка. Мне очень нравится подобная организация музеев деревянного зодчества. Можно посмотреть не только организацию дома, украшения (местная резьба приводит в восторг),



но и, так сказать, привязку к местности.



Пределы Нижнего мы покинули в 12.00. Трасса достаточно тяжелая, но не самая отвратная. Да, фуры. Но много участков с трехполосным движением, когда есть возможность обгона. Надо просто расслабиться и получить удовольствие. Что мы и сделали – ехали в спокойном ритме, на пыхтящие фуры внимание не обращали. Порой только раздражали «летчики» выходящие в лобовушку. В итоги в Козьмодемьянске мы были где-то около 16.00.
Зря мы стремились на эту самую Бендериаду – такое скопление народа не для наших слабых нервов. Огромные толпы заполонили небольшой городок. Безумное кол-во припаркованных автомобилей (преимущественно с 12 номерами), еще большее кол-во безумных, купающихся в грязных водах. Везде доблестные хранители спокойствия.
Несколько деморализованные, попытались прояснить наше положение в пространстве. Вместо банального вопроса – Как пройти в библиотеку? – спросили – А где здесь гостиница? Видимо, вопрос был безумным. Нам сначала что-то объясняли, но понимания мы не достигли. Тогда нам просто сказали – Если вы хотите поселиться, то напрасно. Ну что ж? Где у вас паром?
Мы решили бежать из этого города, заполоненного мужчинами в кепках Остапа. И бежать в Юрино – в усадьбу Шереметевых. Там ожидался очень красивый замок и возможность переночевать.
Готовя поездку в Москвы, я думала, что существует паром – Козьмодемьянск-Юрино. По крайней мере, так нарисовано на всех доступных мне картах. В реальности дело обстоит несколько иначе - паром ходит по кратчайшему расстоянию – на тот берег в «Коротню» (с 6.00 до 21.00, интервал 40 мин). Дальше 89 км до Юрино по практически пустынным местам. Похоже на прыжок в неизвестность. Но… толпа угнетала, а замок манил. Выбора не было. В ожидании парома прикупили шашлыка – хоть какая-то польза от праздника. И уже скоро мы были на том берегу.
Дорога пустая, но первые 30 км с затейливыми неожиданными изгибами – будьте повнимательнее. Заправка только на 24 км. Есть ли 95 не проверяли. Хорошо, что заправились заранее. (Так же хорошо, что сами подзаправились шашлыком).
В Юрино чтобы попасть к замку, нужно опять проехать под «молоко». Разумеется, мы опять плутали, а затем спросили местных представителей закона – тот же совет: наплевать и ехать.
Подъехали к воротам, пошли на разведку.



Стукнулись в дверь с вывеской музея. Закрыто, но вышла женщина и сообщила, что музей уже закрыт (18.20). Гостиница в противоположном крыле.
В гостинице мы узнали, что место это очень популярно, многие летом живут по месяцу и дольше. Посему – все приличные номера заняты. На выбор – пятиместный и более (7- 12?) номер. В итоге переночевали вдвоем в пятиместном номере.



Интерьер так себе, зато в исторических стенах и с возможностью гулять по замку.
После того, как вопрос с ночлегом был решен, встал вопрос пропитания. Единственная столовая закрылась на спецзаказ. Но есть круглосуточный магазинчик. Купили пива и отправились созерцать окрестности. По лепоте (именно это слово) Юрино уступает лишь Соловкам – тишина, воздух, сосны, река и замок – практически игрушка.



Мы почти час просто сидели на лавочке напротив замка, разглядывая фрагмент за фрагментом.



Тут нас и нашла доброжелательная женщина с предложением провести экскурсию по музею. Разумеется, мы согласились (150 руб экскурсия, по 10 руб с человека вахтеру непонятно за что). Замок сам по себе уже очаровал нас (мы уже пробежались по всем закоулкам – после заселения), экскурсия же добавила информативности – и сколько каминов, и какой была центральная лестница,



и что это за помещение с необычным камином и потолком,



а вот этой облицовке более 2000 лет – он из раскопок Помпеи,




и куда ведет изумительная резная лестница.



И многое, многое другое.
А еще за 150 руб можно провести вечер у камина. Разумеется мы пошли на это. Увы, у них закончились дрова. В итоге мы прекрасно закончили вечер под огромным куполом в зимнем саду.
День третий. 24 июля 2005. Воскресенье.
Проснулись рано, прогулялись еще раз по замку и обратно (твердо решив приехать сюда еще раз, например, зимой). В 10.45 мы уже были в Козьмодемьянске. Вчерашней толпы как не бывало. Вместо нее, увы, мусор ровным слоем покрывающий набережную. Первый музей нашли без труда на центральной площади. Очень интересно построенный краеведческий раздел,



забавный Нью-Васюковский раздел



и прекрасная картинная галерея на втором этаже. Отсюда отправились в музей купеческого быта (собственно, о его существовании мы узнали из только что приобретенных проспектов). На вопрос как проехать – прямо и направо. Так и сделали – ничего не нашли, вернулись на исходную точку и еще раз – адреса в проспекте не было, зато была фотография голубого домика с красивой резьбой. В итоге опознали именно по фотографии (а ехать надо было просто прямо и смотреть направо). Музей купеческого быта очень интерактивный - можно поиграть на фисгармонии, послушать патефон, посидеть на исторических стульях.
Музей деревянного зодчества мы так же нашли не сразу. Адрес в проспекте был, а вот карта слишком символическая. Чтобы его найти следует просто продолжить маршрут от краеведческого музея до музея купеческого быта – до самой крайней улицы и повернуть направо. Если вы хотите посетить этот музей первым по прибытию в город – просто сверните направо после поста ДПС при въезде в город. Итак, мы посетили очередную «показную» деревушку. Теперь уже народности марий-эл. В двух словах, почему надо посетить и ее – только здесь, на моей памяти, можно забраться внутрь мельницы (я поднялась аж на самый верх),



и только здесь я встретила строения под названием «лачуга», что оказалось обыкновенной летней кухней.




Вообщем, очень познавательно и интересно.
Теперь можно было отправляться в обратный путь. Однако, наша железная японская подружка 1991 г/р показала характер – из под капота повалил противный дым. Пришлось открыть капот и сделать вид, что понимаю суть происходящего. А до Москвы более 700 км. И ближайший сервис Субару мы видели только в Нижнем. От подобного стресса мозги подключились сами собой. Была локализована причина – полетел кондиционер, способ решения проблемы - отключить. Видимо, нам везет, могло сломаться что-то более важное.
Первые три часа обратного пути прошли в напряженном молчании, прислушивании и принюхивании. Однако, после Нижнего мы расслабились, почувствовали близость дома, даже повелись на придорожный шоппинг (лисички, картошка и черника). Отстояли в обратном порядке пробки в Гороховце и Вязниках, счастливо миновали засады на Владимирской объездной и в 21.30 были дома. Отпуск кончился. Наступила пора планировать новые приключения.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru