Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 06/2010

По маршруту: Вербилки, Талдом, Спас Угол, Кимры

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Поездку наметили на праздничные дни 12-13 июня 2010 года. Собрались на двух машинах в количестве 7 человек. О ночлеге позаботились за неделю. Сначала хотели устроиться в Кимрах. Позвонив, выяснили, что в гостиницах города удобства на этаже и на тот момент не было горячей воды. Народ это не устроило, стали искать - и нашли на сайте дом отдыха «Вербилки», где забронировали на ночь коттедж (делится на 2 половины по 3 комнаты с туалетом и душевой в каждой половине) - стоимость в сутки за коттедж в целом - 15600 руб. – на 7 человек недорого, завтрак и обед входят в стоимость. Начали движение с Ленинского проспекта в 9 часов утра, на МКАД было относительно свободно, съехали на Дмитровское шоссе около 10 часов, но на шоссе уже было не разогнаться - вынуждены были двигаться со скоростью 70-80 км.
Если кто поедет по нашим стопам, даю им подробную дорогу, не потеряетесь:
по Дмитровскому шоссе до 65-го км,
далее поворот направо под эстакаду, ведущую на мост через канал им. Москвы (знак "Дубна"),
далее через 8 км поворот направо на г. Дмитров (на повороте с правой стороны на постаменте установлен танк Т-34),
за мостом через канал им. Москвы через 600 м (на первом светофоре) повернуть налево в сторону г. Дубна,
далее через 1,5 км поворот направо в направлении г. Сергиев Посад и Ярославль.
Далее, после Жестылево через 100 м на развилке повернуть налево (сразу за поворотом знак "Вербилки 14 км, Талдом").
Через 12 км поворот налево по указателю на Вербилки.
Здесь внимание! – не доезжая 2 км до Вербилок на правой стороне дороги в сосновом лесу огромный посудно-хрустальный развал – остановитесь, не пожалеете. В основном, конечно, китайская дешевка, но есть и очень приличная продукция. Здесь и хрусталь Гусь-Хрустального завода и завода в Дядьково, а также современная продукция фарфоровых заводов «Дулево» и «Вербилки-Гарднер» и уже коллекционные экземпляры выпуска 60 - 70 годов ХХ века. Если кто помнит фарфоровые статуэтки балерин, фарфоровых персонажей героев опер, например Левко и Галю из «Майской ночи», «Снегурочку», персонажей сказок Бажова «Хозяйка медной горы», «Каменный цветок» и т.д. - то они здесь были – и значительно дешевле (от 5 до 15 тыс. руб.), чем в московских салонах. Учитывая наличие в нашей группе коллекционеров, начался ажиотаж, выбор, торговля, расчеты. В итоге, от покупки не удержался никто. Довольные, поехали дальше. Решили сначала поехать в дом отдыха - поселиться.
Въехали в Вербилки. В поселке повернули направо по указателю "Д/О Вербилки" (примерно 2,5 км до КПП дома отдыха). Через 1,7 км - поворот направо, 400 м - мост, через 200 м - направо на улицу Кирова; 200 м до КПП дома отдыха. По брони нас поселили, пропустили на автостоянку.
Нашли свой коттедж. С виду убогий, внутри все очень старенькое, наверное, годов с 70-х, электрочайник и посуда не предусмотрены. Телевизор новый, и висит в каждой комнате – но не показывает. Смутило полотенце - одно на человека и очень маленькое (как для рук). Однако горячая вода была, смесители и унитаз исправны, туалетная бумага есть. И этому надо радоваться в бедной российской глубинке. Администратор по нашей слезной просьбе выдала нам большие махровые полотенца и свой электрочайник. Обедом накормили сразу и он приятно удивил – вкусный и обильный. Кстати – и завтрак на другой день тоже был отличный – свежий творог и сметана, яичница, сосиски, колбаса, сыр и масло, большое блюдо со свежей клубникой, кофе-экспрессо.
Пообедав, сразу двинулись в Спас-Угол, на родину Салтыкова-Щедрина, где прошло его детство, которое он описал в своем романе «Пешехонская старина», в котором Спас-Угол назван Заболотьем (от Вербилок 25 км). От КПП – прямо, у бензозаправки налево и далее около 10 км. Немного путаная дорога, мы подстраховывались у местных жителей.
От усадьбы Салтыковых в Спас-Угле сохранились церковь Спас-Преображения (1797), парк и родовое кладбище, на котором могила отца писателя. Музей был закрыт, что нас очень расстроило. Приехали сюда в кои веки, и вот! При этом висит расписание музея – выходные понедельник, вторник. Вот такое неуважение к людям. Читали на сайте отзывы – многие отмечают – всегда этот музей в выходные закрыт. Сфотографировались на фоне храма и памятника писателю и поехали в Талдом. Дорога очень приятная, живописные домики с резными наличниками.
В Талдоме в центре частично сохранились старинные торговые ряды, а также церковь и несколько особнячков. Застройка преимущественно деревянная. Одна из улиц, в память о народных ремеслах, названа Кустарной. Но и здесь (ох, уж этот Талдомский район!) краеведческий музей тоже был закрыт. Ну, кому он нужен в будни! Только полюбовались на купеческие особнячки, в которых он размещается. Зато рядом обнаружили фирменный магазин знаменитого Кашинского ликероводочного завода «Вереск». В Москве продукцию этого завода поймать удается редко. Разбежались туда и отоварились знаменитыми водками «Клюковкой» и «Преимум» себе и знакомым . Набрали от души, хватит надолго. Это нас примирило немного с нашими музейными неудачами. Накупили еды и устроили в своем коттедже веселый ужин.
Утром двинулись в Кимры (сначала прямо, затем от бензоколонки налево и прямо до указателя - Кимры). Наши ожидания оправдались. Город удивительный. Но, боже! Какой запущенный! Душа болит, что такое чудо пропадает. Здания каменные и деревянные в стиле позднего классицизма и модерн. Мы не видели нигде столько деревянного модерна. Пока это еще существует - посетите Кимры, их надо увидеть. Кимры вполне могли стать крупным туристическим центром на Волге, если его привести в порядок. Но на сегодняшнем этапе это все умирает. А городские дороги - это отдельная песня, хотя в городе бегает много недешевых иномарок.
Городской музей отличный. В музее показано историческое и экономическое развитие города: через документы, фото, отдельные предметы, и что самое интересное, через домашний интерьер. Созданы интерьеры жилых комнат дворянского, купеческого, рабочего быта. Затем двадцатых, тридцатых, сороковых, семидесятых годов. Все предметы в созданных интерьерах настоящие. Они подобраны с любовью и вниманием к быту конкретного времени – что для него было типично. Отдельный зал отведен памяти конструктора Туполева, воссоздан его кабинет. Документальная экспозиция музея состоит из редких фотографий, кроме того представлены старые журналы (уже достояние истории), даже советские учебники шестидесятых годов – «Родная речь», «Арифметика» - их уже не встретить. Работники в музее очень внимательны, не устают и показать и рассказать.
Отдельно в музее имеется экспозиция старинной обуви. Ведь раньше Кимры и окрестности были обувным краем. Сапожничество в Кимрах составляло главный заработок жителей. Сапожников-кустарей было свыше 16 тысяч; кроме того, до 10 тысяч "кимряков" жило постоянно на стороне, главным образом в столицах. За неделю мастер мог сделать от трех до пяти пар сапог (пара стоила около двух рублей). В 1907 году Александром Столяровым, представителем знаменитой кимрской семьи, немало сделавшей для города, было основано первое крупное обувное предприятие - фабрика "Якорь". В 1918 году Столярова арестовали и расстреляли, а фабрику переименовали в "Красную звезду".
В музее нам рассказали, что императрица Елизавета Петровна пожаловала Кимры своим родственникам графам Скавронским. Анна Скавронская вышла замуж за Михаила Илларионовича Воронцова. Деловой и хитрый он позаботился о промысле, которым с давних времен известны были Кимры. Именно он выписал сюда, на Волгу опытных обувных дел мастеров из Германии. Вероятно, именно поэтому с давних пор умели в Кимрах делать добротную и не очень дорогую обувь. С конца 18 века в Кимрах проходили две ежегодные ярмарки и еженедельные субботние торги.
Владела Кимрами и красавица графиня Юлия Самойлова, которую писал Карл Брюллов. Самойлова и отпустила кимряков на "вольные хлеба" –они заплатили графине 495 тысяч рублей и обрели свободу (1847 год).
В прошлом с берега на Волгу смотрел огромный Покровский собор. Рядом стоял изящный Троицкий храм. А позади – кимрское архитектурное чудо – Гостиный двор в "русском вкусе", с резными наличниками, крышей в шахматную клетку и башенками, напоминающими кремлевские. Побывавший в Кимрах в 1866 году американский посол заявил, что кимрский Покровский собор является самым великолепным приволжским храмом. Высота иконостаса равнялась 16 метрам. Освещали храм пять паникадил, главное из которых, посеребренное, весило 52 пуда. Собор был взорван в 1936 году, а на его месте построен клуб кожпотребкооперации.
Почувствуйте разницу! Затем погубили и Троицкий храм с колокольней, его разобрали на кирпичи. А огромные колокола, отлитые самими кимряками, скинули вниз. Так целенаправленно уничтожали славу и красоту города.
К счастью в городе сохранился великолепный Спасо-Преображенский собор (выкрашен в яркий кирпичный цвет). Он был вновь открыт в 1947 году. Обязательно посетите его. В Спасо-Преображенском соборе замечательные стенная роспись и иконостас. Здесь находится святая икона Иверской Божьей матери, которая была прислана в дар Кимрскому Покровскому собору из Афона и которая считается покровительницей Кимр. Мы ее не сразу увидели, но одна из местных бабушек нам ее показала. Икона находится на амвоне, в самом низу иконостаса. Она большая, вся золотая – необыкновенно красивая. Оказывается, до взрыва Покровского собора ее успели вынести, она попала в музей, а недавно ее передали в этот собор.
Стоит пройтись по центральным улицам (Володарского, Кирова, Урицкого), чтобы ощутить очарование Кимр. Еще не поленитесь съездить на улицу Московская. Улица, с издевательским названием Московская уже не улица, она вся заросла травой, дороги нет, такое ощущение, что по ней ездят только на тракторе. Мы попали туда случайно – наудачу поехали за шикарным экскурсионным автобусом, который подозрительно нырнул куда-то в глубину дворов, переваливаясь и кряхтя. Однако не зря. Мы попали в маленький заповедник, где каждый дом мы фотографировали отдельно, так они хороши. Что ни дом – то чудо модерн. Видимо эта улица знала и другие времена, судя по домам, здесь строились люди не бедные. Сразу за улицей Волга.
Пообедать в кафе «Калина» нам посоветовали в музее - это рядом с ним, перейти дорогу и за угол. Вкусно и дешево. На двоих полный обед 300- 350 рублей.
Имеются магазины, где продается кимрская обувь. Накупили удобных типа «экко» босоножек – не хуже. Цена 350 рублей.
В городе преобладает одностороннее движение, приходится круги наворачивать.
Путешествуйте, желаем удачи.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru