Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 06/2010

По маршруту: Егорьевск, Гусь Железный, Сынтул, Касимов, Судогда, Муромцево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

12-14.06.2010г. совершили путешествие на автомобиле по Московской, Рязанской и Владимирской областям с осмотром следующих достопримечательностей:


1. Егорьевск
Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь: Собор Троицы Живоначальной кон.XIXв. (архитектор И.Т.Барютин)
Здание текстильной мануфактуры купцов Хлудовых XIXв. у р.Гуслица
Собор А.Невского нач.XXв.
Старообрядческая церковь Георгия Победоносца кон.XIXв.
Особняк купца Никитина XIXв. (историко-художественный музей в н.в.)
2. Гусь Железный
Памятник заводчику А.Р.Баташову
Церковь Троицы Живоначальной XIXв. у р.Гусь
Развалины усадьбы заводчика А.Р.Баташова
3. Сынтул
Гребная база «Динамо» на р.Сынтулка
Ансамбль Покровской и Спасской церквей: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVIIIв., Церковь Спаса Всемилостивого
4. Касимов
Церковь Троицы Живоначальной XVIIIв.
Церковь Николая Чудотворца нач.XVIIIв.
Собор Вознесения Господня XIXв.
Парк у Вознесенского собора с памятниками: жертвам радиационных аварий и катастроф, погибшим и др.
Торговые ряды XIXв. (архитектор И.С.Гагин)
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы XVIIIв.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIIIв.
Особняк купца Алянчикова XIXв. (историко-краеведческий музей в н.в.)
Набережная р.Оки: обелиски Петровской заставы (Водяные ворота) XVIIIв., дома старинной постройки XIXв.
Церковь Богоявления Господня XVIIв.
Церковь Илии Пророка XIXв.
Мемориал воинам, погибшим в Великой отечественной войне
Мечеть Касим-хана XVIII-XIXв.в. с минаретом XVIв. (филиал историко-краеведческого музея в н.в.)
Текия (усыпальница, мавзолей) Шах-Али хана 1556г.
Новая мечеть (нач. XXв.)
5. Судогда
Природный фонтан
6. Муромцево
Усадьба графа Храповицкого кон.XIXв.-нач.XXв. (архитектор П.С.Бойцов): главный дом, парк, пруды, лодочный павильон, приусадебная церковь (Храм святой мученицы царицы Александры), скотный и конный дворы, каретник.


Наконец-то выдалась возможность немного попутешествовать на автомобиле по родному краю! Отправиться на этот раз решили в Касимов (когда путешествовали по Рязанской области в 2006-м году, на этот город не хватило ни времени, ни сил). В предчувствии путешествия в ночь перед поездкой спать не очень-то хотелось, встали рано, позавтракали и в 6 часов утра отправились в путь по Егорьевскому шоссе. По дороге в Гжели купили керамических белых грибочков, чтобы поставить их под елкой в саду и разыгрывать знакомых.

В 8 часов были уже в Егорьевске. Въехали в город по ул.Владимирской, на ней же находится и Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Ранее все постройки монастыря относились к авиационно-техническому колледжу гражданской авиации, но сейчас Троицкая церковь отдана женскому монастырю и потихонечку восстанавливается. Интересна монастырская стена с башнями. Затем наше внимание привлекло здание текстильной мануфактуры купцов Хлудовых у р.Гуслица с башней похожей на Биг Бен. В настоящее время здание находится на реставрации и что в нем будет по ее окончании неизвестно, вероятно, раздадут под офисы. Поговорив с местным прохожим, узнали, что в Егорьевске раньше было много крупных и очень крупных заводов, а сейчас они находятся в раздробленном состоянии, разделившись на отдельные фирмы и фирмочки. Например, на одном из заводов ранее трудилось около 14000 человек, а в настоящее время – всего 300. Напротив башни за интересным забором с башенками под старину, как оказалось, находится действующая местная тюрьма. Вдали виднелись башни и башенки различных зданий города. Вообще, в Егорьевске очень много домов старинной постройки, красивых и интересных. На площади А.Невского с красивейшей клумбой (мы заметили, что в городе очень много разных красивых клумб и клумбочек) родители с детишками любят кормить голубей, там же находится и собор А.Невского, в который мы зашли. Недалеко от этого собора находится и приземистая старообрядческая церковь Георгия Победоносца, но нам она показалась закрытой, никакого движения народа вокруг нее не было, да и заходить в нее мы бы постеснялись, поэтому ограничились осмотром снаружи. В одном из особняков города, а именно в особняке купца Никитина, находится историко-художественный музей, про который мы прочитали множество положительных отзывов и очень хотели туда зайти (билет 50руб., для льготных категорий 20руб.). Действительно, музей нам очень понравился, там работают увлеченные своим делом люди, к выставкам подходят с воображением, воодушевлением и нестандартно. Например, в одном из залов старец по ладони дает вам предсказание (предварительно надо задумать какое-нибудь желание или задуматься о чем-то), в другом зале прямо в зеркале вам покажут фильм о жизни в купеческом доме (проект «Четвертое измерение»), а в третьем – выставка изделий из стекла со специальными подсветкой и музыкой (проект «Феерия света»). Залы музея расписаны гуслицкой росписью (сразу вспомнились книги со сказками из детства). В одном из залов музея была интересная выставка детских работ (вышивки: крестиком, бисером, лентами, также запомнились детские рисунки – иконы). Покинув музей, зашли в магазин с обувью местного производства (торговая марка «Котофей»). В магазине в основном была представлена детская обувь, но было и несколько моделей для взрослых, из которых привлекли внимание резиновые сапоги в цветочек. Так ничего и не подобрав для себя из егорьевской обуви, поспешили отправиться в дальнейший путь и выехали из города по Касимовскому шоссе. По дороге читали об иконописцах, купцах, староверах, колдунах, разбойниках, промышлявших в этих краях вплоть до 30-х г.г. прошлого века, конокрадах и фальшивомонетчиках.

Проезжая Лункино и Спас-Клепики (город мы объехали по объездной дороге), вспоминали их с добротой. Бывали там в наше прошлое путешествие по Рязанской области. В Лункино тогда понравился музей деревянного зодчества (по образцу одного из экспонатов музея мы даже сделали из дерева собаку), а в Спас-Клепиках – музей С.Есенина, который находится в школе, где он учился.

На подъезде к Гусю Железному сразу бросается в глаза огромная белокаменная Троицкая церковь - почти единственное, что осталось от усадьбы заводчика А.Р.Баташова, про которого ходят жуткие легенды. Несмотря на эти легенды, на площади перед церковью ему поставлен памятник. Недалеко от собора – развалины ограды и флигеля. Около церкви мирно паслись местные коровы. Когда мы смотрели на колокольню собора, по небу бежали белые облака, нам даже показалось, что эта огромная и массивная колокольня падает на нас. Вскоре начался дождь, коровы не спеша пошли домой, а мы, выехав из Гуся Железного, под струями сильного ливня поехали дальше в направлении Касимова, собираясь искать место для ночевки.

Попытать счастья решили на гребной базе «Динамо» в пос.Сынтул, не доезжая 10км до Касимова. На реке Сынтулке для чугунолитейного завода когда-то построили плотину, в результате образовалось озеро Сынтул, на берегу которого и построена гребная база. Здесь тренируются наши спортсмены-байдарочники, а также отдыхают другие спортсмены (при нас, например, жили мальчишки-футболисты). Благодаря тому, что одни байдарочники уже покинули базу, а другие пока еще не приехали, для нас на базе нашлось местечко (1200 руб. за две ночи за простенький номер с удобствами (душ, туалет, телевизор, холодильник) для непритязательных туристов). Глядя на разномастные строения базы вспомнилась сцена из мультфильма про Простоквашино, когда герои по очереди писали одно письмо, так и здесь, несколько «архитекторов» кто во что горазд настроили на территории базы различные сооружения. Единственный архитектурный шедевр – это башенка из красного кирпича, объединяющая корпуса, и соответствующие ей башни въездных ворот. Кстати, постояльцам можно заезжать на территорию базы. А так, в жаркий летний день, насколько я поняла, многие жители поселка спешат искупаться в озере, беспрепятственно проходя на территорию базы и оставляя свои машины за воротами. Рядом с турбазой – сосновый бор, имеется и столовая. Мы вообще думали, что Сынтул – это какое-то татарское название (недалеко от Касимова), а свое название поселок получил уже от речки Сынтулки, но администратор гребной базы рассказала нам еще одну версию. Вроде как Сынтул – это Сын Тулы: то ли завод был подарен матерью выходцу из Тулы, то ли этот небольшой завод такой же, как завод в Туле.

На следующий день мы отправились к главной цели нашего путешествия - в город Касимов. Готовясь к поездке, мы прочитали историю этого города, когда Городец Мещерский, основанный Юрием Долгоруким на берегу реки Оки, был подарен Василием Темным казанскому царевичу Касиму, помогавшему Василию в борьбе с Дмитрием Шемякой. И после этого почему-то сложилось впечатление, что мы едем в гости к татарам. Как мы поняли в дальнейшем, мы ошибались: мечети нам еще пришлось поискать и, как мы узнали потом в музее, после революции 1917 года большинство татар покинуло город, переехав в другие города. На сегодняшний день население Касимова составляет около 40000 человек, а татар в городе меньше 500. На схеме города улицы расположены перпендикулярно друг другу, город стоит на берегу реки Оки и изрыт оврагами, поэтому перемещаться по городу довольно интересно. Въехав в город по Московской улице, мы остановились у первой церкви, чтобы сориентироваться в городе. Церковь оказалась Троицкой, в ней как раз была воскресная служба, поразило большое количество разновозрастных детей, присутствовавших на службе. Следующая церковь, в которую мы зашли – Никольская (мы попали как раз на проповедь), ей 300 лет, в ней никогда не прекращались службы и сохранился резной иконостас XVIII века, часть икон которого сейчас находится на реставрации. Возле этой церкви мы нашли интересный камень-известняк с отпечатками древних животных. Затем мы выехали на Советскую улицу и подъехали прямо к Соборной площади, на которой находятся целых три храма, а также торговые ряды. В это воскресное утро между торговыми рядами развернулся рынок. Вознесенский собор является кафедральным, в парке у него находится много памятников, в том числе и памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. В особняке купца Алянчикова находится историко-краеведческий музей (билет 25руб., фотосъемка бесплатно). Посетив музей, проехали на набережную, которая обращена лицом к реке Оке и на которой находится много старинных особняков, являющихся памятниками культуры. Также на набережной есть обелиски Петровской заставы на старом въезде в город со стороны реки (в 1695 году Петр I приезжал в Касимов, когда направлялся по Оке в первый Азовский поход). Под набережной находятся пляж и речной вокзал. В этот жаркий день невозможно было не искупаться в реке, что мы и сделали, в это время от вокзала отходил речной теплоход, он плыл по реке вдаль, там же в дали виднелись еще две церкви города Касимова: Богоявленская и Ильинская. К часу дня рыночные торговцы освободили торговые ряды, и их можно было спокойно сфотографировать. Проехали по Советской улице, глядя в окно на старинные дома, их в городе очень много. Затем мы отправились на поиски старой мечети. Объехав Ямской и Успенский овраги, мы ее благополучно нашли, рядом находится текия (усыпальница, мавзолей) Шах-Али хана. Перед мечетью – мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В настоящее время в мечети находится филиал историко-краеведческого музея, экспозиция которого представляет татарский быт (билет 20руб., льготы студентам), но особый интерес представляет минарет (подъем 20руб.). Поднявшись на минарет, мы увидели потрясающую панораму города Касимова, в это время дул сильнейший ветер, фотоаппарат и видеокамеру трудно было удержать в руках, а волосы после подъема на минарет я еще долго не могла расчесать, но это не испортило впечатления. Спускаясь вниз по узкой винтовой лестнице минарета, столкнулись с интересной семьей путешественников, поднимающейся на минарет со своей собакой таксой. Новую мечеть мы с минарета не видели, а на нашей схеме она не была отмечена, зато она была отмечена на схеме в музее, поэтому ее мы сразу же нашли. Поскольку татар в городе не так много, видимо, им хватает небольшой новой мечети, и старая мечеть пока остается музеем. Если в городе отремонтировать дороги, то он мог бы стать туристическим центром: интересный город, нам он очень понравился!

Возвращаясь из Касимова на гребную базу решили посмотреть в Сынтуле ансамбль Покровской и Спасской церквей, попробовали к нему подъехать, но не сообразили как: церкви все время оказывались за частными домами и огородами, поэтому смотрели на церкви издалека.
На третий день встали с утра пораньше и отправились в обратный путь домой. Ехать для разнообразия решили другой дорогой, а также для того, чтобы не стоять в пробках на узком Егорьевском шоссе. Сначала хотели ехать через Муром, но потом подумали, что мы там уже были в 2005-м году, тогда мы там подробно все рассмотрели и изучили, и из нового могли посмотреть только вантовый мост через Оку, открытый осенью прошлого года, да и времени у нас было не очень много, поэтому решили срезать: выехали из Касимова на Меленки, а оттуда – не на Муром, а на Бутылицы. В районе Бутылиц наткнулись на бескрайние люпиновые поля – красота!

Не доезжая до Судогды, остановились на парковочной площадке у природного фонтана (километровый столбик 43/88, 43км от Владимира, 88км от Мурома). Очень приятное и идеально чистое место, говорят, что сюда приезжают местные свадебные кортежи. Недалеко от речки на высоту нескольких метров бьет родничок, который облагородили: выложены дорожки, расставлено нечто наподобие скульптур. Правда естественность этого фонтана вызывает сомнение, так как фонтан бьет слишком уж высоко, но с другой стороны, электричеству здесь тоже неоткуда взяться. С этой загадкой мы отправились далее в усадьбу графа Храповицкого в Муромцево.

К сожалению, когда в 2005-м году ездили в Муром, мы об этой усадьбе в стиле средневековых замков ничего не знали, хорошо, что появилась возможность заехать туда в этот раз. С каждым годом усадьба все более разрушается и, честно говоря, уже не верится, что усадьба будет когда-либо восстановлена. Так что спешите посмотреть, пока там что-то еще осталось. Приехав в Муромцево, мы заметили руины конного двора, а вот сам главный дом нашли не сразу. Проехав дальше в поселок, увидели пруды и лодочный павильон. Попытавшись туда проехать, поняли, что это проблематично, решили узнать дорогу у местных мужиков, они, не дожидаясь нашего вопроса, естественно, сразу поняли, что мы ищем в их поселке, и указали нам дорогу. Мы проехали в синие металлические ворота лесотехнического техникума через остатки дендрария и увидели разрушающийся средневековый замок графа Храповицкого. Ранее в здании располагался техникум, но потом для него построили новое здание и с тех пор замок постепенно разрушается. За 150руб. два мальчика-экскурсовода лет 10-12 (обоих зовут Женями) провели для нас экскурсию по главному дому, мы лазили почти везде, где было можно, на второй этаж пришлось подниматься по деревянным доскам, держась за металлический канат. Мальчики рассказывали, где у графа была какая комната, что он любил, чем занимался и т.п. Сказали, что знания свои они почерпнули из книги «По Муромской дороге», а также из рассказов бабушек. Конечно, в их рассказах были и вымыслы (например, они сказали, что усадьба была разбомблена во время войны), но все равно было очень мило и интересно, без них бы мы точно туда не полезли. Также наши «экскурсоводы» показали нам интересные деревья, оставшиеся от дендрологического парка (пробковое дерево, ель с семью стволами и т.п.), а к прудам и церкви мы прогулялись уже самостоятельно. Лодочный павильон в хорошем состоянии, видимо, в нем хранят какой-то инвентарь (ребята сказали, что у прудов у них проводится день поселка). В одном из прудов другие мальчишки ловили на удочку бычков, а в другом – плавали гуси. Усадебная церковь в настоящее время действующая, но, похоже, что службы в ней идут только по субботам и воскресеньям. Затем проехали к развалинам конюшен и каретника: там теперь помойка. Скорее всего та же участь скоро постигнет и главный дом. В здании скотного двора сейчас находится столовая совхоза «Пионер», поэтому он выглядит очень даже прилично, поражает отличное качество старинной кирпичной кладки, сейчас так уже не делают. Опечаленные видами разрушающейся усадьбы, отобедали на лужайке у правления совхоза «Пионер» съестными припасами и уже окончательно поехали домой.

По объездной проехали Владимир, после него попали в пробку из-за ремонта моста через р.Ворша. Пришлось объезжать пробку по обочине, но находились и такие, которые объезжали нас по обочине обочины. Вторая пробка была уже в Покрове (трасса идет через город, светофоры тормозят все движение, т.к. долго горят зеленым для едущих поперек трассы, хотя поперечных автомобилей совсем немного), снова пришлось ехать по обочине, и снова нас объезжали по обочине обочины. Во Владимирской области валялось много сломанных деревьев и погнутых рекламных щитов, как оказалось, в эти выходные сильный ураган накрыл Москву, Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области.

Как обычно, возвращаясь из путешествия, мы уже размышляли, куда поедем в следующий раз. Дома были около 6 часов вечера.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru